Запорожье в оккупации: каким был нацистский “новый порядок”

22:43  |  06.02.2021
Запорожье в оккупации

Оборона Запорожья от немецких захватчиков длилась с августа 1941 по октябрь того же года. Она дала возможность эвакуировать промышленные предприятия в тыл СССР, а также вывезти многие другие ценности и оборудование (успели увезти даже кино- и радиоаппаратуру, которые в большинстве своём были отправлены в Сталинград). Немцы вступили в Запорожье 4 октября 1941 года.

Организация оккупационной администрации

По уже заведенному ими в других захваченных городах порядку, оккупанты назначили бургомистра (по-современному – мэра), а также городская администрация. Бургомистром стал Генрих Вибе, меннонит по происхождению. Для немцев он был фольксдойче (то есть, лицом немецкого происхождению), а потому оккупанты решали 2 задачи сразу. Во-первых, сохранялась видимость местной власти – городом управлял его житель, а не присланный немец. Во-вторых, чтобы не лишиться своих привилегий, фольксдойче полностью выполняли указания немцев.

Городская администрация расположилась в бывшем здании Сталинского райкома партии. Сегодня в этом здании располагается городской краеведческий музей. В администрации были такие отделы:

  • общий
  • финансовый
  • коммунального хозяйства
  • социального обеспечения
  • здравоохранения
  • ветеринарный
  • промышленный
  • торговый
  • жилищный
  • транспортный
  • строительный
  • образовательный
  • сельскохозяйственный.

Первые шаги

Разумеется, оккупанты сразу приступили к решению тех задач, которые считали приоритетными. Первым делом была проведена перепись населения. Для информирования населения оккупанты создали газету “Нове Запоріжжя” (“Новое Запорожье”), в которой регулярно публиковались приказы и распоряжения администрации и коменданта города. 

Фрагмент газеты, выходившей в Запорожье при немцах

В ноябре была организована местная полиция. Полицаи отличались желто-голубой повязкой на рукаве, вооружались винтовками. Воспользовавшись неразберихой, многие преступники совершали грабежи, называя себя полицаями. Оккупанты призывали требовать у полицаев документы, а лиц без документов сдавать в полицию или комендатуру.

Также немцы не забыли и про театр: там начали работу над постановкой пьес “Наталка-Полтавка” и “Запорожец за Дунаем”. Вовсю кипела работа и на предприятиях города. Запорожье до войны было одним из наиболее развитых в промышленном отношении городов Украины, и вполне естественно, что немцы были заинтересованы в запуске его заводов.

С 24 октября была возвращена трудовая повинность. Все граждане должны были зарегистрироваться на бирже труда. Всё дело в том, что людей в городе осталось довольно много, в том числе и бывших рабочих предприятий. Именно с их помощью нацисты и хотели возобновить работу промышленных гигантов города. Отказ от регистрации сначала вёл к штрафу, а чуть позже была введена и смертная казнь.

Еще одним важным делом стало переименование улиц. Некоторые из них получили имена нацистских вождей – Гитлера и Геринга. Другая часть обрела названия в честь известных украинцев: Богдана Хмельницкого, Ивана Мазепы и Тараса Шевченко. Появились в городе и улицы имени немецких писателей – Шиллера и Гёте.

Повседневная жизнь и “новый порядок”

В 1942 году в городе начали ходить трамваи, заработала и телефонная станция. Что характерно, продолжали использоваться советские законы и даже советская валюта. Правда, постепенно марок и карбованцев становилось все больше, а рублей – всё меньше. Бургомистром стал украинец – Колесников.

Вид на плотину и новую часть города, 1943 год.

Заводы и предприятия Запорожья выпускали преимущественно бытовые товары и сельскохозяйственные изделия. Наладить полномасштабную работу немцам не удалось. Крупный успех был лишь один – удалось запустить часть установок Днепрогэса. Турбины сюда привезли из Германии, их изготовила фирма Siemens. В том же 1942 году удалось восстановить и мост через Днепр. 

Немецкий военнослужащий у восстановленного Днепрогэса

Большая часть больниц города была перепрофилирована немцами для своих нужд. Для жителей города оставили 4 больницы (хирургическую, инфекционную, городскую, венерическую). Еще одна больница была в 6-м поселке – сейчас это район проспекта Металлургов. Вся медицинская помощь оказывалась на платной основе.

Поначалу была возобновлена работа школ и педагогического института. Но уже весной 1942 остались только начальные школы. Средние школы тоже были, но только для детей фольксдойче и немецкой администрации. Для тех, кто не относился к “титульной нации”, остались только 4-х и 7-летние школы, но посещение их было обязательным. Родителей за пропуски детьми походов в школу на первый раз штрафовали, а на второй раз отправляли на принудительные работы.

Преступления против мирного населения

К сожалению, не обошлось и без репрессий. Немцы, едва освоившись в городе, сразу же приступили к “окончательному решению еврейского вопроса”. Точное число расстрелянных евреев подсчитать невозможно, после войны советская комиссия насчитала 44 тысячи погибших жителей города. По современным оценкам, эта цифра завышена, но в любом случае, ужас от событий того времени не становится меньше.

Евреев собирали в колонны, и отправляли якобы на рытьё окопов. На самом же деле большинство колонн следовало в район совхоза имени Сталина (сейчас это район Опытной станции), где людей планомерно расстреливали, разбивая на партии. Каждая следующая партия сначала зарывала в землю предыдущую. Также расстрелы совершались и в других местах: на городском стадионе и в районе старого кладбища.

Практически всё еврейское население города было уничтожено, та же участь постигла и цыган.

Кроме того, немногим лучше была и судьба военнопленных. Вокруг города находилось несколько лагерей, условия в которых были очень плохими, медицинская помощь и питание практически отсутствовали. Оккупанты даже распускали часть пленников по домам – те, кто мог подтвердить своё местное происхождение, или за которыми приходили родственники.

Постепенно немцы перешли и к принудительному вывозу рабочих в Германию. Поначалу вербовка была добровольной, но добровольцев не хватало, и вплоть до освобождения города проходили облавы, в ходе которых набирали будущих “остарбайтеров”.

Борьба и противодействие оккупантам

Отступая из города, советские войска и спецслужбы оставили здесь свою агентуру, на основании которой должны были сформироваться отряды подпольщиков и партизан. Действовали они с переменным успехом, главным результатом работы таких групп был постоянный саботаж на важных для немцев предприятиях и разбрасывание листовок с информацией про обстановку на фронте.

Советское командование неоднократно пыталось усилить действующие группы путем высадки парашютистов, но почти все такие группы выявлялись и уничтожались оккупантами сразу же. Лишь немногим удавалось уцелеть, собраться вместе, выйти на связь с местным подпольем и начать работу по борьбе с немцами.

Часть жителей города сопротивлялась немецким приказам скорее не из политических убеждений, а по гуманистическим соображениям. Многие женщины передавали еду в лагеря военнопленных, а часть семей даже пыталась прятать у себя евреев. Последнее было особенно опасно, потому что в случае раскрытия смертная казнь ждала не только евреев, но и семью, давшую им кров.

С приближением советских войск борьба с оккупантами стала более активной. Все чаще совершались убийства часовых, нападения на объекты и подрывы важных объектов. На это нацисты отвечали террором в отношении мирного населения.

Конец оккупации

После лета 1943 года на Восточном фронте наступил окончательный перелом. Поражение под Курском дало начало отступлению немецких войск на запад. В сентябре 1943 года Гитлер прилетел в Запорожье (всего фюрер побывал в Запорожье 4 раза за время войны). Он дал обещание усилить немецкую группировку здесь дополнительным корпусом, но это так и осталось лишь фантазиями нацистского вождя. 


Бои за Запорожье начались с октября 1943 года. Первые штурмы были неудачными, но используя превосходство в авиации и артиллерии, советские войска смогли к 14 октября завершить бои за город. Большим достижением стало то, что немцы не смогли полностью разрушить плотину Днепрогэса. Мосты через Днепр, тем не менее, они взорвать всё же успели. Город довольно сильно пострадал во время боев, особенно район промзоны. Впереди был долгий период восстановления.

Автор: Hannelora

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Новости Запорожье