Несостоявшаяся стройка: какая история у запорожского метро

09:41  |  12.03.2021

О чем-то подобном запорожцы могут сегодня только помечтать...

Возможно, многие жители Запорожья не знают, но в свое время в нашем городе тоже планировали построить метро.

Даже в советские годы, при очень низких темпах автомобилизации населения было ясно, что городские улицы вскоре не выдержат наплыва личного автотранспорта и нужно дать людям возможность перемещаться по городу быстро и комфортно не на личном, а на общественном транспорте. 

Сегодня мы разберемся, какие были планы, как они изменялись и есть ли перспективы строительства метрополитена сегодня.

Советские годы

При СССР Запорожье был одним из важных промышленных центров не только советской Украины, но и всего Советского Союза. Местные производства активно расширяли и финансировали, соответственно рос и город в целом, увеличивалось население. Было ясно, что нужно качественно нарастить возможности транспортной системы Запорожья.

Тогда и выдвинули предложение построить метро, благо население города по численности приближалось к миллиону человек. Одна из веток метро должна была пройти от будущего Николаевского района через основную часть города и один из мостов Преображенского на остров Хортица. Далее линия через новый мост должна была идти к трансформаторному заводу. Вторая линия метро должна была соединить заводы и Бабурку, пройдя через остров Хортица.

Но все упиралось в то, что должны были быть построены новые мосты через Днепр. Этого, как известно, не произошло по ряду причин. Одной из них были протесты эко-активистов. Планы по строительству мостов были отменены, а вместе с ними ушли в небытие и планы строительства метро.

Метро? Нет, “Радан”!

С началом независимости грянул и экономический кризис, который окончательно похоронил любые планы строительства классического метрополитена в Запорожье (да и где-либо в Украине вообще).

Но этот же кризис заставил находить новые решения в сфере экономики и техники. В Министерстве транспорта Украины появляется идея выпускать свои собственные вагоны метро (на тот момент их производили только в России). Чтобы производство было рентабельным, оно должно было быть загруженным. Соответственно, была поставлена задача разработать свой проект метрополитена, что и было сделано в Киеве сотрудниками КБ им. Антонова.

Функционировать эта система должна была за счет создания магнитного поля между проложенной между рельсами полосой и приводом. Поле создавалось за счет подачи электротока на полосу. Сама система была полностью автоматизирована, в ней не было ни одного ведущего вагона. В теории, в вагонах должно быть даже комфортнее, чем в обычном метро. Подобная схема уже реализована на практике в Японии, к примеру в метро Осаки на линии №8 (Имадзатосудзи). 

Вот как подобная схема работает в Японии. Поезд автоматически останавливается перед специальными воротами, которые тоже открываются в автоматическом режиме.

Программа “Радан” обещала быть дешевым решением “метростроительного” вопроса в Украине, благо проектом заинтересовались в ряде областных центров (в том числе и в Запорожье). Кроме нашего города, такую систему хотели внедрить в Крыму, в Одессе и Львове.

Новые планы

В середине 1990-х годов этот любопытный проект начали рассматривать в Запорожье. Как и в советские годы, планировали построить две линии. Первая линия должна были идти с Южного микрорайона на площадь Ленина (сейчас это площадь Запорожская). Первая линия в целом повторяла проспект Ленина (сейчас проспект Соборный). Как видим, сходство с первым вариантом есть, но маршрут существенно урезали.

Вторая ветка примерно соответствовала советскому варианту. Но вскоре обо всем забыли, так как денег у города не было. Кроме того, ни одна из фирм не имела опыта выпуска силовых установок для такого транспорта, поэтому до полноценных испытаний дело так и не дошло. Поскольку не было транспорта, нечего было и внедрять. 

Депо и разрытые улицы

В 2007 году планы опять реанимировали. Планы насчет первой линии начали конкретизировать. Депо новой линии должно было разместить на Южном микрорайоне. Линию планировали строить следующим образом – сначала откапывают котлован, в котором прокладывают все необходимые коммуникации, а после завершения работ все должны были закапывать.

На первой линии планировалось построить 14 станций и два оборотных тупика. Маршрут оставался все тем же – с Песков на площадь Запорожскую. В составе планировалось иметь 2-3 вагона. Стоимость прокладки такой линии оценивали в 215 миллионов гривен.

Вторая линия должна была соединить Хортицкий район и промышленную зону. Но она, как и прежде, была больше фантастикой. Все так же предполагалось проводить ее через перспективный новый мост через Днепр, а к тому времени запорожские мосты утвердились как уверенный долгострой. 

Впрочем, не нашлось денег даже на первую линию. Кроме того, необходимость раскапывать центральный проспект и тем самым как минимум серьезно ограничить движение по нему не очень хорошо подходит к реалиям Запорожья. На стадии обсуждений и ряда газетных статей все и закончилось. Даже строительство депо не начали.

С тех пор осталась вот такая карта, которая до сих пор бродит по Интернету

Турецкий проект

Под конец “нулевых” в Запорожье проходит международный инвестиционный форум. В рамках этого форума появилось предложение турецкой компании TURKARGE насчет обустройства метротрама в Запорожье. В отличие от прежних проектов, на этот раз поезда должны были идти над автомобильной дорогой, а не под ней.

Сама дорога должна была быть монорельсового типа. Согласно заявленным техническим характеристикам, состав должен был двигаться с максимальной скоростью в 90 км/ч, время разгона – не более минуты. Планируемый пассажиропоток – 200 тысяч человек в день. Турки утверждали, что смогут построить всю инфраструктуру и запустить проект за 12 месяцев.

Но на этот раз на пути проекта встало городское управление архитектуры. По его утверждению, опоры будущей дороги испортили бы вид на проспект, и нарушили бы архитектурный ансамбль города. Объяснение выглядит не очень логичным, если вспомнить многочисленные МАФы, которыми проспект был буквально утыкан уже тогда, 10 лет назад. 

О чем-то подобном запорожцы могут сегодня только помечтать…

Современные планы и нужно ли Запорожью метро

Нынешний генплан Запорожья представляет собой реинкарнацию советского, ничего радикально нового нам не предлагают. То же самое касается и метро. В далекой перспективе ожидается строительство легкого метро по описанной выше схеме из двух линий. Если первые планы предполагали открытие движения в 2025 году, то сегодня речь идет уже о 2035 году. Никаких реальных работ в плане прокладки линий метро не ведется, все остается на уровне деклараций о намерениях.


Учитывая весь предыдущий опыт, экономическую ситуацию в стране и прочие факторы надеяться на появление в Запорожье легкого метро, метротрама и тем более полноценного метрополитена не приходится.

“Запускают” метро в Запорожье пока лишь горе-журналисты, в том числе и из России. Однажды один из русских сайтов объявил, что из-за проблем с электроэнергией в Запорожье и Львове остановилось метро.

Что любопытно, во Львове метро тоже нет и никогда не было, хотя львовские власти в свое время планировали построить у себя систему “Радан”.

Хотя проблема с транспортом в городе есть. Проспект Соборный и Набережная магистраль перегружены автомобилями, нужно решать вопрос сообщения Правого берега с основной частью города. Почти каждый день на плотине и мостах образовывается пробка из-за сломавшейся машины или случившегося ДТП. Да и без форс-мажорных ситуаций пробок хватает. Будем надеяться, что все же власти города (нынешние или будущие) обратят внимание на ситуацию с перевозками и постараются решить ее не только закупками в лизинг МАЗовских автобусов.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter