Лондон, Маяковский и Ахматова: трагичная история запорожского Дома малютки

10:00  |  02.04.2021
Подкидыш, Запорожье

Проходя мимо невзрачного здания по адресу Александровская, 7 большинство запорожцев даже не догадывалось, какие ужасные события в нем происходили в свое время. Сейчас о них напоминает лишь скромная табличка, а лет семь назад не было и её. Давайте же разберемся, почему стоит остановиться возле этой таблички и задуматься о прошлом.

Что такое Дом малютки

Мало кто в Украине не слышал о Голодоморе, страшной трагедии начала 1930-х годов, вызванной преступными действиями советского руководства против собственного народа. Продовольственный кризис охватил почти всю Украину, особенно страдало сельское населения, но и в городах людям приходилось немногим лучше. Пайки даже у рабочих на важных производствах и стройках (вроде ДнепроГЭСа) были скромными, и явно не рассчитанными на тяжелый многочасовой труд.

Читайте также: 7 впечатляющих легенд о Запорожье, которые вы не знали

Еще со времен Гражданской войны на просторах бывшей империи появились сотни тысяч беспризорных детей. Также серьезно ухудшился и уровень жизни людей, в связи с чем женщины частенько приносили новорожденных под разнообразные государственные учреждения, в надежде что там им помогут выжить.

В связи со всем вышеперечисленным и были организованы государственные Дома малютки, куда и отправляли всех новорожденных подкидышей. Для детей постарше существовали детские дома.

Запорожский Дом Малютки располагался по адресу ул. Розы Люксембург, 7. С 1931 года (надо же, какое совпадение!) подобные учреждения лишились централизованного снабжения, что и привело к тотальной нехватке всего самого необходимого.

Сегодня тут почти ничто не напоминает о событиях 1930-х годов

Безымянные дети

Основная часть “пополнения” поступала из самого Запорожья и окраин города, но часть детей привозили из других районов. Те дети, которые уже имели свои имена, как правило были приведены в Дом малютки собственными родителями. Часто это были дети не из полных семей, их просто не могли содержать родители, не было денег ни на еду, ни на одежду.

Но львиная доля “детского контингента” попадала в Дом Малютки безымянными. В силу возраста (от нескольких дней до пары недель) они не могли рассказать о себе и о родителях ничего, поэтому работники Дома малютки присваивали им имена на свой собственный вкус. Притом, к сожалению, это зачастую делалось уже после смерти ребенка.

Зачастую работники не были изобретательны, и давали детишкам фамилии “Найденный”, “Бесфамильный” и другие подобные им. В принципе, такая традиция сохранялась в детских домах и многие годы спустя. И сейчас Вы можете встретить молодых людей с такими же фамилиями (хотя и намного реже, чем раньше).

Еще одним вариантом было назвать ребенка в честь известной личности. Это были как советские политики, поэты и писатели, так и зарубежные. В запорожском Доме малютки в свое время находились дети по имени Бернард Шоу, Анна Каренина, Леся Украинка. Некоторые от VIP-ов того времени “унаследовали” только фамилию (Маяковский, Лондон, Свердлова). По одной из версий, заполняя карточку после смерти ребенка, сотрудники дома пользовались календарем, в котором указывались даты рождения известных людей того времени. Подобные календари выпускались вплоть до развала СССР, и Вы можете хорошо их помнить. Если дата смерти ребенка совпадала с датой рождения (или смерти) того же Джека Лондона, то фамилия умершего малыша была предопределена. Сейчас, когда читаешь списки умерших, это кажется каким-то черным юмором, но это всего лишь особенности советского канцеляризма.

Бернард Шоу как раз в это время посещал СССР, и впоследствии утверждал, что никакого голода в СССР нет

Еще одну часть детей называли согласно обстоятельствам их попадания в дом, или места обнаружения ребенка. Например, были в доме девочки Октябрьская Нина (умерла в возрасте 3 лет), Улыбка Галя (умерла в 1,5 года), Дождевая Женя (тоже умерла в 3 года). Примеров таких имен очень много.

И, наконец, еще одна категория детских имен, которые, похоже, давали по карте. В этом случае фамилию образовывало название одного из городов Советского Союза. Мальчиков и девочек хоронили под фамилиями “Днепровский”, “Донской”, “Марганец”, “Минская” и т.д. Был и мальчик под фамилией “Днепрострой”.

Читайте также: Семь запорожских мифов: от Сталина до казаков

Причины высокой смертности

Дети находились в ужасных условиях, никакой свободы, была страшная теснота. Нередкими были ситуации, когда в одном помещении находились десятки малышей, хотя по санитарным нормам там должно было быть не более десяти детей.

К сожалению, документов, которые бы полностью описали положение дел в запорожском Доме малютки, в архивах не осталось. То ли их уничтожили еще в 1930-х годах, то ли они погибли в огне Второй мировой войны – неизвестно. 

Сегодня мы располагаем лишь немногочисленными свидетельствами очевидцев, а также документами из аналогичных учреждений того же периода, которые располагались в Украине. Согласно им, была ужасающая ситуация как с продовольствием, так и с банальным оснащением мылом и другими необходимыми для поддержания хотя бы минимальных санитарных норм принадлежностями.

О подобном изобилии в Запорожье могли в те годы только мечтать

В результате в помещениях царила полнейшая антисанитария. Это способствовало легкому распространению всех возможных заболеваний и ухудшало и без того плохое состояние детей. Крыс тут было немногим меньше, чем самих детей. Про какие-либо одеяльца, подушки и прочие постельные принадлежности тут никто и не слышал. Главным способом борьбы с эпидемиями была обработка “зеленкой”, благо все дети были в раздетом виде – одежды тоже не хватало.

Абсолютное большинство малышей поступало в крайне истощенном состоянии, вследствие длительного голодания. Поэтому шансы на выживание у них было мало, а в таких условиях их не оставалось совсем. Хоронили умерших недалеко от дома, вблизи здания выкопали глубокую яму, куда и сбрасывали тела детей. На кладбище везти было далеко и дорого. По воспоминаниям выживших тут детей, труп просто бросали в яму и присыпали землей. На этом похоронная “церемония” заканчивалась.

Фальсификации и укрывательство со стороны властей

Естественно, коммунистической партии было невыгодно признавать факты голода и голодных смертей, а тем более детских смертей от голода. Поэтому подобные явления старались скрыть и не разглашать.

При этом, поскольку Дом малютки был государственным учреждением, фиксировать смерти все же приходилось. Причиной смерти в документах, как правило, указывались разнообразные заболевания – истощение, воспаления кишечника, легких и других органов, интоксикация, а также врожденная слабость. 

Конечно же, все эти заболевания (даже если они действительно имели место) были следствием голода. В 1932-1933 Запорожская область была в самом эпицентре искусственно созданного Голодомора.

Самое ужасное, что в непосредственной близости от Дома малютки находились редакция газеты “Червоне Запоріжжя”, райпотребсоюз, районный отдел здравоохранения, милиция и прокуратура. Недалеко были расположены и партийные организации. Безусловно, все эти серьезные люди были в курсе происходящего, но ничего не стали делать.


Более того, когда в 1933 сверху спустили указание оказать помощь детским домам, запорожские власти его фактически проигнорировали. По этому поводу вышестоящая парторганизация отметила, что запорожские “товарищи” не предоставляют информацию о проблемах вовремя. К тому же, негативные моменты скрывались под валом бравурных статей о победах и успехах в строительстве коммунизма.

Современность

Сегодня тут ничего не напоминает о детском доме. Здесь находится казначейство, а также часть помещений занимает ветеринарная клиника. Еще в 1993 году журналист Владимир Миклашевский опубликовал информацию о детских смертях в этом здании. Но вплоть до 2014 года, несмотря на вполне доказанный документально факт смерти 788 детей в Доме малютки, городские власти не давали разрешения на установку хотя бы памятной таблички на стене здания.

Краевед Анатолий Пенек на открытии памятной таблички

И лишь в 2014 году табличка была, наконец, установлена. В 2016 году на местном телеканале “Запоріжжя” вышел фильм “Легенди. Будинок немовлят. Остання колискова”, посвященный трагической истории Дома малютки. А в 2020 году табличку облили грязью неизвестные. Видимо, кому-то до сих пор режет глаза правда о прошлом.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. tlover tonet 13:18 | 04.04.24

    Wow, wonderful blog layout! How lengthy have you been blogging for? you make blogging look easy. The overall look of your website is fantastic, let alone the content!

    http://www.tlovertonet.com/

  2. aizen power review 13:25 | 10.04.24

    What Is Aizen Power? Aizen Power is presented as a distinctive dietary supplement with a singular focus on addressing the root cause of smaller phalluses

    https://youtu.be/u6K_Q_c9jfA

  3. Boostaro Reviews 17:38 | 13.04.24

    This is a topic close to my heart cheers, where are your contact details though?

    https://youtu.be/Dg9Ivu20uSQ

  4. Sugar defender drops reviews 11:52 | 14.04.24

    I like this site so much, saved to fav.

    https://youtu.be/SfWI8Hj1WfY

  5. Sugar defender 0:48 | 16.04.24

    I’m impressed, I need to say. Actually not often do I encounter a blog that’s each educative and entertaining, and let me inform you, you have got hit the nail on the head. Your thought is outstanding; the issue is one thing that not enough people are talking intelligently about. I am very glad that I stumbled across this in my search for something relating to this.

    https://youtu.be/y0xAua8jykw

  6. Fitspresso 7:01 | 16.04.24

    Good write-up, I’m normal visitor of one’s site, maintain up the excellent operate, and It is going to be a regular visitor for a lengthy time.

    https://youtu.be/hhyUfbr_QB4

  7. hire a hacker to catch a cheating spouse 8:11 | 16.04.24

    Awsome website! I am loving it!! Will be back later to read some more. I am taking your feeds also

    https://www.circle13.com/hire-a-hacker-uk/

Новости Запорожье