Лагерь №100: где в Запорожье был секретный лагерь для поляков

10:00  |  24.06.2021
Лагерь НКВД, Запорожье

В Запорожье немало руин и заброшенных объектов. Такова судьба многих промышленно развитых городов на постсоветском пространстве. Когда тот или иной объект становится ненужным или нерентабельным, о нем забывают и закрывают. Так произошло и с нашим сегодняшним «героем», хотя первоначальные планы были очень масштабными.

Откуда в Запорожье поляки?

Естественно, большой польской диаспоры в Запорожье не было и быть не могло. Хотя, разумеется, граждане польской национальности в нашем городе встречались. Но в сентябре 1939 года Советский Союз забирает себе территории западной Украины и западной Беларуси, которые до этого принадлежали Польше. Это стало возможным в результате договора с Гитлером, пресловутого пакта Молотова-Риббентропа.

Советские и немецкие солдаты ведут дружескую беседу

Советские войска перешли польскую границу 17 сентября. Разумеется, по пути они периодически сталкивались с частями польской армии, полиции и других силовых структур. Случались и бои, но в основном польские части были полностью деморализованы и сдавались без боя.

Всех пленныз советские «органы» подвергали фильтрации. Рядовых в основном распускали по домам, арестам же подвергались лица от младшего командного состава и выше, а также разнообразные чиновники польской администрации и полиции. Всех военнопленных отправили в специальные лагеря. Один из таких лагерей обустроили и в Запорожье, он получил №100.

Запорожский лагерь

Советские власти решили, что кормить даром «польских буржуев и помещиков» не стоит, и решили найти бесплатной рабочей силе достойное применение. Поскольку на запорожских предприятиях нужны были рабочие руки, военнопленные поляки должны были работать на местных заводах.

Польские военнопленные

Лагерь обустроили на окраине рабочего поселка №10. Сегодня этого поселка уже не существует, он был ликвидирован в 1960-х годах. Впрочем, как и в 1939 году, так и сегодня это место вплотную приближено к территории «Запорожстали».

Стоит отметить, что Женевская конвенция не запрещала привлекать военнопленных к работе. Но эта работа должна была оплачиваться, а условия работы должны были быть приемлемыми. Разумеется, в СССР все было совсем не так – да и конвенцию эту СССР не подписывал.

В Запорожье привезли около 1600 человек. По национальному составу из них 65% были поляками, 23% беларусами, украинцами назвались 4 процента.

Справка о национальном составе пленных

Уже в январе пленные начали массово отказываться от работы. Причиной этому послужили слухи, что всех хотят оставить в СССР надолго. А слухи были не беспочвенными, именно это и предполагалось сделать. Но для видимости законности требовалось добровольное согласие поляков.

В отчетах НКВД говорится, что большинство «постояльцев» лагеря родом из земель, оккупированных Германией. Поэтому оставаться в СССР они не будут, им это не выгодно с любой точки зрения. Кроме того, среди военнопленных практически не было людей, имевших «металлургические» специальности. В основном среди них встречались вчерашние крестьяне, шоферы, пекари, парикмахеры и т.д. Поэтому на производстве они были заняты на ролях грузчиков и других неквалифицированных работах, связанных с тяжелым физическим трудом.

Читайте также: Здесь опасно: топ-7 заброшенных мест Запорожья

Лагерь закрыть!

Постепенно начало увеличиваться и количество побегов. Этому способствовали как тяжелые условия труда и проживания, так и неясные перспективы. С потеплением среди польских пленных участились разговоры о необходимости побегов. Благо, лагерь был не специальной постройки, а создан из уже имевшихся бараков, в которых ранее жили рабочие Днепростроя.

Первый отказ выходить на работу датировался 25 декабря 1939 года. За саботаж были арестованы четверо военнопленных, трое из них были поляками, а четвертый украинцем. Запорожские «чекисты» решили раздуть дело еще больше, и приплели сюда и религиозную подоплеку (католическое Рождество).

Но довести дело по месту до конца не удалось. Уже в мае 1940 года лагерь закрыли, так как использовать поляков с толком явно не удавалось. Капитан госбезопасности Горбань отмечал, что при использовании военнопленных в дальнейшем следует учитывать их профессиональные навыки.

Читайте также: Любопытно, но страшно: 5 опасных заброшенных мест в Запорожье

Что в итоге

После того как лагерь закрыли, всех военнопленных отправили на север, в Котлас. Там поляков заставили трудиться в лагере, занимавшемся постройкой железной дороги. Очевидно, это было своеобразное наказание за бунты и неподчинение. Впрочем, те, кто дожил до начала войны СССР с Германией, получили шанс на жизнь. В дальшнейшем из них сформировали армию Андерса, которая воевала с гитлеровцами в составе армий западных союзников.

Руины бывшего лагеря

Долгое время сам факт существования в Запорожье подобного лагеря тщательно скрывался. В советские годы активно упоминался лишь факт существования немецких лагерей военнопленных, а о аналогичном советском «опыте» стыдливо умалчивали.

Читайте также: Руины былого величия: исследовательский центр в Запорожье, которого больше нет

Лишь в 2015 году запорожским историкам Валерию Стойчеву и Виктору Филасу удалось найти место расположения бывшего лагеря. Они же сумели найти и данные о лагере в архивах советских силовых структур. Из них следует, что коррупция была свойственна и сталинским временам: на содержание лагеря номинально выделялись деньги, но они полностью разворовывались. В итоге поляки жили в полной антисанитарии и не получали даже нормального питания. Такие условия привели к тому, что весь изначальный замысел советского руководства провалился.

Табличка на памятнике

В 2016 году в парке имени Пушкина был открыт памятник. Он посвящен польским солдатам и офицерам, которые находились на территории запорожского лагеря.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Лагерь №100: где в Запорожье был секретный лагерь для по… […]

Новости Запорожье