5 старинных особняков Запорожья с их историями

15:35  |  21.06.2021
Замок Вальман Запорожье

К сожалению, в Запорожье осталось мало старинных зданий, особенно купеческих особняков. Тем более обидно, что в Александровске в свое время было довольно много богатых людей, которые не жалели денег на постройку недвижимости для себя. Давайте посмотрим, какие красивые дома из прошлого все же смогли дойти до наших дней, какое у них состояние на сегодняшний день и что там находится в настоящее время.

Замок Вальман

Это, пожалуй, самый красивый особняк Запорожья. Точную дату постройки назвать сложно, иногда в ряде источников указывают 1896 год. Хозяйкой была Катарина Вальман, меннонитка по происхождению. Семья Вальман была одной из самых богатых в Александровске, а Катарина была богатой вдовой промышленника Андреаса Вальмана.

Особняк расположен на Верхней Хортице, а именно там и находился один из заводов, принадлежавший Вальманам. Многие люди считают, что это была резиденция Катарины Вальман, но это совсем не так.

Здание предназначалось для детского сада. Да, именно детский сад должен был разместиться в этом трехэтажном здании с крайне интересным оформлением. Когда будете рядом, обратите внимание на стены – ни одна из них не похожа на другие.

Достраивали дом уже после революции, и впоследствии оно было национализировано. В разные годы здесь находились общежитие, а также некоторые подразделения педагогического училища. С 1980-х годов здесь разместили районный отдел образования.

Здание очень красивое, но при этом и крайне запущенное

Увидеть здание можно по адресу ул. Розенталь, 7. Постепенно оно приходит в упадок, так как давно нуждается в реставрации, которую никто не проводит. На крыше здания прекрасно чувствует себя береза, ступеньки почти разрушились, да и сама кладка постепенно разрушается. Совсем недавно, лет 7-8 назад здание выглядело еще вполне сносно, а сегодня ему грозит исчезновение. Если чиновники не примут срочные меры, город может потерять этот поистине уникальный объект культурного наследия.

Здание с синей плиткой

Этот дом можно найти по адресу ул. Святого Николая, 4. Вы легко его опознаете по специфическому внешнему виду, другого такого здания в округе нет. Построен дом был в 1910 году и принадлежал Ф. Бетхеру. Построен дом в стиле “модерн” в Г-образной форме.

Здание нужно слегка привести в порядок, и все будет очень хорошо

Очень заметно, что при постройке на первом месте ставили функциональность и удобство, а не внешнюю привлекательность. Силикатный кирпич, который послужил основным облицовочным материалом дома, использовался и для украшения фасада дома. Часть фасада облицована глазурованной керамической плиткой синего цвета.

В самом особняке жили хозяин и его семья. Флигель же, пристроенный к дому, предназначался для сдачи в аренду комнат. В советские годы здание было национализировано. Тут располагались разнообразные общественные организации, уже при независимости Украины некоторое время в доме находилось отделение банка “Оранта”. В наше время часть здания продолжает находится в аренде. Внешний вид, конечно, далек от идеала, но все же состояние на данный момент удовлетворительное и после качественной реставрации вполне могло бы войти в топ самых красивых зданий города.

Дом Певзнера

Пожалуй, из всех зданий, о которых сегодня пойдет речь, у этого дома самая счастливая судьба. Но обо всем по порядку. Построен дом был в 1908-1909 годах по проекту местного архитектора Кацина на средства местного купца Певзнера. Но до сдачи отдельных комнат дело так и не дошло.

Нынешний вид дома

Все дело в том, что еще в 1908 году жена статского советника Проценко Татьяна обратилась в городскую управу с предложением открыть женскую гимназию. Учебное учреждение она предложила разместить именно в этом здании, которое как нельзя лучше подходило по площади и планировке. Решение утвердили, и вскоре гимназия была открыта.

Но быстро выяснились и минусы подобного расположения гимназии. Все дело в том, что на площади возле здания находилась стоянка александровских извозчиков. Их манеры (а точнее, их полное отсутствие) приводили барышень из гимназии в состояние тихого ужаса. Чтобы понять что там творилось, подойдите на любую конечную остановку маршруток в современном Запорожье, и можем вас заверить: хоть повозки с лошадьми заменили микроавтобусы немецкого производства, манеры и стиль поведения водителей остались неизменными с начала прошлого века.

После революции здесь размещались разнообразные советские организации, после распада СССР некоторое время тут было представительство фирмы “Селена”. Сегодня в здании находится представительство “Запорожгаза”, медицинский центр и другие организации. Совсем недавно здание отреставрировали, так что выглядит оно очень неплохо, особенно относительно многих других старинных домов Запорожья. Увидеть его можно по адресу ул. Святого Николая, 6.

Дом Бодовского

Богатый промышленник Яков Бодовский (между прочим, подданный Австро-Венгрии) приехал в Александровск с целью постройки завода. Завод он запустил, а чтобы тут было комфортнее жить, решил построить собственную усадьбу. Строительство велось в 1880-1882 годах, в 1911 достраивались дополнительные помещения.

Вот так дом выглядел до революции

Участок был довольно плотно застроен. Кроме здания усадьбы до современности дожили флигель и старинные ворота. До наших дней флигель дошел в виде, очень далеком от оригинала. Заложен кирпичами один из входов в здание, а также пропал один из балконов.

У самого здания довольно интересная история. Во время революции тут обустроили штаб большевики. Сам Бодовский во время революции лишился огромной суммы в миллион рублей – ее у него отобрала анархистка Маруся Никифорова, соратница батьки Махно.

Впоследствии усадьбу национализировали. С 1961 по 1991 год тут находился краеведческий музей, с 1991 года он переехал к месту своего нынешнего расположения. До 2016 года в здании по адресу пр. Соборный, 59 располагалась студенческая поликлиника. Во время ее функционирования, несмотря на некоторую перепланировку, неплохо сохранилась лестница на второй этаж, имеющая явно приличный возраст. С 2016 года здание закрыто на реставрацию, продолжается она и сегодня.

Дом Коопа

Точная дата постройки дома на данный момент неизвестна, ориентировочно это первое десятилетие XX века. Первым владельцем дома был богатый промышленник Абрагам Кооп, менонит по происхождению. Что любопытно, меннониты обычно не строили пышных дворцов или замков, поскольку это противоречило их религиозным убеждениям. Еще и по этой причине эта постройка по праву может считаться уникальной.

По внешнему виду здания трудно догадаться, что здесь находится тубдиспансер

Внешний вид дома однозначно заставляет вспомнить о “югендстиле”, специфическом стиле модерна, характерного для Германии и стран Балтии. Но есть тут влияние и необарокко, и неоренессанса, так что общий стиль особняка можно охарактеризовать как эклектичный.

Особняк находился в собственности Коопа вплоть до революции 1917 года и последовавших за ней событий. Рядом с домом находили предприятия Коопа, в частности сельхозмастерские, которые со временем стали будущим заводом “Коммунар” (ныне АвтоЗАЗ). В период с 1919 по 1920 год эпидемия тифа практически уничтожила всю семью Коопов, таким образом поставив крест на былом величии семьи. В живых остался лишь Яков Кооп, сын Абрагама, но и у него судьба была немногим лучше. Он работал на предприятии, которое когда-то принадлежало его отцу простым инженером, а впоследствии попал в списки “врагов народа” и бесследно сгинул в пучине ГУЛАГа.

Здание же некоторое время находилось в ведении общества “American Mennonite Relief”, которое занималось выдачей помощи голодающим в начале 1920-х годов.

В период с 1947 по 1966 год в особняке размещался машиностроительный техникум, позже реформированный в радиотехнический техникум.


Начиная с 1966 года в здании делается перепланировка и здесь обустраивается противотуберкулезный диспансер. Находится он здесь и сегодня.

Нынешнее состояние здания оставляет желать лучшего, но все еще возможно исправить. Да, есть неуместная окраска, окна далекие от оригинала и еще много других мелких проблем. Но пока еще вернуть зданию его первоначальный вид можно. Будем надеяться, что когда-нибудь это все же произойдет, и один из самых красивых домов Запорожья (адрес – ул. Сергея Серикова, 28) станет одной из туристических визитных карточек города.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: 5 старинных особняков Запорожья с их историями […]

  2. […] Читайте также: 5 старинных особняков Запорожья с их историями […]