Сегодня мы привыкли к централизованному освещению городских улиц и испытываем жуткий дискомфорт там, где его нет. Например, многие водители жалуются на то, что район кольца на Хортице не освещается в темное время суток, да и во многих запорожских дворах работают далеко не все фонари. Давайте посмотрим, как в нашем городе вообще появилось электричество и кто этому поспособствовал. А заодно и о том, сколько стоило электричество в те далекие времена, и все ли были рады работе электростанции.
В Александровске на протяжении всего XIX века не было электроэнергии. Для освещения городских улиц использовались керосиновые фонари, на которые уходило немало средств.
Городские власти решили построить электростанцию, и решить тем самым сразу несколько проблем. Во-первых, осветить городские улицы, во-вторых запустить в городе трамвай.
Первым с предложением постройки электростанции и обустройства электроосвещения на городские власти вышел одессит Бродский, с ним и заключили договор. Но спешка явно повредила делу. Вскоре появился альтернативный вариант, который предложил инженер из Екатеринослава по фамилии Хлобощин. Согласно его проекту, должны были появится 30 фонарей. Мощность каждого фонаря тогда меряли в свечах, по изначальному проекту предполагалось иметь фонари мощностью в 800 свечей. Как альтернатива, предлагалось построить 20 фонарей и вдобавок к ним разместить 100 ламп накаливания мощностью в 16 свечей каждая.
Параллельно предлагались и услуги частного освещения. Согласно смете, обустройство фонаря должно было “вылиться” в 120 рублей, а установка лампочки – в 15 рублей. Стоимость освещения улиц составляла 5600 рублей в год. Городские власти заинтересовались этим явно выгодным вариантом, но уже был заключен договор с Бродским. А тот в итоге подвел и ничего не сделал, по итогу Александровск остался, как говорится, у разбитого корыта.
Читайте также: История проституции в Запорожье: прототипы купринских борделей в Александровске
Ближе к 1905 году городская управа возвращается к идее строительства электростанции и организации освещения улиц. В течение 1905-1906 годов ведется активная переписка между Александровском и Петербургом. В столицу на рассмотрение и экспертизу отправляют проекты различных фирм и контор. Желающих электрифицировать Александровск было много, ведь многие жители города хотели установить у себя освещение и дело обещало быть явно прибыльным.
Но всему помешал еврейский погром. Большинство александровских купцов были евреями, и их бизнес понес существенные убытки от грабежей и пожаров. Соответственно, упал и размер платежей в городскую казну. А учитывая то, что у Александровска и без того хватало долговых обязательств, платить за обустройство электросети стало попросту нечем. Поэтому планы пришлось опять отложить.
Деньги удалось найти лишь к 1908 году. Для исполнения проекта была выбрана Техническая контора артели русских инженеров из Харькова. Приехал в Александровск и официльный представитель по фамилии Радциг, с которым и заключили договор.
Согласно ему, предполагалось построить двухэтажное здание электростанции. Машинное отделение, аккумуляторная и ремонтная мастерская размещались на первом, а контора и другие административные помещения – на втором этаже. Для освещения города предполагалось разместить 120 дуговых ламп. Общая стоимость работ предварительно составила почти 173 тысячи рублей.
Учитывая предыдущий опыт строительства водопровода, городские власти решили строить весь комплекс электроснабжения своими силами, без передачи оборудования в концессию. Но вот технический надзор за проектом осуществлял все тот же Сергей Лызлов, ранее руководивший городским водопроводом и отдавший контроль над ним только после долгой борьбы с городскими властями.
Читайте также: 7 известных личностей, кем может гордиться Запорожье
Впрочем, в случае с организацией электроснабжения Сергей Васильевич проявил себя более чем достойно и квалифицированно. Именно он установил, что в Москве нет необходимого оборудования для электростанции, и его нужно покупать за границей, чтобы выйти на требуемую мощность при заданных габаритах установок. Он же и решил эту задачу, заказав 2 газомотора на заводе Дейца, и 2 динамо-машины с завода Бергмана. Все оборудование успешно преодолело долгий путь из Германии до Александровска по железной дороге.
Параллельно с этим строилось и здание будущей электростанции. Работы были начаты 9 марта 1910 года. В ходе работ в проект здания вносились незначительные изменения. Так, были обустроены дополнительные фонари, а вместо деревянных оконных рам были заказаны чугунные.
Перед запуском освещения потребовалось подвесить провода и кабели. Оказалось, что столбы вкопаны с нарушениями, на небольшую глубину. Это вскоре привело к тому, что столбы покосились. Одна из ламп даже упала на голову прохожему.
После несчастного случая решили остановить работу электросети до устранения недостатков. И тут же власти Александровска получили десятки обращений с просьбой продлить работу электростанции и не останавливать ее, поскольку все быстро привыкли к такому освещению.
Руководить работой электростанции назначили Петра Потворовского. Он был опытным инженером, уже возглавлявшим ранее электростанцию в Ковно. Вскоре Потворовский выяснил, что при строительстве электростанции были допущены просчеты, и взялся за их устранение. В полную мощность электростанция заработала с июля 1911 года. Вскоре очередь на подключение начала расти в геометрической прогрессии.
Тариф на подключение был разным, и зависел от объекта. Например, один из частных театров подключили за 74 рубля 24 копейки. Тариф за гектоватт для частных лиц составлял 3,05 копейки, а за месяц “наматывало” примерно на 4,5-11 рублей.
Платили за свет и организации, а также государственные учреждения. Так, даже Земская управа ежемесячно платила около 199 рублей.
Читайте также: Десять фактов о строительстве запорожских мостов
Впоследствии тарифная политика неоднократно менялась. Например, была введена система скидок для промышленных потребителей. Чем больше киловатт они наматывали, тем больший процент скидки им предоставлялся. Самая крупная скидка составляла 35% для потребителей свыше 5000 киловатт.
С началом Первой мировой войны в Александровске появился госпиталь для раненых воинов. Для этого потребителя электроэнергия отпускалась бесплатно. Такая же льгота предоставлялась Свято-Покровскому собору, Филипповской церкви, а также церкви при тюрьме.
К сожалению, несознательных граждан хватало и в те далекие годы. Неоднократно были случаи, когда учащиеся в районе улицы Жуковской разбивали лампы и повреждали фонари. Долгое время вредителей не удавалось поймать на горячем, но однажды городовому удалось это сделать. Пойманный ученик 6 класса мужской гимназии заявил, что бросал камни в летучих мышей, сидевших на фонаре. Как при этом у него в руках оказалась лампочка – неизвестно.
В одном из случаев хулиганы даже напали на фонаршика. В конце концов, это привело к тому, что улица Жуковская осталась без освещения. Кроме того, объявились и воры. Они срезали провода, притом умудрялись делать это даже под напряжением. В результате кражи останавливалось электроснабжение больницы, а заодно и водокачки. Так что проблемы с отсутствием света из-за краж проводов появились в Запорожье не в 1990-х годах, а гораздо раньше.
Автор: Hannelora
Комментирование закрыто.