Легенды запорожского театра: Владимир Шинкарук

10:00  |  05.09.2021

В истории запорожского театра было немало известных актеров. Но личность Владимира Шинкарука стоит особняком. Мало кто настойчиво идет к своей цели всю жизнь, и еще меньше – ее все-таки добиваются. Но Владимиру Ивановичу удалось и то, и другое. Давайте вместе вспомним этого замечательного актера.

Начало карьеры

Владимир Шинкарук родился в 1943 году, 28 июля в селе Ступник Винницкой области. Детство складывалось тяжело – уже в девятилетнем возрасте парень остался без мамы. В дальнейшем его воспитывали родственники – бабушка и тетка. Что повлияло на выбор профессии – неизвестно. Но он сразу же поступает в Харьковский институт искусств, а позже по распределению получает назначение в местный академический театр имени Пушкина.

Еще в период учебы он знакомится с девушкой Ниной. Она была на первом курсе, он – уже на третьем. Тем не менее, знакомство стало знаковым. Еще в первый вечер он пообещал на ней жениться, и не обманул – правда, расписались Шинкаруки спустя два года. Вообще, как отмечали родственники и друзья, если Владимир Иванович что-то обещал – то делал всегда, чего бы ему это не стоило. В Харькове Владимир Иванович проработал два года.

Трудности никогда не пугали артиста

В 1972 году появляется интересный вариант. В запорожском театре имени Щорса освобождается роль Агеева в спектакле «Здравствуй, Крымов». Роль была одной из главных, и актер нужен был срочно. Шинкарук вполне устраивал режиссера и театральное начальство, но тут как раз подходил срок распределения на место работы жены Нины. К счастью, молодоженам пошли навстречу и распределение Нина Шинкарук получила тоже в Запорожье.

Читайте также: Здание театра Магара в Запорожье: когда открыли, кто строил и что было внутри

Работа в Запорожье

Так уж вышло, что первая роль была главной. Но с поставленной задачей актер успешно справился, чем завоевал уважение коллег и театрального руководства. Вскоре ему досталось новое испытание – и снова главная роль! На этот раз предстояло стать Геростратом в пьесе Горина «Забыть Герострата». Но и с этой ролью Шинкарук справился блестяще.

У него не было неудачных ролей

Он был очень разноплановым актером, поэтому одинаково хорошо ему удавались как драматические, так и комедийные роли. Среди последних можно отметить роль Лопуцковского в «Шельменко-денщике», которая неизменно приносила Владимиру Ивановичу овации и восхищение публики. Всего он сыграл около сотни различных ролей. Часть из них были главными, некоторые – второстепенными. Но даже на второстепенных ролях ему удавалось привлечь к себе внимание зрителей.

Также он вел активную общественную работу, возглавлял партийную организацию театра. К нему часто обращались с различными вопросами и просьбами, и Шинкарук всегда старался помочь в силу своих возможностей. Из-за этого часто не хватало времени на семью. В 1974 году у Владимира и Нины родился сын Егор, но, к сожалению, не всегда получалось уделить семье достаточно времени.

Незадолго до смерти Шинкарук был удостоен звания народного артиста Украины

Менялось время, менялись и постановки. Например, в 1988 году режиссер Головатюк ставит спектакль «Интердевочка» по роману Владимира Кунина. Для тех, кто не застал те времена, напомним: роман посвящен советским «валютным» проституткам и в целом проституции как явлению в советском обществе. Популярности роману и данной теме в целом добавил одноименный фильм. Так вот, в этом спектакле супруги Шинкарук играли вместе. При том, Нина Петровна играла главную роль – Тани, а Владимир Иванович – шведа Ларсена. Нина Петровна позже вспоминала, что играть с мужем было тяжело – тот был очень требовательным и всегда хотел максимально идеальной игры от неё.

Цель жизни

Дипломной работой в институте для Владимира Шинкарука стала роль Арбенина в «Маскараде». С тех пор ему не удавалось сыграть эту роль на профессиональной сцене, и он всю жизнь мечтал об этом. Воплотить мечту в жизнь удалось в 1992 году. В этом спектакле у Владимира Ивановича была и главная роль, и пост режиссера Было очень сложно, но он (как и всегда) успешно справился с задачей. Он очень мечтал посмотреть спектакль со стороны, по телевизору – но, увы, этому не суждено было сбыться.

Владимир Иванович был очень жизнерадостным человеком

Впереди могло быть еще много успехов, но подвело здоровье. Саркома не оставила талантливому артисту шансов на дальнейшие роли. В 1993 году он успел поставить еще один спектакль, «Любовь под вязами». К тому моменту Шинкарук был уже тяжело болен. Две сложные операции, проведенные киевскими врачами, не дали своих результатов. На премьере спектакля артисту стало плохо, ему вызвали реанимационную бригаду. Заведующий реанимационным отделением тогда заметил: «Впервые вижу, чтобы человек, уже умирая – все равно шел на сцену». 21 апреля – день выхода премьеры – стал последним днем Владимира Ивановича на сцене.

Он, предчувствуя свою скорую смерть, вышел попрощаться со зрителями. Из зала были слышны возгласы «Володя! Не оставляй нас!». Но, к сожалению, жить артисту оставалось чуть меньше месяца. 20 мая 1993 года его не стало. 21 мая состоялись похороны, а 22 мая, в день завершения театрального сезона, его коллеги играли спектакль «Любовь под вязами». Это, пожалуй, было лучшей данью и лучшими проводами для этого незаурядного артиста. В день смерти ему было всего лишь 49 лет…

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter