Улица Рубана в Запорожье: улица имени забытого героя

13:01  |  30.05.2021
Рубан, Запорожье

Сегодня у нас мало кто вспоминает об афганской войне. В основном о ней в Запорожье напоминают бродячие коллективы мужчин, наряженных в камуфляж и поющих на рынках про «батальонную разведку» и «серую кукушку за рекой». Еще в нашем городе стоит памятник солдатам-запорожцам, погибших на негостеприимной афганской земле. Но мало кто знает, что в Запорожье есть улица, названная именем запорожца, героя Советского Союза, погибшего на афганской войне.

Детство и юность

Петр Рубан родился в селе Хильчичи Сумской области 11 июня 1950 года. Первые годы он провел в родном селе, но вскоре его забрала в Запорожье мама, которая работала именно у нашем городе. В Запорожье Петр закончил школу №62 и поступил учиться в металлургический техникум. Параллельно он работал на «Запорожстали» помощником сталевара.

Читайте также: Аэропорт Запорожья: прошлое, настоящее, будущее

Кроме работы, Рубан еще и успевал заниматься в местном аэроклубе. Закончив техникум в 1969 году, перед ним был выбор – пойти по авиационному или по заводскому пути. Рубан выбрал первый вариант. Причем он решил стать военным летчиком, для чего поступил в Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков. Закончил он его в 1972 году экстерном, освоив к тому времени самолеты L-29, МиГ-17 и МиГ-21.

Сегодня школа №62 является лицеем

Военная служба

Самым первым местом службы стал Прибалтийский военный округ, а точнее – в полку истребителей-бомбардировщиков. Уже на втором году его звено было признано лучшим в части. Впоследствии довелось послужить и в элитной Группе советских войск в Германии. За это время Рубан освоил новый тип самолета – Су-17. Поэтому когда появилась потребность в подготовленных летчиках для штурмовой авиации, командование обратило внимание в том числе и на него.

Закавказье

В дальнейшем уже опытного летчика переводят в Азербайджан. Именно здесь, под Баку формируется новая часть советских ВВС, 80 отдельный штурмовой авиационный полк (аэродром Ситал-Чай). Цель создания полка была вполне определенной – начать использование штурмовика Су-25 в условиях строевой части. Дело в том, что до этого Су-25 прошли испытания в Афганистане, и опытная пара самолетов получила высокие оценки. Требовалось срочно ввести этот новейший штурмовик в состав боевых частей. А такой полк надо было еще подготовить.

Читайте также: Мотоциклист, сапожник и туалеты: 10 необычных памятников в Запорожье

Именно таким подразделением и должен был стать 80 ОШАП. Обучение было непростым. Хотя завод-изготовитель находился рядом (в Тбилиси), самолетов все равно было мало. Имелось лишь 12 самолетов, приходилось осваивать пилотирование в горной местности. Поскольку потребность в самолете Су-25 была очень большой, то вскоре пришлось отправить в Афганистан первую эскадрилью, и полк остался без машин.

Рубан, Запорожье
Петр Рубан во время службы в Афганистане

Пришлось и поучаствовать в масштабных учениях «Союз-83». Во время учений Рубан показал себя смелым и инициативным летчиком. Прежде всего, нужно было долететь до района учений (в Беларуси) из Азербайджана своим ходом. Да и «работать» пришлось с полевого аэродрома, который мало изменился со времен Второй Мировой. 3 июля 1983 за один вылет удалось произвести успешный удар по целям в виде танковой колонны и пункта управления огнем артиллерии. Цели были поражены с первого же захода. За успешное выполнение учебно-боевых задач запорожец был награжден грамотой и ценным подарком.

Когда пришла потребность отправить в Афганистан дополнительное звено летчиков, возглавил его именно Рубан. Воевать он начал с августа 1983 года.

Афганистан

В Афганистане части имели свою нумерацию. Эскадрилья Су-25 под командованием Рубана носила номер 200. На посту командира эскадрильи он сменил майора Ханарина. Летать приходилось в очень сложных условиях. Аэродром Шинданда часто накрывали песчаные бури, спасения от которых не было нигде. Приходилось часто ремонтировать самолеты, а поиск целей был очень трудным из-за пелены песка, буквально «висевшей» над землей.

Примерно так выглядели самолеты части

Страдали летчики и от жары. Температура порой доходила до 52 градусов по Цельсию, и к самолету и его деталям нельзя было даже дотронуться. Летчики и техники самостоятельно изготавливали себе перчатки и з подручных материалов, чтобы не получить ожог.

Тем не менее, самолеты и люди успешно выполняли свои задачи. А их было немало… Приходилось и бомбить укрепленные точки моджахедов, и поддерживать свою пехоту. Практически эксклюзивной работой для Су-25 были вылеты на минирование местности, для этого использовались специальные подвесные контейнеры с минами.

Читайте также: Запорожье 50 лет назад: взрывы, стройки и новые автомобили

Война была очень жестокой. Если приходилось бомбить кишлаки, в которых засели моджахеды, то брали с собой и зажигательные бомбы. Каждая такая бомба накрывала липучей огнесмесью площадь в 1300 квадратных метров. Еще одним часто применяемым боеприпасом были объемно-детонирующие бомбы весом в 500 килограмм и неуправляемые ракеты С-8 и С-24 разных версий. С-24 летчики особенно любили за точность: при запуске с 2 километров ракета попадала в круг радиусом 7-8 метров.

Гибель

Моджахеды несли большие потери от действий штурмовиков. Разумеется, они неоднократно пытались сбить советские самолеты, которые наносили им точные и болезненные удары. Но поразить СУ-25 было непросто, машина оказалась неплохо бронированной и выдерживала даже обстрел из крупнокалиберных пулеметов.

В начале января 1984 эскадрилья Рубана перелетела на новый аэродром Баграм. Тут самолеты удалось разместить в укрытиях, которые построили в свое время еще англичане. Сам же состав эскадрильи разместился в 3 корпусах. В одном жили летчики, в другом техники, в третьем – солдаты, обслуживавшие самолеты.

На аэродроме в Баграме было, мягко говоря, тесновато

Рубан к тому времени летал на самолете с «несчастливым» номером 13. Эта машина пришла в эскадрилью недавно – в декабре 1983 года. Непонятно, почему приемщики заказали на заводе именно такой номер, ведь летчики – народ весьма суеверный. Опасения летного состава в отношении «нехорошей машины» вскоре подтвердились.

16 января 1984 года летчики пошли на обычное боевое задание. Звено из 4 самолетов вел Рубан. Целью были укрепления в районе кишлака Ургун. Там засели моджахеды, на днях занявшие расположение частей афганской армии и захватившие их вооружение.

Афганский моджахед с комплексом «Стрела-2»

Нанеся удар, Рубан начал выводить штурмовик вверх. И тут в самолет попала ракета из переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2». Пилот пытался удержать самолет, но ничего не вышло, земля становилась все ближе. Тогда Рубан катапультировался, но храброму летчику не хватило высоты для раскрытия парашюта. Со страшной силой он ударился о скалу. Удар был настолько сокрушительным, что дугой согнуло даже пистолет в кобуре.

Награды – посмертно

Тело летчика забрала спасательная группа. На момент эвакуации Рубан был еще жив, но умер по пути в госпиталь от полученных травм. Тело отправили «черным тюльпаном» в Запорожье. Самолет Рубана стал первым, который был поражен ракетой ПЗРК и первым самолетом Су-25, который был потерян в Афганистане по боевым причинам.

Читайте также: Запорожье 30 лет назад: митинг на Фестивальной и указ Ельцина


17 мая 1984 года указом Президиума Верховного Совета СССР Рубану Петру Васильевичу было присвоено высокое звание Героя Советского Союза (посмертно). Одновременно он был награжден орденом Ленина. В день гибели Рубан получил и новое воинское звание – подполковник. Эскадрилья под его командованием выполнила 149 боевых вылетов и считалась одной из лучших в советских ВВС в Афганистане. Похоронили летчика на Капустяном кладбище.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Запорожье