Детская железная дорога: один из уникальных объектов Запорожья

10:00  |  03.08.2021
ДЖД, Запорожье

Уже несколько десятков лет в Запорожье действует небольшая внутригородская железная дорога. Ширина ее колеи отличается от общепринятой, а немалую часть персонала составляют дети. Если вы еще не догадались, то напоминаем – речь идет о Детской железной дороге. Мы расскажем о том, как она появилась, как менялась с течением времени и что тут есть сегодня.

Начало строительства

Детские железные дороги появились в СССР еще в 1930-х годах. Их главной задачей было познакомить будущих железнодорожников с различными специальностями, дать первичные навыки. В послевоенное время бывшие воспитанники детских железных дорог стали неоценимым «пополнением». Эти люди имели хоть какое-то понимание, как работает железная дорога и о том, как ее следует эксплуатировать. Именно поэтому после завершения войны сеть детских железных дорог только расширялась.

Инициативу создать такую»железнодорожную школу» выдвинули два завода. Первым был электровозоремонтный, вторым– автозавод «Коммунар». Также с аналогичным предложением выходили наверх и работники Приднепровского отделения железной дороги. В итоге было принято решение начать строительство.

Проект железной дороги выполнили институты «Титан» и «Промстройпроект». С задачей они справились за несколько недель. Выбрали и место строительства– плавневую зону, неподалеку от заводов «Радиоприбор» и «Коммунар». Пока шла окончательная доработка проекта, на будущей железной дороге уже стартовали работы.

Паровоз, трудившийся тут с самого открытия

Стройку вели силами комсомольских организаций, зачастую во время субботников. Сюда отправляли как рабочие коллективы заводов, так и студентов запорожских ВУЗов. Строительство частично обеспечили даже запорожские школьники. Дети собирали металлолом и сдавали его в установленном порядке. В итоге пионерам удалось собрать более 1,5 тысяч тонн, это был совершенно рекордный показатель. Все средства, полученные от этого металлолома направлялись на строительство.

Читайте также: Топ-8 активностей и мест для гостя Запорожья

Ввод в строй

Детскую железную дорогу торжественно открыли 19 мая 1972 года. На линии тогда работали тепловоз, который привезли из Прибалтики. Там он раньше работал на детской железной дороге в Риге. Компанию тепловозу составил паровоз Кп4-456. Он к тому времени был уже настоящим запорожцем: его передали с электровозоремонтного завода. А вот вагончики и вовсе были импортными. 5 вагонов типа PAFAWAG привезли из Польши.

Виден вход в зооуголок

Открытие неспроста приурочили к 50-летию советской пионерии. Первый состав вели уже подготовленные к тому времени дети, а на торжественном митинге присутствовали не только чиновники из управления железной дорогой, но и разнообразные городские и партийные чиновники. На тот момент действовало 4 станции:

  • Жовтнева (Октябрьская);
  • Пионерская;
  • Спортивная;
  • Юные чапаевцы.

Логика названий была следующей. Октябрьская станция – тут все без сюрпризов, удивительно что обошлось без станции имени Ленина. Пионерская – тоже все ясно, ведь вся станция была построена для пионеров. Спортивная станция была названа в честь большого спортивного комплекса, который предполагалось построить возле нее. «Юные чапаевцы» – название подпольного отряда школьников, которые помогали советским войскам при обороне города в 1941 году.

Спустя два года началось проектирование второй очереди железной дороги. Строительство вели точно так же в свободное от работы время. По итогу работ появилось несколько новых платформ, например станция «Юные чапаевцы» сменила свое месторасположение, а прежний пункт получил название «30 лет Победы». Также появились станции «Обелиск», «Гребной канал», «Комсомольская». Окончательно все работы закончили в 1976 году. В конечном итоге заменили рельсы на более «тяжелые», способные выдерживать вес составов. Также были построены капитальные сооружения на платформах.

1980-е

В этот период происходит пополнение локомотивного парка, появляется еще один тепловоз. Производят и переименование станций. Теперь они носят имена пионеров-героев из того самого отряда «Юные чапаевцы». Сохранили свое название только «Жовтнева», «Обелиск» и «30 лет Победы».

Производится и оборудование железной дороги. Здесь появляются светофор, а также полуавтоматическая блокировка путей. Заменяют и пассажирские вагоны. Польские вагоны частично отправляют в другие точки Союза, а на их место прибывают новые вагоны Демиховского завода. Несколько старых вагонов еще некоторое время хранились на территории ДЖД. Их использовали как складские помещения в зооуголке.

Да, еще в конце 1970-х здесь появился зооуголок. Постепенно он расширялся и увеличивался в размерах. Со временем он стал небольшим зоопарком. К слову сказать, он был (да и остается) единственным в Запорожье. Ухаживали за животными все те же пионеры, занимавшиеся на ДЖД. Помимо зооуголка, тут работали еще несколько кружков, а также целый духовой оркестр.

Состав готовится к отправлению

Кроме собственно зданий станции, в 1980-е тут построили учебно-лабораторный комплекс. Внутри него, помимо учебных классов, разместился террариум. Среди его жителей был и крокодил. Увидеть крокодила, кстати, можно и сегодня.

Читайте также: 5 музеев Запорожья, о которых вы могли не слышать

Современность

Сегодня детская железная дорога продолжает работать, а многие ее бывшие ученики продолжают трудиться уже на настоящих, полноразмерных, поездах и железнодорожных станциях. Почти все объекты дороги работают как и раньше, но отключена полуавтоматическая блокировка. Теперь движение осуществляется по жезлу. Это, конечно, эволюционный шаг назад – но, к сожалению, денег на полноценную реконструкцию сегодня нет. Поезда по-прежнему осуществляют движение по маршруту. Любимая точка многих маленьких пассажиров – тоннель на выезде, в этот момент в вагоне становится очень темно, как в погребе.

В учебном классе

Вход на саму территорию ДЖД свободный. Здесь можно увидеть тот самый паровоз, который был одним из первых локомотивов. В данный момент он установлен на постамент и используется в качестве памятника.

Продолжает свою работу и зооуголок. Честно говоря, он производит не самое лучшее впечатление. Даже если просто пройти вдоль ДЖД по улице, можно почувствовать резкий и неприятный запах. Очевидно, что некоторые вольеры не слишком подходили для обитателей. Именно поэтому решено передать двух медведей в полноценный зоопарк в Нидерландах. В Запорожье неоднократно озвучивались предложения о закрытии зооуголка, но дело до этого пока не дошло. Он все равно пользуется спросом и в последнее время условия содержания животных явно улучшились.

Состояние самой станции пока что неплохое, а вот промежуточные платформы в большинстве своем оставляют желать лучшего. Их периодически подкрашивают и обновляют, но бездельники, алкоголики и вандалы снова делают свое дело, и максимум через несколько месяцев остановки опять становятся обрисованными и загаженными мусором.

Зато намного более приятное впечатление производит территория самой станции и окрестностей. Действует небольшой музей. Можно прогуляться по дорожкам среди массы красивых деревьев и кустарников – магнолий, можжевельников, сакур и прочих. Из некоторых кустов специально выстригли разнообразные фигуры – например, слона. Не менее интересен и крытый зимний сад. Тут можно увидеть абсолютно разные растения, родина многих из них находится за тысячи километров от Запорожья.

Кружки также продолжают функционировать. На ДЖД можно по-прежнему получить первичные навыки железнодорожника и получить хороший трамплин для старта карьеры в этой области. Многие здешние выпускники заняли высокие должности на железной дороге, и можно рассчитывать что так будет и впредь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Запорожье