В Запорожье до прихода советской власти было немало храмов. Ни один из них не пережил годы борьбы с “опиумом для народа”. А ведь в свое время существование этих храмов обеспечивалось в том числе и за счет добровольных пожертвований жителей города. Сегодня мы вспомним историю некоторых из разрушенных церквей, а заодно и узнаем, что было с теми, кто проводил в них службы.
История этого храма началась практически с момента основания Александровской крепости. Первый храм на запорожской земле представлял собой палатку, в которой были престол, жертвенник, иконостас, а также другие предметы религиозного культа.
Первым священником в Покровской церкви стал диакон Евфимий Савурский. Прослужил он в ней с 1772 по 1776 год. Сменил его отец Федор Тисаревский.
Церковь со временем выстроили в качестве полноценного здания, на каменном фундаменте. Строительство велось за государственный счет. Но церковь быстро обветшала, да и с ростом населения города места в ней стало явно не хватать.
Поэтому уже в 1788 году была освящена закладка новой церкви, которая прослужит жителям Александровска гораздо дольше, вплоть до 1886 года. Что любопытно, фундамент церкви не менялся. И уже третья по счету Покровская церковь, которую начали строить в 1886 году, строилась все на тех же камнях, которые помнили еще времена Екатерины II.
Читайте также: 7 впечатляющих легенд о Запорожье, которые вы не знали
Эту, последнюю “версию” Покровского собора, можно было по праву считать одним из самых красивых зданий Александровска. Пятиглавый собор был построен на средства самих прихожан. Богато украсили храм и изнутри. Например, стоимость иконостаса составляла около 3 тысяч рублей. Главной ценностью Покровского собора была икона Успения Богоматери, в которой находилась рака (емкость) со святыми мощами.
Церковь благополучно пережила невзгоды Гражданской войны. Но вот волну борьбы с религией перенести ей было не суждено. Храм постепенно разбирали и разворовывали. Известно, что часть церковных одежд передали в театр в качестве костюмов. Колокола сбросили наземь и скорее всего, отправили на переплавку. Территория постепенно приходила в запустение. На месте бывшего церковного кладбища пришедшие немецкие оккупанты сделали кладбище для своих солдат и офицеров. Естественно, что после возвращения Советской власти немецкий мемориал сровняли с землей.
Долгие годы на месте бывшей церкви не находилось никаких сооружений. Имеются сведения, что в советские годы бывшие подвальные помещения церкви использовались структурами гражданской обороны для хранения припасов, но за достоверность этих слухов ручаться нельзя.
Только после развала СССР храм был восстановлен. К счастью, сохранились и документы и фотографии. Они позволили в точности реконструировать снесенный большевиками бывший главный храм Александровска.
Эта церковь появилась в Александровске в 1872 году. Построили ее на деньги, выделенные семьей купца Захарьина. Построена церковь была из камня, имела крестообразную форму. При храме была довольно большая библиотека из более чем 400 книг.
Внутреннее убранство церкви не было особенно богатым. Здесь насчитывалось 6 колоколов, а престол был деревянным, обтянутым плотным холстом белого цвета. Главная икона была посвящена апостолу Филиппу, по материалу серебряная с позолотой. “Иконный фонд” церкви постоянно пополнялся за счет подарков от прихожан. Немалый вклад в пополнение церкви иконами и утварью сделала А. Захарьина.
Постепенно церковь становилась все более тесной, и прихожане отправили к городским властям запрос на предмет постройки новой. К тому же, ситуация сложилась так, что старое кладбище (на котором и находилась церковь) располагалось в центральном районе Александровска, и было окружено жилыми зданиями и учебными заведениями.
Эта церковь тоже не пережила 1930-е годы. Сначала с нее сняли колокола, а затем разрушили и само здание. Если верить документам НКВД, то на 1938 год церковь еще функционировала. На месте церкви сейчас располагается 2-й корпус Запорожского национального технического университета.
Эта церковь располагалась на территории меннонитской колонии Шенвизе. Но она была православной, и ходили в нее отнюдь не жители колонии, а в основном рабочие железнодорожной станции и связанных с ней объектов.
Церковь получила название Николаевской, поскольку ее открытие было приурочено к 9 мая – дню святого Николая. Толчок же к ее открытию дал инцидент на железной дороге, когда произошло крушение царского поезда (в тот раз никто серьезно не пострадал). На входе в церковь разместили надпись “В честь 17 октября 1888 года” – даты крушения поезда. Освятили церковь в 1893 году. Была она не самого презентабельного вида, поскольку строилась исключительно за счет прихожан, не обладавших большими средствами.
Читайте также: 7 мест под Запорожьем куда поехать на выходных
Начиная с 1905 года велась постройка новой церкви. Дело шло медленно, поскольку церковь по-прежнему строилась исключительно за счет пожертвований и средств прихожан, а также собственных денег, которые зарабатывал храм. Неоднократные обращения к руководству железной дороги были безрезультатными. Достройка храма продолжалась и все 1910-е годы после революции, с перерывом на 1915-1916 годы. Тогда все деньги уходили на военные нужды, а при самой церкви была открыт лазарет для раненых.
История храма завершилась в тех же 1930-х годах. Он был снесен в 1932 году, как и все церковные лавки и постройки при нем. На месте церкви был разбит сквер, сейчас там трамвайные пути, магазин “АТБ” и заводские корпуса. От кладбища при церкви тоже ничего не осталось.
После закрытия храмов священники были вынуждены либо искать себе работу в еще сохранившихся на тот момент церквях, либо искать себе обычную работу. Но на этом их злоключения не заканчивались. Органы НКВД, выполняя свои планы по аресту агентов, шпионов и прочих вредителей не проходили мимо фамилий священнослужителей.
Как пример, можно привести историю священнослужителя Филипповской церкви Николая Шовканя. Его арестовали 15 июля 1938 года сотрудники Запорожского НКВД.
Шовкань, как и его знакомый Веселовский (который тоже был ранее священником) обвинялись в создании церковно-фашистской группы. Целью ее было вредительство, антисоветская агитация и срыв выборов в Верховный совет. Никаких существенных улик против обвиняемых не нашлось, имелись лишь личные признания. Но и от них подсудимые впоследствии отказались. Впрочем, это обстоятельство совершенно не помешало Особому совещанию при НКВД СССР присудить Шовканю 5 лет лагерей.
Читайте также: Запорожье тюремное: знаменитые «клиенты» запорожских тюремных камер
В 1940 году Шовкань подает прошение о пересмотре приговора и своем оправдании, мотивируя это тем, что никаких улик против него нет. Прошение осталось без ответа. Освободили Николая Гавриловича только в 1942 году, да и то условно-досрочно. Из-за того, что за ним числилась судимость, Шовкань испытывал массу проблем. Нельзя было даже прописаться в Запорожье, где жили члены его семьи.
Рассмотрением заявления Шовканя о снятии судимости занимались сотрудниками отдела “А” управления госбезопасности. Было отмечено, что “полезным трудом” с момента освобождения Шовкань не занимался. Некоторое время Шовкань работал колхозным сторожем, а затем священником в разных церквях. Поэтому в снятии судимости было отказано.
Таким образом, ни одна из крупных церквей Запорожья не пережила период 1930-х годов. Более мелкие церкви, обустроенные при разнообразных учреждениях, разрушили вообще без особого шума и очень быстро. Лишь считанные церкви, здания которых сохранились, были открыты при немцах. Некоторое время они продолжали работу и при советской власти.
Автор: Hannelora
Комментирование закрыто.