Запорожское изобретение, или история о пламени, дураках и хитрых австрийцах

10:00  |  01.11.2021
Отопитель ЗАЗ, Запорожье

Мы уже рассказывали о автомобилях «Запорожец». Это был по-настоящему народный автомобиль, над которым хоть и подшучивали, но по-доброму и все же любя. Ругают ЗАЗы в основном те, кто на них не ездил и не имеет никакого опыта эксплуатации. «Запорожец» был автомобилем, который проезжал где угодно и не подводил своего хозяина при грамотном уходе. Одной из характерных особенностей была автономная печка, появившаяся на машине в самом начале выпуска и сохранившаяся вплоть до ее конца.

Создание устройства

На момент создания автомобиля вопрос с отоплением салона стоял остро. В силу выбранного двигателя и отсутствия водяной системы его охлаждения реализовать классическую схему было невозможно. Для тех, кто не в курсе, попробуем коротко описать принцип её работы. Обычно в автомобиле охлаждающая жидкость проходит через специальную систему вокруг двигателя, далее через шланги поступает в отдельный радиатор отопления, который и обеспечивает отопление салона. Поскольку охлаждающая жидкость получает тепло от двигателя, она всегда имеет повышенную температуру, что и обеспечивает тепло. В теплое время года радиатор либо закрывается специальной заслонкой, либо перекрывается доступ туда жидкости при помощи специального крана.

Читайте также: Запорожец из Москвы: как в нашем городе появился автозавод

На «горбатом» же двигатель охлаждался при помощи потоков воздуха. Поэтому никакой охлаждающей жидкости в нем не было, и радиатор печки был абсолютно бесполезен. Теоретически, можно было попробовать реализовать схему с отводом горячего масла, но это было слишком сложно.

Суровая советская реклама. Дама собралась переключать передачу, при этом не выжав сцепление…

В заводском конструкторском бюро ЗАЗа шел день за днем, а ответственные за данный узел сотрудники ломали себе голову и не могли ничего придумать. Перебирали западные каталоги и примеры, но подходящего решения никак не находилось. Тут в одной из газет кто-то из инженеров прочитал, что некий Шадринский завод разработал автономную печку, которая должна работать на бензине и обеспечивать отопление палаток. Предназначалась она для геологов, оленеводов и прочих людей, вынужденных часто ночевать в холоде в палатках.

Из Запорожья тут же отправили «экспедицию» на Урал. Оказалось, что газетчики, мягко говоря, приврали. Конструкция была очень недоведенной. Самым главным ее пороком было то, что печка иногда… взрывалась. Об этом разработчики предупредили запорожскую делегацию, и та отнеслась к предупреждению серьезно. В лаборатории печку проверили. Она не взорвалась, а просто запылала ярким пламенем. Изделие начали дорабатывать и уменьшать в размерах. В итоге ее разместили возле мотора, в задней части автомобиля.

Читайте также: Как в Запорожье делали грузовик: планы и проблемы

Горим!

Уже после запуска первых автомобилей в серию на завод посыпались жалобы. Автовладельцы кляли печку нехорошими словами, и говорили что она грозит превратить машину в геенну огненную. Начали разбираться.

Устройство печки было следующим. Внутри имелась специальная спираль, которая в разогретом виде поджигала впрыскивающийся бензин. Сгорая, топливо давало тепло, которое позволяло не замерзнуть в зимние холода.

Виден отопитель, установленный в передней части автомобиля

Водители же часто нарушали инструкцию. Она требовала наполнить специальный бачок бензином, а затем перекрыть подачу топлива. Но большинство водителей забывали это сделать, бензин переливался и в итоге возникал пожар. Пришлось придумать «защиту от дурака». Подкачку сделали электрической, чтобы исключить проблему. Кроме того, печку перенесли вперед, в импровизированный багажник.

Внезапно оказалось, что печка работает только на стоянке. Оказалось, что пламя банально задувает потоком воздуха. Конструкторы, в поисках оптимального решения, придумали организовать забор воздуха из салона. Все вроде бы работало неплохо, и на переделанной машине лично директор завода Сериков отправился на презентацию в Москву.

На обратном пути он, вместе с водителем, чуть не сгорел. Злой начальник готов был на месте уничтожить отдел, занимавшийся печкой. Выяснилось, что в дороге в машине открыли форточку. Давление воздуха в салоне изменилось, и из-за этого пламя пошло по воздуховоду в салон. В конечном итоге воздухозаборник перенесли в другое место.

Плюющийся огнем «Запорожец»

Однажды на завод пришло еще одно письмо от недовольного владельца. Некий Себякин писал, что его автомобиль «плюет под себя огнем, а также оставляет горящие лужи бензина». К автору письма выехала группа конструкторов для того, чтобы разобраться в проблеме.

Установка такого отопителя рядом с двигателем была явно не самым удачным решением

Оказалось, что Себякин игнорировал инструкцию по эксплуатации. Она требовала сначала разогреть спираль, и только потом включать подачу топлива. Данный водитель делал все с точностью до наоборот, в итоге камера сгорания топлива переполнялась, бензин выливался. Риск пожара был велик.

Себякина поблагодарили за обнаружение проблемы. Как ни странно, данный эпизод выявил конструктивную недоработку. Требовалось обеспечить невозможность подобного развития событий. Проблему решили элегантно и просто – в днище проделали отверстие. Теперь наполнить камеру бензином стало технически невозможно.

Читайте также: Опоздавшая к выпуску: как в Запорожье создавали знаменитую «Таврию»

Через несколько лет история повторилась, только уже за границей. Австрийская фирма, занимавшаяся продажей «Запорожцев» за рубежом, описала схожую проблему. Австрийцы говорили, что готовы продавать машины только после установки на автомобиль электроконтролера, который бы предупреждал о переполнении бачка. Устройство, естественно, предлагала сама фирма. В Австрию отправился представитель завода. По ходу обсуждения он пытался доказать «проклятым капиталистам», что переполнение камеры «unmöglich» (невозможно – нем.). Тем не менее, австрийцы стояли на своем.

По настоянию запорожского инженера узел отопителя был снят с машины и изучен. Оказалось, что в дренажном устройстве кто-то (действительно, тайна покрытая мраком) нарезал резьбу и ввернул винт. Таким образом, отверстие было полностью перекрыто. Естественно, что австрийцы были готовы сгореть от стыда и отказались от всех претензий.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*