6 выдающихся женщин, которые имеют отношение к Запорожью

18:44  |  15.04.2021

После вручения золотых медалей женской сборной команде СССР по гандболу. XXII летние Олимпийские игры (19 июля - 3 августа). Фото: Владимир Вяткин

Конечно, бытует мнение, что историю делают мужчины. Возможно, кто-то с этим и согласится, но на самом деле это не так. Женщины тоже оставляют свой след в истории, и среди них есть и такие, которые затмили и своих мужей. Сегодня мы поговорим как раз о таких представительницах прекрасного пола, которые имеют к нашему городу самое непосредственное отношение, и при этом их никак нельзя назвать заурядными домохозяйками.

Вождь анархистов

Мария Никифорова (правда, чаще ее называли не Марией или Машей, а Марусей) родилась в Александровске в 1885 году. Еще в 16 лет она сбежала из дома родителей и с тех пор вступила на путь террора и экспроприаций (проще говоря, грабежей и рэкета). Анархисты постоянно совершали разнообразные теракты и ограбления.

Анархистами командовать было сложно, но Марусе это удавалось

В 1908 году Никифорову смогли арестовать полицейские. Но на каторге, назначенной ей по приговору суда, Никифорова провела недолго. Уже в 1913 году она появляется в Париже, где и становится известной под именем Маруси. С началом Первой мировой вступает во французскую армию и воюет в ее рядах. 

В 1917 году Маруся появляется в Александровске и начинает здесь бурную агитацию и пропаганду анархической идеологии. Самой громкой ее акцией стал грабеж местного магната Бадовского, у которого “на революционные нужды” изъяли миллион рублей.

Постепенно Никифорова формирует на полученные деньги свой собственный отряд, и обеспечивает его функционирование. Ее “Черная гвардия” участвует в боях с белыми частями и отрядами украинского правительства, а также австро-венгерскими оккупационными войсками. В ходе одного из таких столкновений ее подчиненные разрушили Кичкасский мост.

Со временем Никифорова вступила в конфликт с советскими властями, и ей пришлось держаться подальше даже от бывшего соратника, Нестора Махно, который заключил ситуативный союз с большевиками. Поскольку Маруся была не из тех, кто любит сидеть без дела, она отправилась в занятый белогвардейцами Крым. Там ее и схватила контрразведка. Анархистку судили и казнили в Севастополе.

О Никифоровой ходит масса легенд и рассказов, и подтвердить что правда, а что нет на данный момент зачастую невозможно. Но то, что Маруся, которая умудрялась в те годы командовать отрядами из мужчин была личностью незаурядной — бесспорно. Хотя, конечно, примером для подражания ее точно не назовешь.

Врач с теплохода “Абхазия”

Ольга Джигурда родилась в 1901 году в селе в Харьковской области. Получив медицинское образование в Харьковском медицинском институте, с 1934 года работает в Запорожье фтизиатром в туберкулезном диспансере.

С ноября 1941 по июль 1942 Ольга Петровна работает на корабле “Абхазия”, который выполнял роль санитарного транспорта. При одной из бомбежек корабль был сильно поврежден, его пришлось покинуть. Джигурда отправилась с частью медперсонала в инкерманские каменоломни и там продолжила помогать раненым.

Ей повезло еще раз, когда она смогла попасть на эвакуационное судно и уйти из обреченного Севастополя. Ольга Джигурда работала в госпиталь Черноморского флота всю войну, и даже после нее. Окончательно она ушла “на гражданку” только в 1949 году.

Сняв погоны, Ольга Петровна возвращается в Запорожье. В конце 1940-х годов она пишет три книги о своем военном прошлом. Что удивительно, ей удалось избежать советских штампов и официоза. Конечно, некоторые отклонения от реальной истории были, например теплоход назвали “Кахетией” вместо “Абхазии”. Но никакой руководящей и направляющей роли компартии в ее книгах нет, равно как и постоянных панегириков Сталину.

К сожалению, барельеф, как и саму Ольгу Петровну, теперь можно увидеть только на фотографиях

Но литература все же не стала ее основной деятельностью, несмотря на то, что Ольгу Джигурду приняли в Союз писателей СССР. До 80 лет она оставалась врачом в тубдиспансере, не требуя себе никаких льгот. Не смотря на то, что Ольга Петровна была награждена орденами и медалями, имела звание Заслуженного врача УССР и почетного гражданина Запорожья, она до конца своих дней оставалась предельно скромным человеком. Ушла из жизни Ольга Джигурда в 1986 году.

Уже спустя много лет после смерти в одном из местных СМИ один из журналистов-невежд написал, что Ольга Джигурда приходится матерью известному актеру и шоумену Никите Джигурде (на самом деле последний родился и вырос в Киеве). Другие нехорошие люди сначала украли изображение корабля с памятной таблички на доме, в котором жила Ольга Джигурда, а в 2016 был похищен и барельеф с той же таблички.

Вратарь сборной по гандболу

Валентина Лутаева родилась в Запорожье в 1956 году. Практически всю свою карьеру как игрок выступала за запорожский ЗИИ, с 1973 по 1988 год. С 1988 по 1990 играла за “Мотор”.

Главным достижением ее спортивной карьеры стало участие в Олимпиаде 1980 года в Москве. Лутаева была вратарем советской команды, которой руководил выдающийся тренер Игорь Турчин. К слову сказать, вся команда тогда состояла из гандболисток киевского “Спартака”, тренером которого тоже был Турчин. 

Сборная успешно дошла до финала, где встретилась сильной командой из ГДР. Финальный матч проходил тяжело, но Лутаева смогла отбить 4 из 7 пенальти, дав возможность одержать победу со счетом 18:13.

Валентина – четвертая справа на этом групповом фото, сделанном после победы. После вручения золотых медалей женской сборной команде СССР по гандболу. XXII летние Олимпийские игры (19 июля — 3 августа). Фото: Владимир Вяткин

Победа на Олимпиаде принесла золотую медаль и звание Заслуженного мастера спорта СССР. Но на следующую Олимпиаду 1984 года Валентина не попала, так как СССР бойкотировал соревнования.

После завершения карьеры продолжает жить в Запорожье.

Одна из последних олимпийских чемпионок

Ольга Стражева родилась в Запорожье в 1972 году. Заниматься художественной гимнастикой будущая чемпионка начала еще с пятилетнего возраста. Училась первоначально юная спортсменка в школе №26. Позднее тренировалась в спортивном обществе “Труд”.

Ольга сумела выиграть чемпионат СССР и чемпионат мира в командном составе, а вершиной ее достижений стала Олимпиада-1988 в Сеуле, где она добилась золотой медали. Но, увы, Олимпиада стала и началом конца – в ходе выступления Ольга получила травму, после которой о выступлениях на серьезном уровне уже не могло быть и речи. Кстати, она была первой гимнасткой, которая исполнила двойное фронтальное сальто на полу. Да, сейчас многие уже повторили этот элемент, но наша землячка была первой, кто решился на выполнение этого сложного элемента.

Ольга Стражева во время выступления

Сегодня Ольга Стражева возглавляет СДЮШОР “Металлург”. Также она возглавляет жюри во время соревнований по художественной гимнастике.

Призер двух олимпиад

Татьяна Пророченко родилась в Бердянске, но в 1972 году переехала в Запорожье с целью учится в техникуме торговли. Там-то ее и заметил местный тренер Виталий Сай, под руководством которого Татьяна и стала заниматься легкой атлетикой, а конкретнее – бегом.


Попасть в сборную СССР было очень тяжело, преимущество там всегда отдавалось выходцам из Москвы. Но Пророченко била все рекорды в своей дистанции, и несмотря на сильное противодействие тренера Зои Петровой, Татьяну утвердили как члена сборной.

На Олимпиаде в Монреале в 1976 году она заняла третье место. На Олимпиаде-80 особых надежд тоже никто не питал, абсолютным фаворитом считалась сборная ГДР. Но советская сборная смогла завоевать золотые медали, и Татьяна Пророченко сделала свой немаловажный вклад в общий успех, обойдя свою немецкую визави. 

Татьяна Пророченко – крайняя слева

За золотую медаль награда оказалась не очень большой – 3,5 тысячи рублей и фотоаппарат “Зенит” и часы. После Олимпиады Пророченко еще год занималась спортом, а затем решила закончить с этой частью жизни.

Вышла замуж за спортсмена Виктора Буракова. В дальнейшем жила в Киеве. К сожалению, в марте 2020 года Татьяна Буракова (Пророченко) ушла из жизни.

Роксолана с запорожским детством

Если открыть любую статью про актрису Ольгу Сумскую, то Вы узнаете что родилась она во Львове, а образование получила в Киеве. Все это так, но практически все школьные годы Ольга провела именно в Запорожье, училась будущая звезда украинского кино в школе №1.

Ольга Сумская возле дверей родной (по ее собственным словам) школы

Что интересно, первые шаги к будущим ролям актриса сделала тоже в нашем городе. Ее родители играли в театре имени Щорса (сегодня – театр имени Магара), и, очевидно, не без протекции маленькая Наташа сыграла свою первую роль Весты в спектакле “Джинни Герхардт”.

Последние классы школы Сумская заканчивала уже в Полтаве, а далее проживает и работает в Киеве. Но каждый раз, когда Ольга Вячеславовна приезжает в Запорожье, она находит время и заезжает в свою музыкальную школу №1, чтобы освежить воспоминания детства.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*