Как ракетчики из Запорожья на Кубе «гостили»

10:00  |  15.09.2021
Запорожье - Куба

В советские годы ходила шутка, что США вмешиваются во внутренние дела Советского Союза по всему миру. На самом деле, две сверхдержавы активно строили друг другу козни и постоянно пытались расширить свои сферы влияния. Одним из таких эпизодов и стала Куба, где чуть было не дошло до полномасштабной войны. В этих событиях приняли участие и военнослужащие запорожского зенитно-ракетного полка.

Начало событий

Не будем углубляться в предыдущие исторические события, скажем лишь, что в 1959 году власть на Кубе захватывает Фидель Кастро. Он исповедовал коммунистические взгляды, и поэтому вы легко догадаетесь, какая страна вскоре предложила Кубинской республике свою помощь. Поддержка оказалась кстати. Американцы совершенно не желали иметь коммунистическое государство у себя под боком, и спланировали высадку диверсионного отряда эмигрантов. События получили название «битвы в заливе Свиней», и завершились победой сил Кастро. Одержана она была при непосредственном участии советских «советников», помогавших революционерам вести боевые действия согласно военной науке.

Кастро во время боев на Плайя Хирон. Кстати, экипажи танков, по слухам, были преимущественно советскими – кубинских танкистов еще толком не успели научить, они годились только для подобных постановочных фото

Поняв, что силами эмигрантов или внутрикубинской оппозиции добиться свержения Кастро не выйдет, власти США начали планирование других вариантов операций по свержению кубинского диктатора. Наиболее подходящим и простым выглядела прямая агрессия силами авиации, флота и морской пехоты. Благо, собственные базы были рядом, а военной мощи у США было более чем достаточно.

В это же время СССР имел на Кубу свои планы. На тот момент США уже разместили ракеты с ядерными зарядами в Турции, и защититься от их удара было невозможно. Симметричным ответом могло бы стать размещение ракет на Кубе. Решено было пойти именно по этому пути.

Читайте также: Запорожье и Афганистан: 3 небольших истории

Долгая дорога на Кубу

Помимо ракет, на Кубу направлялись и подразделения других родов войск. Ведь вполне вероятно, что американцы попытались бы высадиться на остров и захватить его, свергнув власть Кастро. Среди прочих, ехали туда и зенитчики запорожского полка, задачей которых было прикрыть как определенный район в целом, так и пусковые установки ракет с ядерными зарядами в частности.

Зенитчики перед отправкой прошли медицинское обследование. Обследовали солдат и офицеров на предмет «годности к службе в условиях тропического климата». Полк был по сути кадрированным, т.е. не полной численности. Буквально перед самой отправкой его пополнили личным составом из других частей ПВО, расположенных в Одесской и других областях.

Два «запорожских» дивизиона перевезили на теплоходе «Физик Вавилов». Перед отправкой все сдали военную форму, запаковав ее отдельно и подписав. Взамен все получили гражданскую одежду – туфли, ботинки, брюки и клетчатые рубашки. Позже долгое время американцы будут искать скрытый смысл в тотальном переодевании всех солдат и офицеров в практически одинаковую одежду.

Львиную долю пути пришлось проделать в трюмах этого судна

Условия во время перехода были очень тяжелыми. Стояло жаркое лето (корабль отбыл из Николаева в конце июля, а прибыл на Кубу в середине августа). Спать приходилось на пенопластовых матрасах. Но самое тяжелое было даже не это, а необходимость почти все время проводить в трюме корабля. На поверхность ракетчиков выпускали только небольшими группами по ночам. Воды тоже не хватало, да и та была из опреснителя. Охладить ее возможности тоже не было, поэтому приходилось пить теплой.

Американские самолеты-разведчики регулярно проходили над кораблями

Противостояние

По прибытию на место все тут же приступили к работе, а ее было очень много. Будущие огневые позиции зенитных ракет, а также расположение других подразделений следовало оборудовать максимально быстро. Было довольно жарко, и при этом все приходилось делать вручную, инженерной техники не хватало.

Однажды этих «солдат в клетчатых рубашках» даже пытались занять строевой подготовкой, но все ожидаемо кончилось фиаско – в подобном «прикиде» отбивать шаг было невозможно

Впрочем, командир части полковник Климович поставил все дело четко, да и энтузиазм солдат и офицеров первое время был на высоте. Все были в ожидании чего-то серьезного, а в воздухе пахло порохом. Под охраной кубинских автоматчиков советских военных отвезли в горы, а затем к месту расположения одного из технических подразделений полка. Быстро наладив все минимально необходимое, дивизионы заступили на боевое дежурство.

Руководство (в частности, штаб) полка находилось вблизи города Сагуа-Ла-Гранде. Огневые позиции были оборудованы прямо посреди саванны, среди низкорослых пальм. Американские самолеты регулярно появлялись вблизи острова, но открывать по ним огонь пока распоряжения не было.

Строевой смотр

Зато имелась другая опасность. На Кубу постоянно высаживали мелкие отряды диверсантов, которые совершали теракты и охотились в том числе на советских специалистов. В тогдашних условиях нарваться на засаду или подвергнуться нападению небольшого отряда «гусанос» было более чем реально. Поэтому личный состав неоднократно просил выдать им автоматы Калашникова, пулеметы, гранаты и другое стрелковое вооружение на случай наземного боя. Карабинов СКС и пистолетов «в случае чего» было бы явно мало. Тем временем полеты американской авиации постепенно усиливались. Все ждали развязки событий.

За шаг до войны

27 октября 1962 года соседний зенитно-ракетный полк сбил американский самолет U-2. Его пилот, майор Андерсон погиб. Это событие поставило весь мир на грань ядерной войны, а запорожские зенитчики в последующие несколько дней испытали немало неприятных минут.

Американские самолеты начали буквально «ходить по головам», провоцируя на открытие огня. Поскольку на тот момент шли переговоры об урегулировании, делать это было запрещено. Открывать огонь разрешали только в случае прямой атаки на советских солдат.

Эпизод со стрельбой все-таки произошел. Один из американских летчиков принялся совершать пикирование в направлении советской части. Помимо ракет, там имелось и обычное зенитное орудие. Один из офицеров решился открыть огонь по самолету, но не попал в реактивную машину – сделать это из «древнего» даже по тогдашним меркам орудия было проблематично. Впрочем, американский летчик тоже решил удалиться восвояси.

У зенитного орудия вместе с кубинцами

Хватало и других проблем. Помимо постоянных обстрелов со стороны противников Кастро, приходилось переносить и сложные бытовые условия. Естественно, никаких капитальных зданий не было, потому любой дождь становился проблемой. Однажды даже пришлось полностью переносить огневую позицию, поскольку предыдущую полностью затопило. К счастью, до полноценного конфликта не дошло, руководство обеих стран смогло найти разумный выход из ситуации.

Что было потом

Разумеется, отправка военнослужащих на Кубу была секретным мероприятием. Никто из родственников или близких не знал, где именно служат солдаты и офицеры. Обратным адресом приходилось указывать почтовый ящик «Москва-400».

Младший брат одного из солдат даже решил проведать брата. Для этого он, недолго думая, отправился в Москву. В ходе поисков в большом городе парень, естественно, так и не нашел где располагается эта самая «Москва-400». Написав старшему брату в армию, он просил рассказать, как найти его часть. Разумеется, «особисты» приняли это дело во внимание и «подсказали» военному, как написать брату.

У многих офицеров в Запорожье остались семьи. Вопреки заверениям вышестоящего командования, их бытовые проблемы никто не решал. Долгая разлука с мужьями и братьями негативно влияла на микроклимат в семьях. Да и сами военнослужащие уже рвались домой. Постепенно дисциплина начала падать, появились случаи пьянства, солдаты часто тайком делали брагу и напивались прямо на боевом посту.

Впрочем, многие промышляли не алкоголем, а кокосовым соком

В итоге решено было технику оставить кубинцам, а личный состав вернуть в СССР. Солдаты срочной службы были уволены в запас (сверхсрочники ушли еще раньше), а офицеров раскидало по всему Союзу. Некоторые продолжили службу в Запорожье, но большинство отправилось в другие части. Все дело в том, что за время отсутствия часть пополнили новой техникой и личным составом. Фактически, пока прежний состав части выполнял задачи на Кубе, под ее именем и знаменем в Запорожье создали новую, место в которой нашлось не всем.

Читайте также: Здесь опасно: топ-7 заброшенных мест Запорожья


Те события отделяют от сегодняшнего времени более полувека. Уже канула в лету и сама воинская часть, и даже ее расположение заросло травой, а здания частично разрушились. Но до сих пор документы о службе наших земляков на Кубе не раскрыты. Например, многие вспоминают случаи ранений товарищей от подрывов машин на минах, обстрелов со стороны оппозиции и многих других случаях. А официально же до сих пор считается, что никакой войны на Кубе не было…

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter