История запорожского водопровода: дымоходные трубы, Кран и австрийцы

10:00  |  15.04.2021

Как известно, без воды человек долго прожить не сможет. Именно поэтому, с первых дней существования города встал вопрос об обеспечении жителей водой. Сегодня мы расскажем, как решали эту проблему более 150 лет назад, когда о нынешнему централизованном горячем водоснабжении запорожцы могли только мечтать.

Военные цели

Как известно, история Запорожья началась со строительством Александровской крепости. Поскольку гарнизону без воды никак нельзя, военные инженеры построили укрепления вблизи реки Мокрая Московка, но оказалось что это было неверным решением. Вода была плохого качества и не годилась для питья. Поэтому пришлось переносить укрепления в другое место, поближе к реке Сухая Московка.

Кроме того, внутри крепости были вырыты несколько колодцев. Это сделали на тот случай, если враг решит устроить осаду и отрежет гарнизону подходы к реке. Но хорошо, что до подобного развития событий дело не дошло, так как и в колодцах состояние воды было “не очень”.

Правила забора воды

Вплоть до конца XIX века никакого водопровода в Александровске не было. Жители либо обустраивали свои собственные колодцы, либо пользовались услугами водовозов.

Конечно, выкопать колодец было хорошей идеей, можно сказать – инвестицией в свой личный комфорт. Но во-первых, это было очень дорогим удовольствием, а во-вторых вода в этих колодцах имела горько-соленый привкус и не слишком-то подходила для питья. Кроме того, в Александровске не было канализации, и все стоки благополучно уходили в водоносный слой. Естественно, все это никак не способствовало здоровью горожан.

Читайте также: Самые интересные доходные дома в Запорожье: история и современность

К водовозам тоже хватало претензий. Воду они привозили грязной и мутной. Кроме того, места водозабора тоже были далеки от идеала. Иногда ее брали возле места стоянки судов, также были случаи что воду брали возле места купания лошадей. Поэтому в городской управе разработали специальные правила для водовозов. Тех обязали брать воду только в реке Днепр, и нигде больше. Кроме того, бочки должны были быть чистыми, за их чистоту отвечал сам водовоз. Разрешенные места для забора воды отмечались специальными табличками.

Встретить водовоза на улицах Александровска было обычным делом

Начало оборудования водопровода

Разумеется, подобная ситуация никого не устраивала, поскольку численность населения города росла и нужно было кардинальное решение. Им могла стать только постройка полноценного водопровода.

В те годы обустройство водопровода было очень дорогим делом. Построить его за свой счет городские власти не могли, поэтому единственным вариантом была сдача водопровода в концессию на некоторое время. За дело взялся земский техник Сергей Лызлов, подписавший с городской управой контракт от 6 марта 1893 года.

Согласно условиям контракта, Лызлов должен был обеспечить строительство водопровода и его бесперебойную работу за собственный счет. Лишь через 32 года водопровод передавался городу безвозмездно, вместе со всеми сооружениями и коммуникациями. Кроме того, концессионер обязался в течение определенного времени внести залог суммой в 10 тысяч рублей. Этот залог возвращался ему при условии передачи водопровода в полностью исправном состоянии и целостности всех коммуникаций и сооружений.

Уже через два года водоснабжение должно было начаться, а через четыре года Лызлов обязался закончить постройку водонапорной башни и фильтра. В случае нарушения условий контракта водопровод передавался городу безвозмездно.

Все идет не по плану

Фактическим хозяином водопровода являлся некто Тихомиров, один из руководителей города. Лызлов был скорее техническим “воплотителем” проекта, но во многом просчитался. Трубы для водопровода делали из старых дымоходов, что было совершенно неприемлемо по техническим параметрам. Мало того что они лопались от давления, так еще и укладывали водопровод на небольшой глубине, в результате чего трубы обмерзали и лопались в холодное время года.

Все это приводило к регулярным поломкам и отсутствии подачи воды. Лызлов регулярно подавал жалобы и прошения с целью продления договора и смягчения его условий.

До поры до времени все ограничивалось жалобами жителей, которые благодаря прикрытию в лице Тихомирова ни к чему не приводили. И только когда в дело вступил Феликс Мовчановский, будущий городской голова, все сдвинулось с мертвой точки. Комиссия, приехавшая в Александровск, установила что полноценной фильтрации водопровода нет.

Начались долгие судебные тяжбы, в которых с одной стороны выступали городские власти, а с другой – Лызлов. Его покровитель Тихомиров к тому времени умер, но пользуясь монопольным положением, Лызлов продолжал “воевать” с властями и назначать высокие цены за услуги, связанные с водопроводом.

Развитие водопровода

В конце концов, водопровод перешел в собственность города согласно судебному решению. Лызлов сопротивлялся как мог, даже демонтировал часть оборудования, но все-таки все смогли ввести в эксплуатацию. Сразу несколько человек вызвались взять на себя эксплуатацию и обслуживание водопровода. Минутка юмора: среди них был человек с фамилией Кран. Но власти решили не “наступать на грабли” и впредь не передавать управление таким важным объектом частному лицу.

Было немало проблем. Пришлось заменять трубы, переоборудовать насосные станции и водокачки. В штате водопроводной конторы числилось 30 человек. Начали прокладывать трубы и в район поселка Шенвизе, который как раз стал частью Александровска. Из-за нехватки средств поначалу использовались б/у трубы, снятые в порядке реконструкции. 

В систему водопровода входили вот такие водонапорные башни

Наладили и систему фильтрации воды. Поначалу использовались английские фильтры, но начиная с 1912 году использовался фильтр американского производства. Кроме того, проводились исследования качества воды и содержания в ней вредных веществ.

Читайте также: Любопытные факты из истории запорожского троллейбуса

К слову сказать, неплательщики были уже тогда. За воду должны были перечислять деньги все, даже городская управа. Но вот полицейский надзиратель Самбуров решил, что закон ему не писан (ведь он сам закон!). Но блюстителю порядка быстро отключили воду в ноябре 1913 года. Некоторые жители пытались самостоятельно обустраивать водопровод у себя в домах, но как правило это приводило к авариям и протечкам. Более-менее гарантировать качество работ могла только «официальная» водопроводная контора.

Реконструкция и революция

Был составлен масштабный проект реконструкции водопровода. Согласно ему, в 1913 году планировалось разделить весь город на 3 части. Первая включала в себя территорию между Днепром и улицами Бассейная, Кузнечная, а также полотном железной дороги. Вторая часть включала в себя территорию вблизи Екатерининской железной дороги, а третья – район хутора глухонемых.

Здания водопровода отмечали и на картах города

Стоимость реконструкции по проекту составляла 250 тысяч рублей. Разумеется, такой огромной суммы у города не было. Тем более что на прокладку труб в Шенвизе тоже нужны были средства, но их нашли у меннонитов. Лепп и Вальман выделили городу беспроцентный кредит, срок возврата которого должен был подойти в 1917 году. А Герман Нибур вообще профинансировал часть строительства самостоятельно.


Насосные станции водопровода располагались неудачно, поэтому в ходе весенних паводков их постоянно затапливало. Однажды даже пришлось привлекать военнопленных австрийцев с целью аварийных работ. В 1916 году они, в частности, обложили здания деревянными ящиками с землей. Но уже в следующем году грандиозный потоп опять затопил помещения.

Читайте также: Мотоциклист, сапожник и туалеты: 10 необычных памятников в Запорожье

Большая реконструкция водопровода была запланирована на 1918 год. Под это дело даже сменили заведующего водопровода. Им стал петербургский специалист Александр Сергеевич Славянов. Но разгоревшиеся революционные события не позволили довести дело до конца. Полноценная реконструкция началась уже десятилетия спустя.

Автор: Hannelora

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Новости Запорожье