Открылась главная запорожская елка

10:00  |  19.12.2021
Новогодняя елка, Запорожье

Традиционно, в Запорожье появилось 2 елки: одна городская (еще ее называют мэрской), а вторая устанавливается от областных властей. Как сложилась традиция устанавливать городскую елку, какое отношение к ней имеет «смотрящий», и как она менялась с течением времени — рассказываем в сегодняшнем материале.

Прежние времена

Традиция устанавливать городскую елку пришла еще с советских времен. Вплоть до 2014 года ежегодно на площади Фестивальной устанавливалось праздничное дерево, украшенное игрушками и гирляндами. Украшали его каждый раз по-разному, но были в судьбе городской елки и более серьезные изменения.

Так, вплоть до 2007 года она представляла собой опорный каркас для оригинальных веток ели или сосны. То есть, ель в Запорожье была самой что ни на есть настоящей, но сборной. Но со временем городские чиновники решили, что это слишком дорогое удовольствие.

Елка, установленная в 2021 году (фото 061.ua)

Решено было обзавестись искусственной елкой. Долго тянулось обсуждение, как это лучше сделать, где разместить заказ и как «вписаться» в весьма ограниченный бюджет. В перспективе, конечно, вложения должны были окупиться, но сначала требовалось потратить внушительную сумму.

Читайте также: Новогодний городок на Хортице: почему стоит отправиться на Хортицу

Скромный «смотрящий»

Неожиданно выяснилось, что на елку тратить бюджетные средства не придется. В роли благодетеля и мецената выступил Владимир Кальцев, известный запорожский бизнесмен. Кальцев много лет пытался занять пост городского головы Запорожья, но неизменно проигрывал на выборах своим конкурентам.

Репутация у Кальцева в Запорожье не самая идеальная. Многие СМИ в свое время называли его рейдером, а открытая война с народным любимцем, мэром Александром Поляком тоже не добавила бизнесмену популярности. Поэтому Кальцев не упускал ни единого шанса напомнить о себе в положительном ключе.

И тут как раз подвернулся подходящий случай. Городу нужна была елка, а Кальцеву — хороший пиар-ход. И вот было объявлено, что покупку искусственной елки совершит бизнесмен Кальцев, который затем безвозмездно подарит ее городу. Елку действительно купили и смонтировали к празднику. Правда, понравилась она не всем. За слишком зеленый цвет и искусственное происхождение ее прозвали погребальной (ведь погребальные венки тоже неестественно-зеленые и искусственные).

Но на самом деле елку купил не Кальцев. В действительности же эта покупка была профинансирована другим, тогда еще мало кому известным деятелем. Звали его Евгений Анисимов, и более известен этот человек был под кличкой «Анисим».

Главным образом его деятельность сводилась к работе с местным бизнесом с целью вымогательства денег. Конечным получателем средств являлись преступные кланы из донецкого региона, связанные с Януковичем. Разумеется, что афишировать себя Анисимов не хотел, во всяком случае на тот момент. Лишь намного позже, в период 2012-2013 годов, его имя начнет звучать практически на всех городских мероприятиях. Тогда Анисимова будут называть «бизнесменом». Правда, под конец 2013 года его звезда закатилась, бывшим авторитетом заинтересовались правоохранительные органы.

Путешествующая елка

Долгое время елка выставлялась на Фестивальной площади. Но с 2015 года ситуация изменилась. Тогда губернатором области являлся Григорий Самардак. Большими успехами похвалиться он не мог, а прославиться чиновнику хотелось. Поэтому было решено… поставить еще одну елку.

Так появилась традиция устанавливать «губернаторскую» елку. К слову сказать, традиция эта жива и до сих пор. Под областную елку отвели Фестивальную площадь, а городскую отправили чуть дальше по проспекту, на площадь Маяковского. С тех пор такое положение дел сохраняется до сегодняшнего дня.

Читайте также: Площадь Маяковского в Запорожье: театр, Чернобыль и новогодние праздники

Елка сезона 2021/2022 года

В этот раз у ели решили обновить ее хвойную часть, а также закупить новые гирлянды. Кроме того, используются и украшения, оставшиеся с прошлых лет. Всего же на украшение ели было потрачено почти 5 миллионов гривен. Эти деньги «перешли» на празднование Нового Года с несостоявшегося Дня Города. Напомним, то торжество провести не удалось из-за введенных карантинных ограничений.

Под елкой скрылся один из главных запорожских фонтанов

Открывали елку исполняющй обязанности мэра Анатолий Куртев и другие городские чиновники. Они рассказали, что при выборе украшений руководствовались европейскими трендами и опытом. В частности, использовались идеи из ряда немецких городов, а также из Парижа. Так что елка у нас в этом году модная, как никогда.

Вокруг елки установили праздничную оградку (фото 061.ua)

А вот праздничного новогоднего городка возле нее в этом году нет. Киоски с разными сладостями, глинтвейном и прочими новогодними угощениями в этом году разместились на площади Фестивальной, а также вблизи Радуги. В чем причина такого решения — пока непонятно, учитывая нынешнее состояние Фестивальной.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. 🖤 You have unread messages (2) from Ellen! View Messages: https://kitty21.page.link/album?hs=194a78848d184dfc99145446a64d4a6d& 🖤 12:04 | 21.06.22

    hw269c

Новости Запорожье