Поломки и ремонты, или как инженер ЗАЗа пытался доехать от Запорожья до Красноярска

10:00  |  08.12.2021
Запорожец

Сегодня длительные поездки из одного конца страны в другой на автомобиле – обычное дело. Но в советское время отважиться на такое было совсем непросто. В подобное путешествие рисковали пуститься только опытные водители, которые везли с собой в багажнике полный набор запчастей и инструментов. Также на подобное решались и энтузиасты, которые просто не представляли себе всех возможных последствий. Мы имеем ценное свидетельство современника, из которого мы узнаем о быте обладателя «Запорожца» в те времена, а также как в Запорожье обстояли дела с обслуживанием «родной» машины.

Начало пути

Скромный советский инженер Петр Александрович Поляков в начале 1970-х годов устроился работать на Запорожский автомобилестроительный завод. Родом он был из Красноярска, и весь путь от Красноярска до Запорожья он проделал за рулем своего собственного ЗАЗ-965А (или «горбатого», как этот автомобиль называли в народе).

Срок командировки в Запорожье подошел к концу в 1977 году, пришла пора возвращаться домой. Поляков решил вернуться назад тем же способом, которым и приехал – то есть, за рулем собственной машины. Многие тысячи километров дороги его не испугали.

Оформив увольнение с работы, заполнив обходной лист и уладив прочие формальности, Поляков начал готовиться к отъезду. Вещи были упакованы, перегруз был явным – но не бросать же их! Автомобиль заправлен, можно пускаться в путь.

Поляков и «Запорожец» перед дорогой

Проехав совсем немного, Поляков почувствовал дым, идущий от двигатель. Оказалось, что нужно подтянуть болты клапанной крышки. Выполнив эту несложную операцию, инженер отправился дальше но проехал недалеко. Спустя несколько подъемов-спусков застучал двигатель. Пришлось остановиться на постой в деревне Золотово.

Читайте также: Запорожец из Москвы: как в нашем городе появился автозавод

Попытка ремонта

Не было другого выхода, как снимать и разбирать двигатель. Выяснилось, что нужно было менять шатунные вкладыши, а также снять гайку с маховика. Оказалось, что та приварена к маховику «намертво». Впрочем, Полякову повезло, удалось найти сварщика и тот смог отделить гайку от маховика. Можно было дальше продолжать разборку двигателя.

Дело вроде бы было несложным для опытного человека, но шатунных вкладышей в селе взять было негде. Поэтому Петр Александрович отправился в Запорожье. Там ему повезло, удалось купить в магазине нужный товар. По дороге его вызвался подвезти офицер, который купил новый «ЗАЗ» в экспортном исполнении. Радость покупателя была недолгой: у него почти сразу отказал указатель температуры масла в двигателе. Вернулся назад Поляков только к вечеру.

На этом сельском дворе машине пришлось провести немало времени, пока хозяин пытался ее починить

Утром следующего дня он приступил к сборке двигателя, но нужно было сдвинуть с места старые вкладыши. Для этого автовладелец решил потаскать машину на буксире. Сельские водители грузовиков согласились помочь, и работа закипела. Да вот только результат получился не самым хорошим: главная передача раздробила картер коробки передач. Полякову осталось только погоревать о своей ситуации, да пить парное молоко в селе, где он вынужденно остановился.

Клей или замена?

В итоге к уже имеющейся проблеме Поляков добавил новую. Он снова едет в Запорожье. Обойдя рынок Анголенко и все возможные точки продажи запчастей, он ожидаемо не находит там коробки передач. Остается надежда на автолюбителей с такими же машинами.

То самое Золотово

Читатель, возможно, скажет – а почему Поляков не обратился на СТО? Во-первых, их тогда было очень мало, а во-вторых, обратился, притом сразу на два. Но в одном из них ему сразу отказали, а в другом просто не хотели браться за ремонт. Пришлось долго уговаривать мастеров на станции, и те в конце концов отказали в помощи.

Коробку пришлось чинить самостоятельно. Оказалось, что можно купить ее у одного из владельцев «Запорожцев». Купленная коробка была не в лучшем состоянии, и оказалось, что ехать на ней нельзя. Поэтому Поляков попытался заклеить коробку эпоксидной смолой. Но это никак не помогло делу, и пришлось самостоятельно собирать из 2 коробок одну. Закончив с этим делом, ему пришлось еще и перебирать газораспределительный механизм, т.к. все пришло в негодность.

В конечном счете, с горем пополам устранив все неисправности, Поляков отправился дальше. Чтобы не искушать судьбу, он решил оставшуюся часть пути проделать на поезде, погрузив машину на железнодорожную платформу. Доехав до Синельниково, автолюбитель смог договорится с железнодорожниками и оформить перевозку себя и автомобиля.

Почему было столько неисправностей

Зачастую, проблемы аналогичные трудностям Полякова были у всех владельцев «Запорожцев». Это объяснялось не столько конструктивными недоработками самой машины, сколько неумением самих автовладельцев следить за состоянием своих «железных коней». Тот же пресловутый двигатель требовалось регулярно чистить и мыть, но мало кто это делал. В итоге силовой агрегат покрывался коркой от масла, на которую налипали пух и перья, в изобилие летавшие по дороге. Естественно, что частый перегрев для такого двигателя был вполне обычным делом.

Читайте также: Где и как в Запорожье при СССР чинили автомобили: «дятлы», дефицит и коррупция

Кроме того, сами детали на заводе изготавливались с большим процентом брака, точно так же происходила и сборка автомобилей. Контроль зачастую был формальным, поскольку структуры ОТК были подчинены заводу. А завод должен был выполнять план, и поэтому зачастую на выпуск некондиционной продукции просто закрывали глаза. Вот и выходили с завода тормозные барабаны в форме эллипса, проводка зачастую барахлила, а проблемы с трансмиссией были вполне типичными, потому что по месту их часто «рихтовали» используя молоток.

На сборочном конвейере автозавода

В свое время на ЗАЗе задумали сменить оборудование. Но для этого пришлось бы потратить какое-то время, и не выполнять производство машин. На это никто не пошел, и в итоге еще много лет рабочие на устаревшем и изношенном оборудовании гнали брак. Когда оборудование все-таки заменили, его установка и настройка заняли буквально несколько часов. Та же ситуация была со многими станками, и даже с метрическим инструментом. Проще было годами игнорировать проблемы, чем пытаться их решать.

В те годы отважиться на дальнее автопутешествие мог только очень храбрый человек. В этом случае багажное отделение заполнялось всевозможными запчастями и инструментами. Советский автолюбитель 1960-х/1970-х должен был уметь делать все: от переборки двигателя до умения делать развал в поле своими руками. Ведь, как видим, даже в родном для его машины городе Поляков не смог найти квалифицированных ремонтников, желавших и способных ему помочь.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] фірми Ж.І. Кейс, який торгував як новомодними автомобілями, так і тракторами, молотилками, плугами та іншими […]

  2. tlover tonet 16:04 | 04.04.24

    This web site is my inspiration , rattling superb design and perfect subject matter.

    http://www.tlovertonet.com/

  3. alpha tonic reviews 2:00 | 10.04.24

    What is Alpha Tonic? Alpha Tonic stands as a natural health supplement designed to comprehensively address men’s overall well-being.

    https://youtu.be/xx76FOUm9Ms

Новости Запорожье