Леонид Жаботинский: силач из Запорожья

10:00  |  02.08.2021
Жаботинский, Запорожье

Запорожье всегда было богато спортивными талантами, но олимпийских чемпионов среди запорожцев не так уж и много. Имя Жаботинского традиционно связано с Запорожьем, но родился он в другой области. Мы расскажем, как знаменитый спортсмен оказался в нашем городе, каким был его непростой путь к успеху и что помешало ему добиться еще больших результатов.

Детство и юность

Леонид Жаботинский родился в селе Успенка 28 января 1938 года. Тогда оно входило в состав Харьковской области, сегодня относится к Сумской области. Первые послевоенные годы не баловали достатком, и поэтому после 8-го класса Леонид отправился на Харьковский тракторный завод, наниматься на работу. Параллельно он занимался в секции легкой атлетики. Мастер, к которому прикрепили Леонида, был тренером по боксу на добровольных началах. Так вышло, что Жаботинский заинтересовался и боксом. Заниматься в двух кружках сразу, да еще и работать было сложно, но вскоре Леонид записывается и на третью секцию. Это была секция тяжелой атлетики.

Именно тренер секции тяжелой атлетики Михаил Светличный смог лучше всех заинтересовать молодого спортсмена. Леонид стал заниматься этим видом спорта систематически, интересоваться достижениями ведущих тяжелоатлетов того времени. Он поступает учиться в Харьковский пединститут и параллельно продолжает заниматься со штангой и другими снарядами. Тренировки дали свой результат: в 20 лет Жаботинский выполнил норматив на «мастера спорта». Пока Жаботинский не получил свой собственный значок, он попросил его у своего тренера и с гордостью демонстрировал.

В минуты отдыха

Однажды Леонид приехал в свою родную деревню. Там ему попался не в меру агрессивный бык. Животное решило напасть на Жаботинского, но вскоре оказалось кверху копытами. Тяжелоатлет буквально взял его за рога и перевернул. Бык был в шоке, если это применимо к животному. Больше он Леонида не трогал. Впрочем, впереди было еще немало более серьезных соперников.

Соперничество с Власовым

Юрий Власов в те годы уже был прославленным спортсменом, который уверенно шел к олимпийским победам. Они не заставили себя долго ждать – на Олимпиаде 1960 года Власов завоевывает золотую медаль. На чемпионате СССР Власов смог в троеборье набрать рекордные 550 килограмм. Тогда это казалось чем-то недостижимым.

Жаботинский пока только с восхищением смотрел на достижения Власова. Ему казалось, что достичь подобного ему самому не под силу. Дело было в том, что спортсмен уже перерос своего тренера. Нужен был новый специалист, который дал бы Жаботинскому правильное направление в тренировках.

Именно Медведев заставил Жаботинского поверить в себя

Им стал Алексей Медведев, который и сам был выдающимся тяжелоатлетом. Медведев быстро выяснил, в чем была проблема. Оказалось, что Жаботинский слишком мало нагружает себя на тренировках. Нужно было увеличивать нагрузку до 15-20 тонн за тренировку. Постепенно Жаботинский начал соперничество с Власовым. Они постоянно перекрывали рекорды друг друга. Впереди была Олимпиада 1964 года. Тогда от сборной посылали одного тяжелоатлета, и всем было ясно что это будет Власов.

Но тут американцы решают отправить двоих спортсменов. Разумеется, в СССР решили ответить тем же и тоже отправить пару своих «тяжеловесов». Вторым номером после Власова и поехал Леонид Жаботинский.

На самих соревнованиях основная борьба развернулась именно между советскими спортсменами. Американцы быстро сдали свои позиции и безнадежно отстали по весу. Учитывая разницу в весе, которая была в пользу Власова, тому достаточно было «взять» вес в 215 килограмм. Но Юрий решил и тут быть лучшим, и попробовал поднять вес в 217,5 килограмм – и не смог сделать этого. А Жаботинскому в последнем подходе это удалось, и благодаря этому он завоевал золотую медаль. Власов остался вторым. Кстати, вскорости после этого он и вовсе ушел из большого спорта, посвятив себя культуризму и литературной деятельности.

Перед выполнением упражнения

Поговаривают, что Власов считал, что Жаботинский его обманул, специально не взяв меньший вес в предыдущей попытке. Впрочем, сам атлет в своей книге прямо об этом не говорил. В любом случае, оба силача стали настоящими легендами Олимпиады.

На церемонии закрытия Олимпиады Жаботинскому доверили нести флаг Советского Союза. Тогда для этого выдавал специальную подставку, которая облегчала задачу. Но Леонид нес его одной рукой без какой-либо помощи, а проходя мимо императора не склонил знамя. Это нарушило все традиции, и ситуация попахивала дипломатическим скандалом. Жаботинского пожурили, но серьезно наказывать не стали.

Читайте также: Яков Пункин: олимпийский чемпион из Запорожья

После Олимпиады

А Жаботинский, тем временем, продолжал активно ставить новые рекорды. Для него даже сделали специальный «Запорожец», который мог бы выдержать его вес и вместить габариты богатыря. Кстати, он к тому моменту уже жил в Запорожье. На концерте в зале имени Глинки он познакомился со своей будущей женой, и со временем переехал к ним.

Жаботинский был одним из самых сильных атлетов, но вес в 600 килограмм ему, увы, так и не покорился. Помешали травмы.

Самым большим весом, который удалось поднять Жаботинскому были 590 килограмм. Он мог бы взять и больше, но давали знать свое травмы – плеча и колена. Окончательно стало ясно, что нужно завязывать с большим спортом после травмы колена. Жаботинский играл в волейбол, но внезапно почувствовал сильную боль. Врачи не оставили никаких надежд на продолжение карьеры.

Читайте также: Дворец спорта «Юность»: спорт и не только

В дальнейшем Жаботинский закончил военный вуз, и даже стал военным советником на Мадагаскаре. Кроме того, во время службы в армии он же был и тренером сборной Вооруженных сил.

С семьей

Была в жизни Жаботинского и встреча с человеком, который восхищался им с очень давних времен. Арнольд Шварценеггер всегда брал для себя пример с Юрия Власова и Леонида Жаботинского. Он уважал обоих в равной мере, а потому очень хотел пообщаться с обоими. Жаботинский приезжал и на специальный турнир для силаче, который проводил голливудский актер.

Последние годы жизни Жаботинский провел в Запорожье. Осенью 2015 года он попал в больницу, но победить болезнь не удалось. Начались сопутствующие проблемы со здоровьем, и в январе 2016 года великого атлета не стало.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Новости Запорожье