Запорожье в 1941: правда и вымысел

10:00  |  23.06.2021

Вокруг обороны Запорожья в 1941 году ходит немало баек и «уток». Даже в наше время, когда стала доступной огромная масса документов, запорожцев продолжают «кормить» небылицами и откровенным враньем. В этом году обороне Запорожья исполнится 80 лет. Стоит, наконец, разобраться что и как было в те далекие годы.

Надо учиться воевать!

В Запорожье выступление Молотова прозвучало хоть и внезапно, но нельзя сказать, что полностью неожиданно. Все предвоенные годы шла активная подготовка к боевым действиям. Население учили стрелять, оказывать первую помощь, защищаться от оружия массового поражения. Поэтому для запорожцев те годы вопрос был скорее не в том, начнется ли война – а когда. Население активно «накачивали» пропагандой, убеждая что «на вражьей земле мы врага разобьем, малой кровью – могучим ударом». Тем временем, в воинских частях шапкозакидательское настроение было не у всех.

Например, в 131 истребительном авиаполку, располагавшемся на аэродроме «Мокрая» (сейчас там находится аэропорт Запорожья) молодой лётчик Щербинин заявил, что легко разделался бы с немецким истребителем Ме-109. В ответ на это комиссар эскадрильи Токарев (имевший опыт боев в Финляндии) оборвал хвастуна: «Что вы «Мессеру»?! Что вы можете ему противопоставить? Вы виражите в лучшем случае на тройку. А стреляете? Как вы стреляете? (…) У «Мессера» пушка, у «Мессера» крупнокалиберные пулеметы, «Мессер» бронирован, он не легко уязвим, скорость его на 100 километров больше, чем у «И-16″. Что вы ему противопоставите? Бросьте вы это самохвальство! Меня возмущает вся эта трепотня по радио и в кино. Война — это не игрушка. Будем бить малой кровью! Посмотрим, какая будет малая кровь. Надо учиться воевать.»

С началом войны стартовало формирование новых частей. Ожидалось применение немцами парашютных десантов и диверсантов, для борьбы с ними создавали истребительные батальоны. В них входили группы слабо вооруженных людей, с которыми почти не проводили военной подготовки. Зачастую вооружали их чем придется. Также в городе формировали 274 стрелковую дивизию. Офицерский (тогда говорили – командирский) состав для нее собирали откуда придется, в основном он был не местным. А вот рядовые и сержанты были из Запорожья или области, зачастую призваны из запаса.

Винтовка Мосина была основным оружием защитников города

В течение всего июля месяца велась подготовка города к обороне. Рыли окопы, противотанковые рвы, готовили прочие оборонительные сооружения. Расчет был на то, что Запорожье удастся удержать. С пополнением проводились занятия. Солдат учили стрелять и бороться с бронетехникой. Правда, основным противотанковым средством оставалась бутылка с горючей смесью, в лучшем случае – гранаты. Артиллерии не хватало. Не хватало и стрелкового оружия, были проблемы даже с винтовками, не говоря уже о пулеметах.

Немцы подходят к городу

Немецкие войска подошли к Запорожью в середине августа. Первый бой защитники города приняли на правом берегу Днепра, в районе нынешнего парка ЗТЗ и Хортицкого района. Первые бои выдались тяжелыми, поскольку поражать бронетехнику противника оказалось нечем. В парке ЗТЗ бой приняли зенитчики, оказавшиеся на передовой. Отбить атаку немцев они, конечно, не смогли – но нанесли им потери и заставили притормозить атаку. Главной задачей защитников города было не допустить прорыва немцев к мосту на левый берег и его захвату. Ее удалось решить. А вот мост с правого берега на Хортицу немцы захватили в целости и сохранности. Охранявший его батальон из местных ополченцев попросту разбежался, а подрывной кабель был перебит.

Немецкий танк на подступах к городу

Тогда же появился и первый герой. Иван Гудыменко, мобилизованный в начале войны и назначенный политруком роты в полк НКВД, в своем первом бою уничтожил артиллерийскую батарею, подорвал танк и был трижды ранен. От последнего ранения политрук и скончался. Конечно, описание боя больше похоже на пропаганду тех лет. Достоверно установить картину боя сегодня невозможно. Известно, что после артподготовки позиции советских войск атаковала немецкая пехота. После напряженного боя большая часть бойцов дрогнула и начала отступать на другой берег. Таким образом, проверить достоверность подвига Гудыменко невозможно, т.к. поле боя осталось в руках немцев. Возможно, Гудыменко не поддался общей панике и продолжил бой – потому его имя и использовали для создания патриотического мифа.

Следующим бой принял саперный батальон 274 стрелковой дивизии. В нем было всего полтора десятка винтовок на несколько сотен солдат, но советское подразделение успело окопаться и выставить мины. Очевидно, немецкие подразделение не решилось атаковать советские позиции, ожидая мощное сопротивление. Если бы немцы решились атаковать, наверняка их ждал бы успех – отбить массированную атаку было просто нечем.

Взрыв плотины

Вечером 18 августа советские войска подрывают плотину ДнепроГЭС, одновременно уничтожая оборудование машинного зала гидроэлектростанции. Это приводит к тому, что начинается стремительное затопление территории.

Вид плотины после подрыва

События, связанные с подрывом плотины, создали сразу несколько мифов. Первый и самый известный – в результате подрыва погибли десятки тысяч человек. Но таких данных нет ни в одном из официальных источников, в том числе и в документах воинских частей.

Очевидно, что повышение уровня воды действительно могло привести к гибели людей. Но ни о каких тысячах погибших речь идти не может. Более того, есть в нашем распоряжении и документ из 1943 года. Тогда уже советские войска собирались штурмовать Запорожье. Перспектива подрыва немцами восстановленного ДнепроГЭСа обсуждалась.

Как видно из документа, никакой катастрофы от подрыва плотины не ожидалось

Вторым же мифом является уничтожение немецких переправ. В тот момент никаких переправ еще не было, немцы пользовались захваченными на месте лодками и пытались на них проникнуть на другой берег Днепра. Наводить переправу в районе Запорожья немцы на тот момент не планировали, они форсировали Днепр севернее и южнее нашего города.

Подрыв плотины был продиктован прежде всего страхом прорыва немцев на другой берег Днепра. Тогда им удалось бы захватить оборудование запорожских предприятий. А встретить их на том берегу было практически некому. На вечер 18 августа район плотины на левом берегу Днепра охранял батальон НКВД, в районе Дубовой Рощи находились части 965 стрелкового полка. Весь остальной берег защищать было некем, и отделение бойцов НКВД перемещалось по берегу и хаотично зажигало костры, имитируя присутствие подразделений советских войск. Но немцы вновь решили не рисковать и не переправляться на другой берег.

Эвакуация

Тем временем полным ходом шла эвакуация. Начиная с 15-16 числа началось тотальное бегство из Запорожья руководства предприятий и организаций, подобными проявлениями трусости и паники занимались сотрудники НКВД. Нередко перед бегством паникующее начальство отдавало приказ об уничтожении оборудования и имущества своих предприятий. Паника в городе продолжалась вплоть до 20-21 числа, только тогда силами милиции и НКВД удалось навести порядок. Грабежи магазинов, лавок и других объектов пресекали жестко и жестоко – расстрелом на месте.

Тем не менее, шла и организованная эвакуация. Удалось вывезти большую часть оборудования всех металлургических заводов, а также машиностроительных предприятий. Но полностью эвакуировать все имущество и продукцию было невозможно, не хватало ни поездов, ни работников. Кроме того, железнодорожная сеть была перегружена, а по мере немецкого наступления часть железнодорожных путей становилась перехваченной и пользоваться ей было уже нельзя.

Точное количество вывезенного имущества на данный момент неизвестно. Все докладные записки писались постфактум, и не отражали реальной картины дел. Стоит отметить, что вплоть до декабря 1941 года руководство запорожских заводов в эвакуации продолжало поиск вагонов со своим оборудованием. Вышли ли вагоны с ним из города – неизвестно.

Читайте также: «Новое Запорожье»: о чем писала пресса во время немецкой оккупации

Окончание боев за город

В течении всего августа бои за Запорожье не возобновлялись. Немцы вели лишь беспокоящий артиллерийский огонь по району вокзала, а также по территории заводов, стараясь помешать эвакуации оборудования. Основные же события разворачивались в районе Днепропетровска. Большая часть собственно немецких частей была отведена от города, основу контингента оккупантов составили венгры. Они взяли под контроль правый берег Днепра и остров Хортица.

В это же время защитники города вели массированную установку мин. Ими старались компенсировать недостаток сил. Ведь большая часть сил и средств была отправлена на помощь войскам под Днепропетровск, а 274 стрелковая дивизия обороняла фронт длиной чуть менее 20 километров, что не соответствовало никаким нормативам. И пополнение новыми солдатами и вооружением мало радовало, учитывая «растянутый» характер обороны.

Немецкий план Запорожья

В сентябре советское командование решает перейти к активным действиям. В ночь с 1 на 2 число остров Хортицу атакуют советские части, переправившиеся на лодках. Первым атаковал остров 340 отдельный разведбатальон под командованием капитана Чистова. За ним в дело пошли полки 274 дивизии. Перевес в силах сделал свое дело. Очистив территорию острова от противника, советские войска прорвались и к мосту на правый берег. Чтобы не допустить быстрого прорыва немцев на остров, его взорвали. В захвате острова советским войскам помогли местные дети, занимавшиеся разведкой вражеских позиций. К сожалению, большая часть юных помощников красноармейцев погибла либо в 1941, либо в последующие годы.

Но судьба города была уже предрешена. Южнее, в районе Мелитополя, советское командование запланировало собственное наступление. Кроме того, с относительно спокойного запорожского направления продолжали снимать части для других участков фронта. В итоге, когда наступление, начатое 27 августа потерпело крах, удержать город оказалось невозможно. Таким образом, вся подготовка к обороне берега Днепра пропала даром.

В ночь на 4 число советские части оставили город. Сделали это внезапно, поэтому не все солдаты узнали об этом. Некоторые бойцы пересекали город уже после входа немцев, как лейтенант Остен из саперного батальона. Офицер со своими подчиненными умудрился пройти через улицу Либкнехта (сегодня это проспект Соборный) и уйти незамеченным.


Читайте также: Запорожье в оккупации: каким был нацистский “новый порядок”

Итоги обороны города

Как ни прискорбно это отмечать, но в военном плане существенного значения оборона Запорожья не имела. Главным достижением советской стороны можно считать эвакуацию значительной части предприятий, которые не были захвачены немцами. Как таковых городских боев в Запорожье не было, хотя гарнизон к ним готовился. Минировалась не только прибрежная зона, но и городские улицы.

Немцы не придавали штурму Запорожья большого значения. Это хорошо заметно ходя бы по моменту с передачей данной «зоны ответственности» венграм. Своим союзникам немцы откровенно не доверяли и ставили только на второстепенные участки фронта. И успешная атака советский войск на Хортицу показывает, что немцы были не так уж и неправы.

Что же до руководителя обороны города, то его судьба сложилась тоже не слишком хорошо. Полковник Немерцалов принял участие в Керченско-Феодосийской операции, и командовал 236 стрелковой дивизией в ходе последнего этапа боев. В районе Керчи в одном из боев он и погиб.

Существенную роль Запорожью суждено будет сыграть в боях 1943 года. Тогда значение города в планах обеих сторон было куда выше. Но об этом мы расскажем в другой раз.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Комментирование закрыто.

Новости Запорожье