Запорожье тюремное: знаменитые «клиенты» запорожских тюремных камер

10:00  |  06.04.2021
Тимошенко, Запорожье

Конечно же, запорожским тюрьмам далековато до столичных, но все же и в нашем городе бывали за решеткой некоторые известные люди. Сегодня мы узнаем, кто ходил под надзором по дорожкам городских тюрем, как быстро им удалось отсюда выбраться и за что VIP-ы сюда попали. 

Первая запорожская тюрьма

Впервые тюрьма (или как ее называли тогда – “острог”) появилась в Александровске примерно в 1806 году. Сооружение было явно не соответствующим времени и нуждам – банальные колодки для арестантов и частокол вокруг не обеспечивали требуемый уровень безопасности и удобства для персонала тюрьмы.

Поэтому в 1825 году строится полноценное пенитенциарное учреждение. Тюремный комплекс постепенно достраивался новыми зданиями – больница, склад, и прочими сооружениями. 

Нестор Махно

Будущий командир армии анархистов свой первый тюремный опыт приобрел именно в Александровске. Напомним, что революционной работой Нестор Иванович занялся еще в 1906 году. И уже в том же году его арестовывают в первый раз, но вскоре выпускают, но ненадолго. Причиной первого ареста стало незаконное хранение оружия.

Второй раз Махно попадает под стражу в 1907 году. В ходе перестрелки с полицией в лице стражников Быкова и Захарова. Пробыл под стражей Нестор Махно вплоть до 1908 года. В дальнейшем, после нового ареста свой срок Махно отбывал уже в Бутырской тюрьме и в Александровск вернулся уже после революции.

К слову сказать, в Александровской тюрьме примерно в то же время находился еще один в будущем известный анархист Петр Аршинов. Он застрелил начальника железнодорожных мастерских Василенко, за что и был отправлен за решетку. Но пребывать за решеткой ему явно не хотелось, и Аршинов организовал побег из тюрьмы. Все произошло быстро: во время службы в церковной тюрьме случилось нападение соратников анархистов извне. Одновременно бросились на охранников и арестанты. По итогу все охранники были перебиты, а 15 анархистов во главе с Аршиновым успешно бежали из тюрьмы, а впоследствии и из города.

Читайте также: Зачем запорожцы полицию вызывали: самые курьезные случаи

Но анархисты не забыли свое пребывание в александровской тюрьме. Так уж вышло, что Александровск оказался в центре революционных событий, и власть здесь захватили как раз анархисты-махновцы. Вполне естественно, что они решили отомстить тому месту, в котором провели не самое приятное время. Сначала тюрьма была разграблена, а к 1919 году окончательно разрушена. Самое деятельное участие в этом приняли как раз сам Махно, а также одна из его ближайших сторонниц Маруся Никифорова.

Нестор Махно, Запорожье
Нестор Махно со своими товарищами

Самый известный запорожский маньяк

У этого молодого парня были очень простое имя и фамилия – Сергей Сергеев. Его вполне обычное лицо отнюдь не выдавало в нем маньяка-убийцу, и поэтому никто не смог распознать в нем будущего монстра.

Сергеев родился в 1964 году в Запорожье. Уже с 15 лет состоял на учете в милиции, поскольку был осуждён условно за хулиганство. Работал фотографом в горбыткомбинате и параллельно находился на учете в “психушке”.

Крутой поворот в его биографии состоялся летом 1987 года в Крыму. Там Сергеев познакомился с молодой девушкой по имени Светлана. Та ему очень понравилась, но ответных чувств не испытывала, а на предложение выйти замуж ответила отказом. Это и решило ее судьбу – несостоявшийся жених задушил ее. Маньяк был сентиментальным, и оставил на месте убийства записку с фразой “Прощай любимая, я скоро буду с тобой”.

Личность убийцы крымские милиционеры установили быстро, и начали розыск преступника. Но Сергеев оказался талантливым конспиратором и сумел вернуться в Запорожье. Первой жертвой в нашем городе стала работница надомного комбината Юрченко. Кооператив, в котором она работала, занимался продажей ювелирных и меховых изделий. Именно они и были первоначальной целью Сергеева, но увидев жертву тот не стал себя сдерживать и хладнокровно зарезал женщину.

Сергеев совершил еще несколько убийств в городе и области. Каждый раз он оставлял записки, обращенные к общественности и милиции. Он как бы бахвалился и издевался над беспомощностью сотрудников уголовного розыска. В одном из случаев он скрывался от облавы в квартире местной жительницы, которую убил в тот же день.

Читайте также: Cамые преступные и небезопасные районы Запорожья за последние 2 года

Наглость маньяка была на таком уровне, что он отчеты о своих преступлениях отправил своим ближайшим родственникам, а собственную мать вообще пообещал убить. Та в ужасе принесла письмо сына в милицию.

В Запорожье ввели повышенные меры безопасности, на всех предприятиях города собирали добровольцев (как правило, членов дружин) на прочесывание местности совместно с сотрудниками милиции. Главной задачей было “выдавить” преступника из города и заставить скрываться на открытой местности.

Этот план все же дал результат. В июле 1987 года Сергеев был замечен милиционерами Чуриным, Левченко и “внештатником” Шляховым. При аресте убийца оказал сопротивление и был ранен.

Сергеев, Запорожье
Фото маньяка, сделанное сразу после задержания

Ожидая суда в запорожском СИЗО, Сергеев понимал, что его за содеянное будет ждать расстрел. Поэтому единственным шансом сохранить жизнь для него была камера в психбольнице закрытого типа. Именно по этой причине он убил сокамерника Баранова, ожидая что его примут за невменяемого. Но суд не поддался на эту уловку, и самый известный запорожский маньяк получил свою давно заслуженную пулю в затылок.

Будущий премьер

Юлия Тимошенко бывала в Запорожье далеко не один раз. Но один из самых первых визитов в наш город наверняка запомнился Юлии Владимировне на всю жизнь, но обо всем по порядку.

В 1991 году Тимошенко становится коммерческим директором компании “Украинский бензин”. Эта компания занималась поставками топлива, в основном для сельхозпредприятий в Днепропетровской области. Тимошенко вскоре ее возглавила, и бизнес с каждым годом набирал обороты. Одним из ее партнеров в то время стал не менее известный в будущем олигарх Виктор Пинчук.

В марте 1995 года Тимошенко собирается лететь в Москву. У нее при себе сумка с 26 тысячами долларов США, плюс три миллиона украинских карбованцев. Возможно, через аэропорт родного для Юлии Владимировны Днепропетровска она бы и улетела, но погодные условия были против, вылет самолета отменили.

Читайте также: Нерукопожатный район: Калантыровка, которой пугают даже взрослых


Очевидно, полет был очень срочным и попасть в Москву нужно было позарез. Тимошенко мчится в Запорожье, чтобы вылететь из местного аэропорта. И тут бдительные запорожские таможенники задерживают бизнес-леди за нарушение правил вывоза валюты. Тогда разрешалось брать с собой не более 500 долларов.

Тимошенко, Запорожье
Во время лихих 90-х у Тимошенко еще не было ее знаменитой косы

Юлию Тимошенко арестовывают и отправляют в запорожский СИЗО. По ее собственным рассказам, условия внутри были просто ужасные, почти не давали даже воды и еды. Разумеется, о тепле в камере можно было только мечтать. Но вот сокамерницы запомнились Тимошенко очень отзывчивыми женщинами, они помогли ей пережить несколько дней, пока длились разбирательства.

Поскольку Тимошенко имела очень влиятельных компаньонов и знакомых (достаточно вспомнить того же Пинчука или члена Кабмина Валерия Пустовойтенко, усиленно работавших над ее освобождением), сидеть в СИЗО ей пришлось недолго, и вскоре она вышла на свободу. Впереди у Тимошенко будет еще несколько арестов, премьерское кресло и проигранные президентские выборы. Кто знает, может быть та самая “отсидка” в Запорожье оставила в душе Юлии Владимировны негативные воспоминания, повлиявшие на ее решение про отмену финансирования многострадальных запорожских мостов?

Хозяин платной камеры

Совсем недавно Евгений Анисимов был известным запорожским бизнесменом и меценатом, и редкое мероприятие в городе обходилось без упоминания его фамилии. Но все переменилось в 2013 году. Сначала на него было совершено покушение, а потом Анисимов и вовсе попытался бежать из Украины, но был задержан милицейским спецназом.

Вскоре выяснилось, что Анисимов на самом деле был “смотрящим” за Запорожьем от команды “донецких”, во главе с самим президентом Януковичем. Именно он решал все важные вопросы в городе, а мэр Син был просто пешкой. В феврале 2014 года Анисимова выпустили из СИЗО, но вскоре опять объявили в розыск. Снова задержать его удалось лишь спустя 6 лет, в феврале 2020 года. 

Анисимов, Запорожье
Вот так Анисимов выглядел в момент задержания в феврале 2020 года

В мае 2020 года Министерство юстиции разрешает создавать в СИЗО VIP-камеры с улучшенными условиями содержания. Очевидно, это решение настолько понравилось Анисимову, что он сразу выкупил все места в такой камере (их там 4) сроком на год. Таким образом, экс-”смотрящий” будет находиться в комфортабельных условиях и в полном одиночестве. Такое развитие событий устраивает и руководство СИЗО – благодаря деньгам подсудимого учреждение стало прибыльным.

Автор: Hannelora

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярные материалы
Площадь Свободы в Запорожье: что тут было раньше, и на что можно обратить внимание сегодня

Площадь Свободы существует в Запорожье еще со времен старого Александровска. Она неоднократно меняла свое название в зависимости от политической позиции тех, кто удерживал власть в городе. Сегодня мы совершим небольшой экскурс в историю, а потом посмотрим что вокруг площади Свободы расположено сегодня.

Оставьте комментарий

*

Новости Запорожье