Виктор Скрипник: от Запорожья до Бремена

10:00  |  12.07.2021
Скрипник, Запорожье

Сегодняшний тренер луганско-запорожской «Зари» для нашего города совсем не чужой человек. В своей непростой футбольной карьере он несколько лет провел в качестве игрока запорожского «Металлурга». Спустя многие годы Виктор Анатольевич вернулся в Запорожье уже в качестве тренера.

Начало карьеры

Первые шаги в футболе Виктор Анатольевич сделал под глазами отца. Тот и сам играл вратарем в местной любительской команде (Скрипник родом из Новомосковска). Будущего футболиста заметили и повезли на просмотр в детскую футбольную школу никопольского «Колоса». Там он сумел отстоять свое право на место в составе, и провел некоторое время.

Довольно быстро Виктор попадает в «Днепр», правда пока что только в дублирующий состав. Из него он даже получает вызов вы молодежную сборную СССР, и зарабатывает неплохие «баллы на будущее». Но до первой команды добраться помешал в том числе и возраст. С приходом 18 лет пришла пора отправляться в ряды «непобедимой и легендарной» советской армии. В клубе пытались «спрятать» своего парня, но не получилось. В Минобороны свой хлеб ели тоже не зря, и армейские «скауты» приехали за Виктором целенаправленно.

С армией все сложилось более-менее удачно. Такое внимание Скрипнику уделили потому, что хотели видеть его в составе киевского СКА (армейский футбольный клуб, киевский аналог столичного ЦСКА). Поэтому армейская «служба» Виктора прошла именно тут. Молодой игрок избежал казарм, портянок и кирзовых сапог, оставшись в мире футбола. Правда, после армии он узнал что из «Днепра» его отчислили.

Читайте также: 7 наших знаменитых современников, для кого Запорожье — не чужой город

Металлург и Днепр

Но переживать о прошлом было некогда. В Запорожье на тот момент на неплохом уровне находился «Металлург», и именно в нем и хотели видеть Виктора Скрипника. Свою роль сыграло и то, что начальником команды стал Геннадий Жиздик, который в свое время курировал как раз дубль «Днепра».

Виктор, разумеется, согласился и не прогадал – «Металлург» вскоре пробился в Высшую лигу, элиту чемпионата СССР по футболу. Впрочем, вскоре СССР распался, и запорожцы играли в высшем дивизионе уже независимой Украины. Но экономическая ситуация и реалии жизни начала 1990-х вносили свои коррективы. Дадим слово самому Скрипнику: «Вместе со мной в команду перешли Шох, Таран, Башкиров, Сорокалет, другие ребята. Отыграл в Запорожье пять сезонов, а потом команду взяли под контроль блатные. Начались сплошные договорняки. За них мы денег не получали, договаривались без нас. Доходило до того, что, когда на базу приезжали «братки», мы пулей летели в корпус. И, выглядывая из окон, ждали, когда они попарятся в сауне и уедут. Случалось это обычно в сумерках, после чего нас выгоняли на тренировку.»

Разумеется, в такой обстановке играть было тяжело. Как игрок, Скрипник всегда брал не врожденным талантом, а работоспособностью, старанием и терпением. И поэтому он больше всего хотел играть в футбол. Как только пришло приглашение из соседнего Днепропетровска, он тут же согласился и перешел в «Днепр». Впрочем, пригласивши его Николай Павлов недолго руководил командой. Его сменил иностранный специалист, немец Бернд Штанге.

Именно Штанге оказал сильное влияние на Скрипника, как на футболиста, а заодно и на его будущую карьеру. Придя в клуб, он первым делом начал организовывать там внутренний «климат». Была приведена в порядок клубная база, поля для тренировок. С футболистами же была выстроена особенная система взаимоотношений. Например, небольшие штрафы за нарушения (например, опоздания на тренировку) впоследствии шли на клубные «посиделки» с семьями футболистами. Своим игрокам Штанге внушал, что те ничем не хуже западных футболистов. Нужно лишь повышать свой профессиональный уровень и совершенствоваться.

Виктор Скрипник в дуэли с «баварцем» Пауло Сержио

Впоследствии из-за неудачного опыта с ЦСКА-Борисфен Штанге покинул Украину. В этот же клуб вместе с ним предполагалось «перебросить» и 8 игроков Днепра, в том числе и Скрипника. Но после того, как все блестящие перспективы рухнули, Виктор вернулся в Днепр, но с одним условием. Если его пригласят в западноевропейский клуб – то его отпустят.

Руководство «Днепра» пообещало это, и не обмануло. Ожидания Скрпиника базировались на том, что еще Штанге говорил футболисту, что тому нужно обязательно попробовать себя в Бундеслиге. А перед отъездом из Украины обещал, что поможет своим футболистам пробиться в Европу. Так оно и случилось – в 1996 году приходит приглашение из бременского «Вердера».

Читайте также: Главная команда Запорожья: «Металлург» и три его жизни

Германия

В ту пору Вердер возглавлял Ханс-Юрген Дёрнер. В бытность игроком Дёрнер играл в сборной ГДР под руководством того самого Бернда Штанге. Штанге посоветовал своему бывшему подчиненному взглянуть на Скрипника. В Бремене подумали, и вызвали игрока в Германию.

Сыграв контрольный матч, Виктор убедил всех в правильности своего вызова. Первый контракт подписали всего лишь на 4-е сутки пребывания в Германии. Контракт был рассчитан на 3 года. Вскоре после подписания пришлось поучаствовать во внутриклубном турнире по распитию пива. Виктор занял в нем второе место из трех участников, уступив немцу Бруно Лаббадии.

А вот на футбольных полях было не так уж просто. Помимо сложностей адаптации к новой стране и новому чемпионату пришлось бороться и с травмами. Некоторое время бременцев возглавлял Феликс Магат, сторонник запредельных физических нагрузок на игроков. Чтобы понять их уровень, просто знайте, что у Феликса было прозвище «Саддам» – в честь ныне покойного иракского диктатора, славившегося своей жестокостью.

Скрипник во время матча за «Вердер»

Но Магата сменил новый тренер, Томас Шааф. Под его руководством Скрипник стал постоянным игроком основного состава. Кроме того, иногда исполнял и пенальти. В списке штатных «пенальтистов» он был третьим, после Андреаса Херцога и бразильца Аилтона. За бременцев Виктор сыграл 138 матчей в период с 1996 по 2004 год, забил 7 мячей. В последний сезон команда выиграла чемпионат и кубок Германии.

После завершения карьеры футболиста Скрипник занялся тренерской деятельностью. Он прошел все стадии: от детской команды до дубля «Вердера», получил профессиональную тренерскую лицензию. К слову сказать, сделать это ему посоветовал тоже Томас Шааф. Пройдет время, и Скрипник сам возглавит главную команду.

Главный тренер

С начала 2010-х годов бременцы находились в перманентном кризисе. Начинается постоянная смена тренеров, но это помогает слабо, команда попадает в зону вылета. Поскольку денег на приглашение именитых специалистов в «Вердере» нет, возглавить главную команду приглашают Скрипника. Тот с энтузиазмом берется за дело.

Первоначально игра наладилась, были неплохие результаты. Но вскоре все вернулось на прежний лад, и по обоюдному соглашению Скрипник покинул клуб в 2016 году, проработав главным тренером с 2014 года. Нужно было двигаться дальше. Можно было остаться в структуре клуба на вторых ролях, но Виктор Станиславович хотел быть уже только главным тренером.

На посту главного тренера бременского клуба

Удачно пришло приглашение из Риги. Одноименному клубу требовался главный тренер, и в 2018 году Скрипник отправляется в Латвию. Рига завершила чемпионат удачно, на первом месте. Сам Скрипник был признан тренером года. Но в будущем пути руководства клуба и тренера разошлись, будущее виделось по-разному.

С 2019 Скрипник возглавляет луганскую «Зарю». Клуб с 2014 года временно находится в Запорожье из-за оккупации Луганска. Новый клуб Скрипника чем-то похож на «Вердер», в котором он был игроком и тренером. У луганско-запорожского клуба тоже нет больших финансовых ресурсов, поэтому приходится рассчитывать на внутренние ресурсы и тактические идеи.

Читайте также: «Торпедо» Запорожье: команда, легко собиравшая стадион

Ходили слухи о переходе Скрипника на работу в «Днепр-1», но они не подтвердились


Пока что получается неплохо, команда держится в первой пятерке. В 2020 году Скрипник был признан лучшим тренером украинского чемпионата. Остается пожелать команде и Виктору Станиславовичу лишь успехов, ведь пока что именно его коллектив дает возможность Запорожью познакомиться с большим футболом.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] І слова свого дотримав. За його рекомендаціями, згодом Віктор Скрипник попаде у німецький «Вердер», Сергій Ковалець — […]

  2. […] госпрозрахунковий футбольний клуб, начальник команди Геннадій Жиздик шукав на мистецькому комбінаті співробітників. І […]

Новости Запорожье