Запорожье в 90-х: темнота, маршрутки и бандитизм

10:00  |  08.09.2021
Запорожье в 90-е

Последнее десятилетие прошедшего века запорожцы до сих пор вспоминают неоднозначно. Абсолютное большинство людей считают, что это были худшие годы в их жизни, и это вполне справедливо. Кризис проник тогда во все сферы жизни, и не было никого, кто не ощутил бы его влияния на себе. С другой стороны, немало людей именно в эти годы занялись частным предпринимательством и заработали свои первые капиталы. Давайте вспомним вместе, как это было.

Беспредел

С началом независимости на арену выходит огромное количество банд. Милиция и прочие правоохранительные структуры находятся в «нокдауне», иногда сотрудникам выдавали зарплату в виде продовольственного пайка. Впрочем, тогда такое было не только в милиции. На многих запорожских заводах в ту пору тоже зарплату выдавали продукцией, а то и вовсе ничего не платили месяцами.

Рэкет в Запорожье существовал еще в конце 1980-х. В «рэкетмены» шли недавно прошедшие службу в армии, а также спортсмены. Особенно много было последних. Также среди бандитов котировались профессиональные военные, умевшие обращаться с разными видами оружия.

Иногда криминальные «авторитеты» устраивали перестрелки и между собой

Впрочем, хватает и бандитов-новичков. Они занимаются чем попало, от грабежа прохожих на улице до киднеппинга. Например, в середине 1990-х годов неизвестных похитили 15-летнего сына правления «Автозазбанка» Веры Поповой. Преступники потребовали выкуп в невиданные по тем временам 25 тысяч долларов. Передать деньги должны были в универмаге «Украина», который преступники в то же время «заминировали» по телефону. Бандиты рассчитывали, что в создавшемся хаосе уйдут без проблем, и просчитались. Оперативники из службы безопасности и уголовного розыска выследили их и арестовали в ту же ночь. Оказалось, что парнишку похитители зверски убили сразу же, а после получения денег рассчитывали скрыться. В банду входило 6 человек.

Кожаные куртки и спортивные штаны – фирменный «стиль» бандитов тех лет

Жестокость бандитов в те времена зашкаливала. «Браткам» ничего не стоило выбить кому-нибудь зубы, отпилить палец или руку садовой пилой. В ходу были у них и машинки для выжигания по дереву. В руках подонков они с легкостью превращались в орудие пыток. Зачастую бандиты не несли «приспособление» с собой, а находили что-то подходящее дома у жертвы. Притом пытки далеко не всегда были «по адресу». Был случай, когда пожилую пару замучали до смерти, требуя выдать валюту. В итоге после смерти жертв бандиты нашли … два доллара. Отдельной строкой шли леденящие душу истории о маньяках, которые запорожцы пересказывали друг другу. Часть из них отражала реальные преступления Чикатило, Оноприенко и других, часть же была чистым вымыслом.

Громов и Кириленко

Лихие времена породили и «лихой» беспредел. В конце 90-х в Запорожье гремела банда Валерия Громова. Отморозки не боялись никого, и постоянно совершали дерзкие преступления. Так, в 1997 году в центре запорожья они из автоматов убили двух инкассаторов и ограбили машину «Правекс-банка». Но особым умом бандиты не отличались. Вскоре они решили «пофестивалить» в России, и отправились туда на ВАЗе с запорожскими номерами. На одном из рынков Ростова-на-Дону преступники рассчитывали ограбить местных цыган-валютчиков. Машина с необычными номерами привлекла внимание местных патрульных, которые и задержали бандитов. Главарь сбежал обратно в Украину, но тоже был пойман уже в Тернополе. В конечном итоге все бандиты были переданы из России в Украину, где их ждали длительные тюремные сроки.

Все эти тома посвящены деятельности одной и той же банды

Еще один характерный пример конца 90-х – бандит Кириленко. Этот был бывшим десантником, но решил применить свои боевые навыки в преступных целях. В списке его сомнительных заслуг – попытки грабежа на улицах Запорожья, а также убийство оператора автозаправки с ограблением кассы. Задерживать его на Южном микрорайоне приехала группа милиционеров. Без стрельбы не обошлось, один из милиционеров был ранен, а второго Кириленко не подстрелил только потому, что в пистолете перекосило патрон. Кстати, спрыгнув с балкона и пытаясь удрать от оперативников, преступник кричал что его «убивают бандиты». Тем не менее, убийцу задержали.

Читайте также: Запорожье тюремное: знаменитые «клиенты» запорожских тюремных камер

Темнота

Экономический кризис достиг и коммунального хозяйства. В те годы неработающий лифт – скорее правило, чем исключение. Денег нет ни на плановые ремонты, ни на долгосрочные. Свет не горит практически везде: от подъездов до городских улиц, включая центральный проспект.

Ремонт поврежденных городских фонарей не производился месяцами, украденные лампы тоже не заменялись. В итоге все пришло к тому, что с темнотой часть проспекта погружалась в полный мрак. Гулять тут поодиночке было плохой идеей, что уж говорить о том, чтобы свернуть влево или вправо. В то время очень популярным становится носить с собой небольшой карманный фонарик. Городские улицы тогда (как, впрочем, и сегодня) вполне могут подставить вам «подножку». Свой ценный вклад в обогащение городских травматологов вносят и бомжи, а также искатели металлолома. Они воруют канализационные (и другие) люки, оставляя после себя ямы в земле. «Загудеть» в такой колодец было проще простого, равно как и сломать вследствие этого ногу или руку.

Читайте также: Несостоявшаяся стройка: какая история у запорожского метро

Безработица и сверхприбыли

В новый период начинается период закрытия всевозможных предприятий, заводов и исследовательских институтов. Все они откровенно не выдерживают новых реалий, когда выпуск продукции нужно налаживать в соответствии со спросом. Да и самого спроса на их продукцию больше нет.

Это фото Александр Чекменев сделал в Луганске, но в Запорожье все в те годы выглядело точно так же

Взять ту же «Весну». Если раньше магнитофоны производства запорожского завода хоть как-то покупали, то с приходом 1990-х годов и огромного импорта западных товаров аналогичного назначения спрос на товары отечественного производства полностью пропал. Платить зарплату сотрудникам стало попросту нечем. Аналогично ситуация складывалась почти везде. Чем больше завод был «завязан» на выпуск оборонной продукции, тем хуже была ситуация на нем. Украинской армии не нужна была новая военная техника, старой, оставшейся от советской армии было в избытке, да и никакой войны не предвиделось.

С иностранными заказчиками тоже все было плохо. Во-первых, искать их никто не умел, все привыкли что продукцию покупают давно знакомые партнеры, а во-вторых за рубежом все экономические связи тоже обрушились. Даже бывшие страны соцлагеря теперь могли покупать любую продукцию и где угодно. Поэтому нужно было искать новые рынки сбыта, но далеко не всем запорожским предприятиям это удавалось. Даже недавно вполне успешный АвтоЗАЗ чуть было не «врезал дуба», поскольку пресловутые «Запорожцы» совсем перестали покупать, а с «Тавриями» все обстояло немногим лучше – в Украину массово заезжали подержанные иномарки, конкурировать с которыми даже новые «Таврии» никак не могли.

Начинаются массовые сокращения. Идти людям в основном некуда, многие идут торговать на базар. Торгуют люди чем придется. Кто-то продает нажитое за прежние годы, кто-то становится «челноком» и возит товары на продажу из-за границы или из других регионов Украины.

Вот что-что, а рынки с тех пор не менялись

Даже обучавшиеся в ту пору в ВУЗах тоже крайне редко шли работать по специальности. Во-первых, и мест для работы было мало, во-вторых там почти не платили денег. Поэтому свою карьеру в ту пору удалось построить единицам. Но некоторые все же смогли найти стартовый капитал и развернуть собственное дело. Слабый контроль со стороны государственных органов, несовершенство законодательства и низкие пошлины – все это помогало предприимчивым людям зарабатывать хорошие деньги.

Отдельной строкой проходит приватизация предприятий. В ту пору практически все было пущено на приватизацию, путем распространения приватизационных ваучеров. Так уж вышло, что в основном они достались бывшему руководству всех этих предприятий и организаций. Распорядились они своей собственностью по-разному, но это уже отдельная история.

Коррупция

Вся эта «депрессуха» венчалась абсолютным бездействием городских властей. Да, номинально они чем-то занимались, презентовали проекты реформ и преобразований. Но на деле все они выглядели больше прожектами. Прикрывалось все это «привлечением частного бизнеса к городским реформам». В реальности никаких изменений к лучшему не наблюдалось.

Этот Марио тоже был родом из 90-х. Теперь его, как и тех лет, больше нет – но о нем, в отличие от печального десятилетия. вспоминают с ностальгией.

Все стройки в городе «встали». Так и недостроенными остались новые корпуса 5-й городской больницы и 1-го роддома, корпус запорожского морга и многое другое. Та же ситуация сложилась и с запорожским аэропортом. Последний, кстати, могли реконструировать еще в 1990-е, был соответствующий проект. Но городские власти сделали все, чтобы этого не произошло.

Читайте также: Градоначальники: лучший мэр в истории Запорожья

Само городское руководство тоже не отличалось чистоплотностью. Выделение квартир на «льготных» условиях, покупка машины за сущие копейки – это лишь некоторые факты, сопровождавшие деятельность тогдашнего мэра Головко. Именно поэтому он в конечном счете и проиграл выборы бывшему генералу милиции Поляку. О том у запорожцев осталась совсем другая память. А Головко, кстати, хотели присвоить звание почетного гражданина города. За что – непонятно…

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Запорожье в 90-х: темнота, маршрутки и бандитизм […]