Статьи

Парк Кремлевский, Запорожье

В Запорожье есть немало парков и скверов, находящихся в запущенном состоянии. Практически все они давным-давно не ремонтировались, у них проблемы со всем, начиная с дорожек и заканчивая туалетами. Картина в целом типичная, но состояние Кремлевского парка заслуживает особого внимания.

Дзержинский, Запорожье

В прошлом на карте Запорожья были улицы с такими названиями, которые сложно представить себе в наше время. Например, имелись как Тюремная улица, так и Тюремная площадь. Согласитесь, не лучший адрес для места жительства или собственного офиса. Давайте посмотрим, как назывались запорожские улицы в прежние времена и дошли ли до современности какие-нибудь из них. Про Соборную улицу все известно и так, а вот про менее известные примеры мы расскажем сегодня.

Розовое озеро, Запорожье

Несмотря на то, что Геническ находится в Херсонской области, это место можно считать довольно популярным среди запорожцев. Доехать до Геническа сравнительно просто, а сам курорт не является настолько популярным, как более медийно «раскрученные» Кирилловка или Бердянск. Сегодня мы расскажем о том, как доехать до этого курорта и что следует учесть при поездке.

Бердянский вокзал, Запорожье

Впереди у запорожцев два выходных понедельника, да и летний период отпусков тоже постепенно вступает в свои права. Поэтому мы начнем рассказывать о том, как добраться до морских курортов нашей области. Начнем с Бердянска и опишем все способы, какими можно добраться до Бердянска, а заодно дадим несколько полезных советов (если Вы не опытный путешественник, они Вам пригодятся).

Парковка, Запорожье

Большинство людей, которые приезжают в наш город, начинают знакомство с ним с Привокзальной площади. Долгие годы ее вид был не самым лучшим. Хотя, учитывая запущенное состояние улиц Запорожья, площадь лишь выступала достойным прологом дальнейших впечатлений от города. В последнее время началась ее реконструкция, которая призвана видоизменить ее внешний вид.

ОГА, Запорожье

Каждый день тысячи запорожцев проезжают мимо здания, в котором сегодня размещается запорожская областная администрация. В разное время тут проходили митинги и собрания, в том числе именно здесь собирался и запорожский Майдан во время событий 2014 года. Все запорожцы помнят, как в ОГА выбивали стекла, и как ее «защищал» совместный отряд милиционеров и «титушек». Но мало кто вспомнит, с какой трагедии началась история этого здания.

Пятиэтажка, Запорожье

В последнее время в Запорожье наконец активизировалось строительство новых жилищных комплексов. Но, во-первых, их все равно слишком мало, да и большинство запорожцев не могут позволить себе купить квартиру в новостройке. Поэтому в основном жители города живут в домах, построенных еще в советское время. Сегодня мы посмотрим на текущую ситуацию с жилищным фондом, и задумаемся, пора ли бить в набат.

Антинемецкий плакат, Запорожье

Общепринято считать, что меннониты перестали жить на Хортице из-за сталинских репрессий и сотрудничества с немецкими оккупантами впоследствии. Это, действительно, отчасти правда. Но на самом деле меннониты начали терять свои позиции в Александровске еще до революции. Сегодня мы расскажем о том, как было дело

Табличка ХООП, Запорожье

Мало кто знает, что именно на нашей земле было создано одно из первых (если не самое первое) обществ по охране природы во всей необъятной Российской империи. Давайте вместе разберемся, чем занималось Хортицкое общество, кто его возглавлял и какие известные люди были его членами. А заодно и узнаем, почему оно появилось именно у нас и от чего пришлось спасать Хортицу, когда запорожской промзоны еще не существовало.

ЦИМЭЖ, Запорожье

Сегодня многие, бывая на Хортице, видят остатки большого и довольно красивого здания, выстроенного в духе сталинской архитектуры. Сегодня понять, что здесь было довольно сложно. Иногда приходится даже слышать, что здесь была чья-то дача или центр местной партийной организации. Но все-таки общеизвестным фактом является то, что в этом здании располагался институт. Он в качестве названия имел странную аббревиатуру – ЦИМЭЖ. Давайте узнаем, чем же он занимался.