Запорожье и Афганистан: 3 небольших истории

10:00  |  06.09.2021
Афганистан, Запорожье

Сегодня события в этой восточной стране снова у всех на слуху. Люди со всего мира смотрели как несчастные местные жители всеми силами пытались улететь из захваченного талибами Кабула, как они пытались штурмовать контролируемый иностранными военными аэропорт. Но для некоторых запорожцев названия «Кабул», «Кандагар», «Баграм» или «Джелалабад» – это не просто названия городов из новостей, а места их юности, там где приходилось быстро взрослеть и терять друзей. А некоторые наши земляки и вовсе не вернулись оттуда живыми. Сегодня мы расскажем несколько историй о том, как наши ребята оказались в чужой стране. Вы поймете, почему памятник «афганцам» в нашем городе имеет такой трагический вид.

Смертельная палатка

Виктор Доронович родился 26 июля 1962 года. Родители его были простыми рабочими, как и он сам. Свою рабочую карьеру он начал с должности столяра на мебельной фабрике. От армии «косить» не пытался, так было тогда не принято. Ленинским военкоматом он был призван в октябре 1981 года. После недолгой подготовки был направлен в Афганистан, в 1074 артиллерийский полк. Служить приходилось на должности оператора радиолокационной станции в батарее звуковой и радиолокационной разведки.

Бойцы 1074 полка в Афганистане

Казалось бы, место службы более чем безопасное – в тылу своих войск, колоннами по горам ходить не нужно, штурмовать эти горы – тем более. Но 9 февраля 1982 года случилась трагедия. В палатке стало холодно, и кто-то решил подлить топлива в огонь. Получилось у него это из рук вон плохо – вспыхнул пожар. Огонь разгорелся у переднего выхода из палатки, и люди начали пытаться выбраться через задний выход. Но и там все оказалось не так просто. У задних дверей был склад котелков для питания, а их часто воровали. Старшина решил вопрос просто: заколотил задний выход из палатки. В итоге бойцы оказались в западне и по сути сгорели заживо.

По документам все это провели как нападение на пост со стороны душманов. Несмотря на очевидную несуразицу (как отряд моджахедов мог бы пробраться к зданию радиостанции), все расписали именно так. Якобы в здании радиостанции возник пожар, и именно при его ликвидации боцы получили тяжелые ожоги, от чего и скончались. Погибших посмертно наградили орденами Красной звезды и отправили с «черными тюльпанами» домой. За вопиющие нарушения правил техники безопасности серьезного нарушения так никто и не понес.

Погибший десантник

Виктор Буркин родился 19 мая 1958 года в селе Вольное Днепропетровской области. Закончив школу, поступил в невероятно престижное по тем временам Рязанское училище по подготовке офицеров ВДВ. Сразу же после его окончания отбыл проходить службу в 345 парашютно-десантный полк. Первой должностью стало место командира первого взвода 7 парашютно-десантной роты.

В составе своей части молодой лейтенант прибыл в Афганистан. На десантников, как на наиболее подготовленных солдат, легла основная нагрузка по боям с моджахедами. В ту пору отряды афганской оппозиции еще действовали большими группами и отрядами, рассчитывая в больших столкновениях наносить советским оккупационным войскам большие потери.

Советские десантники на боевых машинах десанта, Афганистан

В ответ советской командование вело активную работу по выявлению крупных отрядов и баз моджахедов. При их обнаружении туда сразу же отправлялись крупные силы для уничтожения противника. Лейтенант Буркин в подобных операциях показал себя смелым и инициативным командиром. 5 июля 1980 года он как всегда, был впереди. Головной дозор натолкнулся на засаду моджахедов. Противников было намного больше, поэтому у бойцов практически не было шансов выжить. Лейтенант погиб вместе с частью своих подчиненных, но они ценой своей жизни предупредили остальных. Отряд моджахедов был уничтожен. Посмертно лейтенант получил орден Красного Знамени, довольно высокую и редкую награду на то время. Кроме ордена, при жизни он получил еще и медаль «За отвагу». Похоронили лейтенанта в Запорожье, у него остались жена и маленький ребенок.

Читайте также: Улица Рубана в Запорожье: улица имени забытого героя

Неудачная посадка

Евгений Погорелый родился 28 октября 1960 года в Запорожье. После окончания школы он отправился учиться в Саратов, в высшее военное училище летчиков. Закончив его, стал пилотом вертолета Ми-24.

В порядке ротации был направлен в Афганистан в марте 1986 года. Вертолетчики на той войне были, пожалуй, наиболее «востребованным» воздушными бойцами. Экипажам Ми-24 приходилось и прикрывать колонны снабжения, и обеспечивать действия транспортных вертолетов Ми-8, и участвовать в охоте на караваны душманов… Отдельной строкой проходила высадка тактических воздушных десантов. Это были особенно опасные задания, поскольку резко возрастала вероятность поражения огневыми средствами моджахедов. Но до поры до времени лейтенанту Погорелому везло. Он выполнил 92 вылета, но 93-й вылет в Афганистане стал для него роковым.

На тот момент в Афганистан прибыли первые образцы американских переносных зенитно-ракетных комплексов «Стингер». Это было очень опасное оружие, которое было способно преодолеть практически любую защиту, которую могли ему противопоставить советские самолеты. Спасения от этих ракет почти не было. Испытания нового оружия были намечены на 25 сентября 1986 года. Группа инженера Гафура подобралась к советскому аэродрому в Джелалабаде и стала ждать свою цель.

Картина художника, изображающая тот самый первый пуск

И вот, она наконец появилась. Сначала ракеты поразили вертолет Ми-8 под управлением капитана Гиниятуллина. Вертолет взорвался в воздухе, выжил только штурман, которого каким-то чудом выбросило из кабины. Уже садившийся на тот момент вертолет Ми-24 под управлением лейтенанта Погорелого направили к месту падения Ми-8. На подходе он был тоже поражен ракетой «Стингера». Командир принял решение совершить грубую посадку. К сожалению, от полученных травм он скончался, но смог спасти жизнь летчика-оператора, лейтенанта Валерия Третьякова. Выжил и борттехник вертолета.

Читайте также: Самолеты-памятники Запорожья: аппараты, застывшие навсегда

Говорят, что моджахеды вели видеозапись исторического первого пуска «Стингера». Её якобы показали даже самому президенту Рейгану. Возможно лежат где-то кадры последних минут жизни нашего земляка, погибшего на чужой войне и за чужие интересы…

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*