Плотина Днепрогэс в Запорожье – памятник и завод по выработке электричества

10:00  |  05.05.2021
Плотина, Запорожье

Днепрогэс – первая плотина на реке Днепр, когда-то самая крупная в Европе. Символ современного города за порогами. Построенный 90 лет назад, он и сегодня выполняет свои функции. Обеспечивает сквозное судоходство и даёт электроэнергию. Сегодня можно проехать по плотине, остановиться на видовых площадках на правом и левом берегу. Увидеть шлюзы с высоты плотинного моста. Пройти через шлюзы на экскурсионном кораблике.

Плотина-дуга между правым и левым берегом

Запорожская плотина — вид со стороны нижнего бьефа

Плотина Днепрогэс – изюминка города Запорожье. Плод гениальных решений советских и американских инженеров. Технический монстр, который поглотил красоту порожистой реки и дал начало большому городу. Днепрогэс стал заводом по выработке электроэнергии и памятником промышленного строительства.

Плотина изогнулась дугой между правым и левым берегом недалеко от Запорожского порта. Перегородила и создала водохранилище, разделив Днепр на «до» и «после». Водохранилище перед плотиной называют верхним бьефом. После плотины – бьеф нижний.

Дуга плотины соединяет правый и левый берег. Разница в уровне воды с двух сторон хорошо видна при проезде через ГЭС. Сегодня верхний бьеф выше нижнего на 36 м. Прежде разница уровней с двух сторон достигала 38,5 м. Небольшое сокращение перепада высоты произошло после строительства ещё одной плотины ниже по реке.

Ниже по Днепру в 250 км была поставлена Каховская ГЭС. Плотина в Каховке подняла уровень воды на 2,5 м. Высота перепада 38,5 м сократилась до 36 м. Но даже сегодняшние 36 м впечатляют мощностью и видом.

Глубина верхнего бьефа на фарватере достигает 60 м. Здесь природная глубина на фарватере превышала 20 м. К природному глубокому руслу добавился уровень подъёма воды перед плотиной. Получился самый глубокий водоём в Украине – Запорожское водохранилище.

Советы строят плотину кирками и лопатами

Днепрогэс и распределительная площадка на левом берегу

Плотина в Запорожье была построена в 1932 году. Сроки её строительства заняли 5 лет. Учитывая большую роль ручного труда, стройка продвигалась семимильными темпами.

Взрывались прибрежные скалы, поднимались донные отложения, лился ковшами бетон. Поднималась каменная стена, которая перегораживала широкое русло.

Размах стройки привлекал внимание даже иностранцев. Зарубежные газеты писали о том, что «советы строят плотину, как скифы строили свои курганы – кирками и лопатами». Объект строительства привлекал желающих найти работу и любопытных.

На Днепрогэсе проводились экскурсии для сограждан и иностранных гостей. В день стройку могли посетить до 1000 любопытных туристов. Экскурсии проводили археологи, которым дали возможность исследовать и срочно спасать археологические находки. Археологов не хватало ещё больше, чем рабочих. Сохранились описания «Найдено 10 объектов, стояки и захоронения. Работает 1 археолог». Что касается работников, то в 1932 году на строительство было принято 90 тысяч, уволилось 30 тыс. Тяжёлые условия труда объясняли текучку и нехватку рабочих кадров.

Помощь американцев

Проход по шлюзовому каналу ведёт к шлюзовой камере в плотине

Главным консультантом запорожской плотины стал выдающихся гидростроитель Хью Купер. Этот американский инженер руководил строительством плотин в Америке — на реках Миссисипи, Ниагара и Теннеси. Консультировал строителей Асуанской плотины в Египте. Он был приглашён главным консультантом на Днепрогэс.

Анализируя проект плотины, принятый к действию, Купер внёс корректировки. Они касались:

·         Материала – Хью Купер предложил монолитный бетон.

·         Формы и длины – американский консультант предложил удлинить плотину для большей пропускной способности сливных проходов. Длина плотины достигла 760 вместо приняла дугообразную форму между берегами.

Хью Купер приезжал на стройку несколько раз. Кроме того, здесь постоянно работали американские инженеры. Для проживания иностранных специалистов был построен отдельный корпус по типу общежития. Обустроен посёлок на правом берегу реки.

Дома для американцев разительно отличались от соседних барачных построек. На территории посёлка располагались поля для гольфа и корты для тенниса. Дома американских специалистов были обнесены забором и охранялись сторожем.

Американский посёлок был разрушен во время войны. Сегодня сохранилось несколько построек на правом берегу, за зданием Облэнерго. Они стоят в частном секторе, используются в качестве жилого фонда Запорожья.

Читайте также: Запорожье в оккупации: каким был нацистский “новый порядок”

Проход через плотину: старый и новый шлюзы

По плотине можно прогуляться пешком — всего 1200 м 

Для прохода кораблей в теле плотины был обустроен шлюзовой канал. Старый шлюз, запущенный в 1932 году, получил название речного. Он состоял из 3 камер, в каждой их которых корабль находился по 30 минут. В течение этого времени вода в камере сливалась или доливалась. Уровень опускался или поднимался. Вместе с водой опускался или поднимался корабль.

Пропускной способности старого шлюза оказалось недостаточно. Поэтому в 1980 году был обустроен ещё один проход для кораблей. Он получил название нового или морского шлюза. Его глубина позволила поднимать в верхний бьеф корабли с глубокой морской осадкой. Одна длинная камера вместо трёх коротких увеличила пропускную способность шлюза. И позволила поднимать в течение 30-40 минут две баржи. Длина морского шлюза составила 300 м.

Сегодня старый шлюз не работает. Его сухие каналы и ворота видны с моста, ведущего к плотине. Рядом со старым шлюзом наполняется водой новый морской шлюз плотины Днепрогэс.

Читайте также: Здесь опасно: топ-7 заброшенных мест Запорожья

Две электростанции на одной плотине

Машинный зал Днепрогэс-1 работает — видны бурные потоки воды и пены


В проекте строительства содержался важный объект – электростанция, названная Днепрогэс-1. Она была запущена в 1932 году. Первый ток пошёл на запорожские заводы. Они дали первые плавки чугуна в 1933 году.

Мощность запущенной электростанции составила 560 мВт. В начале 30-х – это была самая мощная электростанция Европы. Она получала электричество из воды и потому имела в названии приставку «гидро».

Спустя несколько десятков лет к телу плотины была достроена ещё одна станция — Днепрогэс-2. Мощность Днепровского комплекса была увеличена вдвое. Сегодня суммарный результат двух электрических станций составляет 1400 МВт. Однако на фоне атомных блоков и ТЭЦ – этого мало. 1400 МВт равны мощности одного энергоблока атомной станции, расположенной в 50 км ниже по течению, в г. Энергодаре.

Гнездовье чаек

Острова рядом с плотиной Днепрогэс получили статус Днепровского археологического заказника. На них гнездятся пернатые. Чайки и нырки находят пропитания рядом с плотиной. Работающие электростанции снабжают птиц рыбой. В потоках воды из машинных залов много битой рыбной мелочи.

Здесь чайки находят пропитание и гнездятся на соседних островах. Год от года колония речных птиц увеличивается. Весной они выводят потомство на крупном скальном острове в нижнем бьефе.

Зачем нужен Днепрогэс

Вид с плотины — насыпь шлюзового канала, скальный остров Дубовый и остров Хортица

Самую мощную электростанцию и плотину возводили в 30-х годах. Тогда были поставлены две цели:

1.    Поднять уровень воды, затопить скальные выступы и пороги, которые занимали русло почти на 70 км. Днепр между современными городами Запорожье и Днепр был не судоходным. Русло реки перегораживали знаменитые скальные пороги. Они тянулись от современного села Старые Кодаки до Кичкасского мыса (район Павло-Кичкас в Запорожье). Скальные пороги стопорили развитие судоходства. После строительства плотины Днепр стал проходим на всём протяжении. Корабли получили возможность подниматься из Херсона в Киев.

2.    Поставить электростанцию и дать дешёвое электричество, на основе которого будут работать металлургические заводы. Машинный зал Днепрогэс-1, запущенный в 1932 году, дал 560 МВт. Этого с лихвой хватило не только на ближайшие заводы Запорожья. Высоковольтные линии протянулись в Кривой Рог и на Донбасс.

Сегодня электростанции Днепрогэса работают утром и вечером. Они гасят пики подачи напряжения в городские сети. Общая доля поставок гидроэнергетики в энергетическую структуру страны – всего 7%. Но сохраняется необходимость плотины, как сооружения, которое обеспечивает сквозное судоходство по реке Днепр.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Запорожье