Руины былого величия: исследовательский центр в Запорожье, которого больше нет

10:00  |  09.06.2021
ЦИМЭЖ, Запорожье

Сегодня многие, бывая на Хортице, видят остатки большого и довольно красивого здания, выстроенного в духе сталинской архитектуры. Сегодня понять, что здесь было довольно сложно. Иногда приходится даже слышать, что здесь была чья-то дача или центр местной партийной организации. Но все-таки общеизвестным фактом является то, что в этом здании располагался институт. Он в качестве названия имел странную аббревиатуру – ЦИМЭЖ. Давайте узнаем, чем же он занимался.

Опытная станция

Прежде всего расшифруем его название. ЦИМЭЖ означает Центральный Институт Механизации и Электрификации Животноводства. Но такое название организация получила незадолго до прекращения своей работы. Давайте обратимся в историю.

Сейчас когда-то красивое здание выглядит так

В 1930 году на острове Хортица появляется Опытная станция по электрификации животноводства. Результаты работы, очевидно, удовлетворили высокое начальство, и вскоре станция преобразуется в Запорожский филиал Всесоюзного института электрификации сельского хозяйства.

Чем же занималась эта станция, а впоследствии филиал всесоюзного института? Прежде всего, разрабатывали как научные принципы и способы, так и практические инструменты для энергообеспечения сельского хозяйства южных регионов СССР. Сотрудники данного учреждения также конструировали разнообразное энергетическое оборудование, а также средства электромеханизации для сельского хозяйства. Кроме того, ученые, работавшие здесь, исследовали и механизацию животноводства в целом.

Звучит все это сложно, поэтому попробуем описать все на конкретных примерах. Например, за границей закупили специальные аппараты для дойки. Институт исследовал их устройство и эффективность работы. Был разработан проект механизации отдельных процессов кормления животных и их содержания. Также сотрудники научного учреждения создали проект опытной конвейерной молочной фермы на 500 голов. Такая ферма позволила бы в значительной степени механизировать процесс выращивания и содержания животных, а также развития отрасли в целом.

Свой институт

В 1966 году произошло знаменательное событие в жизни института. Он в очередной раз был преобразован в Центральный научно-исследовательский институт механизации и электрификации животноводства южной зоны СССР. На тот момент на юге Советского Союза находилось 30 процентов от общего поголовья скота и птицы. Примерно такая же ситуация сложилась и в других сферах сельского хозяйства. Поэтому создание специализированного института было более чем оправдано.

Был и очерчен предварительный круг научных разработок. Итак, институту было рекомендовано заниматься прежде всего такими направлениями:

  • переменно-поточная технология производства молока;
  • промышленные технологии производства говядины, свинины, мяса водоплавающих птиц;
  • технология и комплект оборудования для приготовления питательных смесей на фермах;
  • технологии и проекты ферм для выращивания молодняка крупного рогатого скота (а также оборудование для этих ферм);
  • устройства для анаэробного сбраживания навоза.

В 1971 году к наименованию института добавляется определение «проектно-технологический». Вместе с этими словами существенно расширяется «зона ответственности» научного учреждения, а также его возможности. Теперь запорожские ученые «вели» сельское хозяйство не только в южных областях Украины, но и в Молдавии, на Северном Кавказе и Волгоградской и Астраханской областях. Впечатляет, не так ли?

Советский пропагандистский плакат тех лет

При институте создается ряд научных лабораторий, каждая из которых занималась определенной тематикой. Ведущих отраслевых лабораторий было четыре. Занимались они, соответственно, комплексной электромеханизацией таких сегментов сельского хозяйства:

  • молочных ферм;
  • откорм крупного рогатого скота;
  • свиноводческих ферм;
  • птицеводческих ферм.

В состав института вошло и конструкторско-технологическое бюро с небольшой производственной базой. В период 1970-х годов власти взяли курс на строительство крупных животноводческих комплексов. Дело это было недешевое даже по меркам СССР, и решено было поискать пути экономии. В данных работах запорожские ученые приняли самое активное участие.

Примеры полезной работы

Одним из таких проектов была опытная ферма на 900 коров. Построили ее в Запорожском районе. На ней проверили возможность беспривязного содержания животных. Коров кормили и доили дважды в день по особому графику в специально оборудованном помещении. При этом в остальное время коровы могли релаксировать под открытым небом или же в боксах. Таким образом, удалось обойтись без строительства стойл и содержания коров в них. Это удешевило весь процесс, притом что результаты в плане получения молока не изменились.

Оказалось, что для обслуживания такой фермы достаточно 30 человек, из которых 10 человек занимались непосредственно дойкой. На основе данного успешного проекта были разработаны фермы на 1200 и 2000 коров, которые потом активно применяли на практике в южных областях СССР.

Также важным направлением работы были проекты комплексов по откормке животных, в частности крупного рогатого скота. Были разработаны специальные откормочные помещения, рассчитанные на одновременный «визит» 600, 750 и 1000 голов одновременно. Занимались здесь и свиноводством. Для хрюшек придумали автоматизированный электрифицированный мобильный кормораздатчик, а также систему поддержания микроклимата.

Некоторое время после закрытия в институте даже сохранялись остатки документации

Помните про работу с водоплавающими птицами? Институт не бросил заниматься и этой сферой деятельности. У нас смогли спроектировать утиные фермы, которые давали до миллиона яиц в год, а также выращивали и откармливали 125-150 тысяч утят каждый год. Например, в птичниках на 6 тысяч уток трудозатраты на получения 1 тысячи яиц составляли 4,5 челловекочаса, а денег уходило всего 13,5 рублей.

Читайте также: Любопытно, но страшно: 5 опасных заброшенных мест в Запорожье

Решались и вопросы использования навоза. Не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что навоз собирался и оперативно транспортировался на поля. При этом затраты на его сбор и перевозку сводились к минимуму. Научились тут и регулировать микроклимат в помещениях. В кровле устанавливались специальные агрегаты, позволявшие как нагревать, так и охлаждать воздух в помещениях, в том числ крупногабаритных и блочных.

Закат института

В общем и целом за 1970-1980-е годы институт внедрил в хозяйствах 40 своих разработок, экономический эффект от использования которых составил 10 миллионов рублей. Могли бы сделать и больше, но не хватало финансирования, да и разнообразные структуры и организации, занимавшиеся сельским хозяйством, между собой взаимодействовали плохо.

С приходом 1990-х годов зона ответственности института резко сократилась, он теперь отвечал только за южные области Украины. Заодно изменилось и название, на знакомый нам ЦИМЭЖ. Но во время экономического кризиса стало не до научных изысканий.

Вскоре в здание стали все чаще наведываться мародеры

Финансирование постепенно сокращалось, и в 2007 году институт окончательно прекратил свою работу. Здание главного корпуса планировали передать заповеднику «Хортица», но не сложилось. Руководство заповедника уже который год пытается добиться права на это здание, чтобы провести там качественную реставрацию и использовать его.

Читайте также: Здесь опасно: топ-7 заброшенных мест Запорожья

А пока что корпус медленно, но верно разрушается. В нем уже обвалилась крыша, не раз вспыхивали пожары. Еще немного, и спасать будет нечего. Такими же заброшенными являются бывшие хозяйства института. Когда-то добрая половина Хортицы принадлежала институту и его подразделениям. Сегодня же можно лишь угадывать очертания бывших фруктовых садов, агробазы и других объектов.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Новости Запорожье