Пожарная охрана Запорожья 100 лет назад: начальник из столицы и вредный полицейский

10:00  |  19.04.2021
Пожарная часть, Запорожье

Совсем недавно, 17 апреля, в Украине отмечается день работника пожарной охраны. Сегодня профессия пожарного, к сожалению, продолжает оставаться нужной людям, несмотря на все автоматические системы контроля и пожаротушения. Да и сама работа продолжает оставаться довольно опасной. Но 100 лет назад все было еще хуже и опаснее, и сейчас мы расскажем, как все было в прежние времена.

Полицейские-пожарные

В первой половине XIX века роль пожарной команды исполняли трое человек из низших чинов. Поначалу это были солдаты инвалидной команды гарнизона, а потом эти люди стали подчиняться полицейскому управлению. Городская управа была обязана закупать для пожарной команды технику и снаряжение, если так можно выразиться о бочках, ведрах и лопатах.

Пожарных было немного, всего 3 человека. На жалование им уходило около 13 рублей, дополнительные деньги тратились на их питание, размещение и лечение в случае необходимости. Со временем обеспечение пожарной команды переложили на плечи города, и несмотря на ее малочисленность это стало серьезной проблемой. Городские власти решили создать собственную пожарную команду.

Первые шаги

Дело шло очень медленно, как и почти все александровские начинания тех лет. В 1863 году наняли двух смотрителей за пожарным инструментом, а сами инструменты начали искать лишь в следующем, 1864 году. Поначалу не было даже сарая для хранения всего необходимого. Опустим все долгие подготовительные работы, и зафиксируем, что лишь в 1899 году была завершена постройка комплекса зданий для пожарной охраны. Одно из них было кирпичным, еще три были деревянными сараями.

Чаще всего в пожарную команду попадали люди, отслужившие до этого в армии. На рубеже веков во главе александровской пожарной команды стоял брандмейстер Семко. Зарплата зависела от сезона, и составляла 17 рублей зимой и 22 рубля летом. Система оплаты была тоже интересной: часть суммы (например, 2 рубля) удерживалась в специальном фонде и возвращались работнику только спустя год беспрерывной работы. Так делали для того, чтобы уменьшить «текучку» личного состава.

Читайте также: История запорожского водопровода: дымоходные трубы, Кран и австрийцы

Кроме того, городская управа требовала прохождения обязательной медкомиссии, а также одобрения от земского исправника. Кандидат должен был быть признан добропорядочным и способным честно исполнять нелегкую работу.

Инвентарь, зарплаты и проблемы

В Александровске по отношению к пожарной команде отношение было наплевательским. Использовали ее постоянно, без дела пожарным сидеть не приходилось. При этом зарплата пожарных не менялась долгие годы. За эти более чем скромные деньги нужно было обеспечивать свои семьи и себя самого, в частности покупать одежду для работы.

Состояние инвентаря тоже оставляло желать лучшего. Не хватало не только длинных пожарных рукавов, но и даже багров с лопатами. Была только одна лестница и только одни летние дроги. Естественно, жизнь вскоре наказала за подобную экономию на пожарной безопасности.

В ходе революционных событий 1905 года весь Александровск охватили пожары. Часть зданий была подожжена умышленно. Пожарная команда банально выбилась из сил, но не смогла предотвратить распространение огня. Все имущество пожарной команды пришло в негодность и его пришлось заменять.

Перемены к лучшему

В том же 1905 году городские власти начинают работы по строительству нового здания для пожарной охраны. Новая постройка была выполнена по всем правилам. Имелось паровое отопление, а также пожарная вышка.

Александровские пожарные возле своего здания

Увеличилось и число самих пожарных. Их теперь стало 14, плюс пятнадцатым был брандмейстер. Обновили и снаряжение, оно качественно и количественно намного улучшилось. Но обмундирование пожарным все равно не выдавали, поэтому они продолжал ходить в обычной одежде и форменных фуражках, и только при тушении пожара надевали непромокаемые плащи.

Читайте также: Запорожские перевозчики 100 лет назад: линейки, пьянство, ругань и цены

Был назначен и новый брандмейстер. В городской управе посчитали, что человек нужен не просто имеющий опыт тушения пожаров, но и обладающий солидной теоретической подготовкой. Для этого обратились в столицу с просьбой подобрать подходящего специалиста. В итоге в Александровск прибыл 24-летний Дмитрий Щеговский, закончивший пожарные курсы и к тому моменту работавший брандмейстером в Санкт-Петербурге.

Доклад Щеговского

Новый начальник быстро разобрался в делах и проблемах. 16 октября 1909 он представил доклад о состоянии пожарной команды. Было отмечено, что здание пожарной команды отличное, но вместе размещаются пожарные и фонарщики, что недопустимо. Щеговский отмечал, что пожарные – это те же солдаты, только им гораздо тяжелее. Их враг – не люди, а «стихия, которая не знает пощады и не любит отступать или идти на капитуляцию». Отмечалось, что оснащение пожарных далеко от требуемого, и его нужно было срочно заменять.

Неодобрительно Щеговский высказался и о личном составе. Он ожидал увидеть «хорошо сформированную пожарную команду», а вместо этого он увидел что его подчиненные это «… какие-то отщепенцы из-под сохи, с пожарным делом не знакомые совершенно, распущенные, не знающие никакой дисциплины чернорабочие, способные возить только уголь и воду, что как я узнал эти люди более всего и практиковали…». Дмитрий Михайлович отмечал, что «приучен в Петербурге смотреть на состояние пожарного дела серьезно», а потому не стеснялся указывать на проблемы.

Требовалось улучшить как условия для пожарных лошадей, так и условия для пожарных, обустроить кухню. Это даст возможность получать горячее питание. Помимо всего прочего, нужна была и закупка множества необходимых инструментов и оснащения. Деньги на все это городские власти выделили лишь частично. Например, бинокль для наблюдателя на каланче так и не купили. Он был очень необходим, но каждый раз властям было жаль денег.

Александровская пожарная команда, 1914 год

Противостояние

Новый начальник пришелся по душе не всем городским чиновникам. Все уже привыкли, что пожарная команда занимается чем угодно – от развозки угля до геологоразведки. Щеговский же перестроил весь распорядок дня, и настаивал на том, что пожарные должны заниматься только непосредственными обязанностями и самоподготовкой.

Читайте также: Запорожские газеты 100 лет назад: скандалы, интриги, расследования

Особенно неприязненные отношения у Щеговского сложились с полицейским надзирателем Павловским. Вершиной конфликта стал такой эпизод. При тушении одного из пожаров Павловский заявил, что Щеговский облил его водой из брандспойта. Брандмейстер же утверждал, что надзиратель сидел на заборе вместе с зеваками и мешал тушению пожара, чему есть свидетели. При поливе водой крыши сарая струя задела и Павловского. В городской управе, очевидно, приняли сторону брандмейстера – он продолжил свою работу.

Современные пожарные у здания бывшей пожарной управы. Кстати, в Александровске хотели купить пожарную машину, но как всегда пожалели денег.

Добровольные помощники

Помимо официальной пожарной команды, были в Александровске и люди, готовые на добровольных началах участвовать в тушении огня. В городе действовало т.н. Вольное пожарное общество. В число его членов входили 90 членов, из них 9 были «охотниками», т.е. непосредственно выезжали на тушение пожаров. Остальные же платили членские взносы, из которых финансировались необходимые расходы. 23 апреля было торжественно вручено знамя добровольной пожарной команды. Так что современные бойцы пожарных команд Запорожья могут отметить в своем кругу и этот день, ставший историческим для их предшественников.

Щеговский в своем доме проводил отдельные занятия с добровольцами. Они изучали пожарное дело и учились быть полезными при тушении огня. Сам брандмейстер отмечал – если бы не добровольцы, то многие пожары было бы невозможно потушить имеющимися силами.


Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Новости Запорожье