Яков Пункин: олимпийский чемпион из Запорожья

10:00  |  01.08.2021
Яков Пункин, Запорожье

Сегодня этого человека, к сожалению, уже мало кто помнит. А когда-то Пункин был действительно одним из наиболее известных жителей города. Если прочитать биографию этого человека, то с трудом верится в то, что он после всех жизненных испытаний смог добиться таких результатов в спорте. Сейчас мы расскажем его историю.

Трудная молодость

Родился будущий борец в Запорожье, в 1921 году. По национальности он был евреем, что в последующем чуть было не стоило ему жизни, но обо всем по порядку. Мальчик рано лишился отца, но это его не испортило. С 14 лет Яков начал заниматься классической борьбой. Также он занимался и вольной борьбой, при этом никогда не боялся даже более серьезных соперников.

Первым тренером Якова был Алексей Фешотт. Он быстро разглядел потенциал своего ученика, добросовестно занимавшегося в Доме физкультуры. В 17 лет Пункин уже был чемпионом республики, и впереди, казалось, были большие перспективы. Но с очередным призывом Якова забрали служить в армию. В апреле 1941 года он отправляется в учебную часть 204-й моторизованной дивизии, под Волковыск. Там размещалась полковая танковая школа.

Пункин в годы войны

Доучиться он не успел, началась война. Часть подняли по тревоге и направили навстречу врагу. Бой получился очень коротким, большая часть бойцов или погибла, или попала в плен. В плен попал и Пункин. Но получилось быстро бежать вместе с 6 товарищами. Удалось добежать до хутора, но их обнаружил хозяин. Очевидно, чтобы выслужиться перед немцами, он «сдал» беглецов. Так Яков снова оказался в плену.

На одном из этапов немецкий офицер приказал выйти вперед коммунистам и евреям. Вышло человек 40, Яков решил этого не делать. Это оказалось правильным решением, поскольку всех вышедших немцы расстреляли практически сразу. Пункину повезло, предателей, которые знали о его национальности и могли бы выдать ее – не нашлось. На случай личного досмотра Яков приготовил «легенду», гласившую что он осетин по национальности, а значит – мусульманин. Мусульмане, как и евреи делают обрезание, поэтому по данному признаку проверить правоту его слов было бы невозможно. Сам Пункин от природы был смуглым, и действительно немного походил на кавказца. В немецком плену пришлось пробыть вплоть 1945 года, пока лагерь не освободили войска союзников. Вернувшись в «советскую» зону, Пункин прошел спецпроверку как бывший пленный, и был восстановлен в правах. После освобождения в 24 года он весил всего 36 килограмм.

Возобновление карьеры

Хотя война закончилась, из армии Пункина домой сразу не отпустили. Он еще три года служил в Магдебурге, в составе советского оккупационного контингента. Правда, по мере восстановления здоровья он снова приступил к тренировкам. Яков считал, что на своей спортивной карьере рано ставить крест. И не прогадал – стал чемпионом Вооруженных сил по классической борьбе.

В Запорожье Пункин смог вернуться лишь в 1948 году. Дома он начинает заниматься в спортивном клубе «Запорожстали». Постепенно он завоевывает свою славу. И если в 1948 году он занял только шестое место в чемпионате СССР, то в 1949 году Пункин стал чемпионом страны. В последующем он выиграет чемпионат еще дважды, получит звание мастера спорта СССР.

В 1952 году в Хельсинки должна была состояться Олимпиада. Пункина включили в сборную, но тут какой-то нехороший человек написал на него донос. Дескать, каким это образом еврей смог 4 года выжить в немецком концлагере? Надо бы проверить, да и вообще как можно бывшего в плену человека отправлять за границу представлять Советский Союз? Тем более что он алкоголик и дебошир. Все это было, конечно, враньем – но в те годы подобные доносы порой ломали людям всю жизнь. Пункину опять повезло, доносу хода не дали.

Читайте также: Дворец спорта «Юность»: спорт и не только

Олимпиада

Сегодня все мы привыкли к тому, что все спортсмены живут в Олимпийской деревне. Так было и в 1952 году, но спортсмены из Советского союза жили отдельно от спортсменов из капиталистических стран. Ведь нужно было даже в спорте показать всю разницу между миром социализма, и миром капитализма. Сегодня это кажется дикостью, но тогда были такие времена.

Яков был одним из тех, на кого рассчитывали тренеры. Он одинаково хорошо боролся как в «правой», так и в «левой» стойке. Никогда не пасовал перед соперниками, и, как казалось, вообще не нервничал. Подготовлен он был хорошо, имел первые разряды по стайерскому бегу, баскетболу и акробатике. Это позволило Пункину быть разносторонне развитым спортсменом. Второй разряд был по велоспорту. Так что на ковер выходил человек, четко нацеленный на самый высокий результат.

Выступал Пункин в полулёгком весе. Он побеждал всех своих соперников довольно быстро. Пройдя этап предварительных схваток, в финале предстояло встретиться с венгром Пойяком и египтянином Ахмедом Аль-Рашидом. С венгром Пункин справился за полторы минуты. Хвастливый египтянин заявлял, что положит советского борца на лопатки за две минуты. Но в итоге сам все время старался уходить от близкого контакта. Когда он все-таки состоялся, то египтянин быстро оказался на ковре.

Момент схватки

Пункин стал первым выходцем из Украины, завоевавшим золотую медаль. При объявлении победителя произошел трогательный эпизод: оказалось, что и Яков, и арбитр поединка во время войны были заключенными одного концентрационного лагеря. Вообще, в той сборной было немало бывших фронтовиков, но этот случай запомнился многим.

После победы

Из борцов – в тренеры

С триумфом вернувшись в Запорожье, Пункин продолжил выступления. На ковер он выходил вплоть до 1961 года, а потом стал тренером. Несмотря на свою всесоюзную известность, борец оставался простым и скромным человеком. Он совершенно спокойно ходил по улицам Запорожья и никогда не требовал к себе какого-то особого внимания.

Яков Пункин и его трофеи

Получив квартиру от государства, он прожил в ней до конца жизни. Под его руководством занимались в будущем многие известные люди. Даже будущий генерал милиции и мэр Запорожья Александр Поляк в детстве был его воспитанником. Все, кто знал Пункина, говорили о том, что он был хорошим тренером. Но вот его коронный бросок повторить не смог никто, хотя многие и пытались. Были его подражатели и за границей, но ни у кого не получалось сделать все аналогично. Говорят, что проделывать этот бросок Пункину помогал и небольшой тик после контузии на фронте. Соперник думал что бросок будет в одну сторону, а на самом деле все было с точностью до наоборот.

Читайте также: Градоначальники: лучший мэр в истории Запорожья

Последние годы жизни Пункин провел более чем скромно. Когда он умер в 1994 году, то проводить его пришла небольшая группа коллег и знакомых. Похоронили борца на окраине Первомайского кладбища. И лишь после шума, который подняли знавшие Якова Григорьевича люди, было произведено перезахоронение на центральной аллее кладбища.

Памятник в центре города

В память о борце собирались назвать улицу, но обе попытки пока что так и не увенчались успехом. Сегодня о нем напоминает памятник, установленный недалеко от бульвара Шевченко. Будем надеяться, что в будущем в Запорожье все-таки найдут способ достойно увековечить память нашего земляка.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Новости Запорожье