Легенда запорожского театра: Александр Гапон

10:00  |  14.09.2021
Александр Гапон

Продолжаем наш цикл материалов об актерах запорожского театра им. Магара, оставивших значительный след в его истории. Сегодня речь пойдет об Александре Гапоне, отдавшем запорожскому театру более 40 лет. В его амплуа было немало разных ролей, и сегодня мы расскажем об этом незаурядном артисте.

Я насчет работы…

Как вспоминал в одном из своих интервью сам Александр Иванович, петь он любил с детства. Хотя оно и было довольно сложным, послевоенным. В селе Орлянское, где и родился будущий актер, работы хватало для всех. Мальчишка трудился в колхозе уже с 8 лет.

Именно из совхоза он впервые и попал в запорожский театр. Будучи уже известным в своей деревне «артистом», он хотел посмотреть на настоящее искусство. Александр был совершенно очарован происходившим в театре, и захотел сам там работать. Разумеется, он еще был слишком мал для этого, но все равно цель была поставлена. Во время пребывания в Запорожье Гапон пообщался с работником театра. Тот сказал, что насчет трудоустройства надо пообщаться с руководителем театра Владимиром Магаром.

Читайте также: Человек и театр: в честь кого назван главный запорожский театр

Неизвестно, сказал ли работник это в шутку или всерьез, но Гапон запомнил рекомендацию. Через некоторое время Гапон снова приехал в Запорожье, и сразу направился в театр. Ему повезло, Магар был на месте и разрешил пройти к себе. Александр Гапон сказал, что умеет и петь, и танцевать и хочет работать в театре. Магар, к удивлению, воспринял визитера адекватно. Он не отказал прямо, но посоветовал сначала немного подучиться. В качестве альма-матер режиссер посоветовал Днепропетровское театральное училище. Так будущий актер и сделал.

Становление как актера

Еще в училище Гапон говорил, что хочет добиться славы и почета, стать народным артистом. Его мечтой было, чтобы фамилию писали на афишах большими буквами. Так оно в будущем и получилось, но первоначально пришлось поработать некоторое время в черкасском театре.

С женой Светланой, 1962 год

Впрочем, очень скоро Гапон все же попал в запорожский театр, в который он «целился» изначально. Первоначальными его ролями были пареньки в различных спектаклях на национальную тему, но постепенно он «рос» как в плане значимости ролей, так и в плане мастерства.

Появилась у Александра Ивановича и своя актерская «фишка». Перед выходом на сцену он всегда избегал встреч с женщинами. Не подумайте ничего странного, женоненавистником актер отнюдь не был. Это был просто своеобразный ритуал, по убеждению актера он должен был помогать отыграть спектакль как следует.

Читайте также: Легенды запорожского театра: Владимир Шинкарук

Карьера

Чаще всего Гапон исполнял комедийные роли, особенно в спектаклях с национальным колоритом. Тут его природный артистизм, а также собственный опыт жизни в селе подходили как нельзя лучше. Также отлично удавались ему и роли на казацкую тематику.

Благодаря хорошим вокальным данным Александр Гапон часто участвовал в постановках, где предполагалось исполнение вокальных партий. Например, одна из его ролей – певец Петр Лещенко (не путайте с однофамильцем Львом) – долгие годы была одной из лучших в театре. Еще одной ролью, которую нельзя не упомянуть, была роль Тевье-молочника в спектакле по сценарию Григория Горина.

В спектакле «Тевье-молочник»

Эта роль по сути трагическая, но к ней Александр Иванович шел долгие годы. Наконец получив ее, Гапон считал это своей большой творческой удачей. Впрочем, с этим солидарны были и коллеги, и зрители – роль Тевье действительно стала его настоящим актерским достижением.

Играл он и в социальных драмах, например в пьесе «Дети Арбата». Эта постановка, которую выполнил Александр Король, появилась во второй половине 1980-х годов. Тогда театр, пытаясь идти в ногу со временем и политическими реалиями, давал возможность зрителям познакомиться с постановками на актуальные темы.

В 1992 году исполнилась давняя мечта Александра Гапона. Он был удостоен высокого звания заслуженного артиста Украины. При этом звание заслуженного артиста УССР у него было еще с 1979 года.

В последние годы жизни

За высокие творческие достижения А.И.Гапон награжден орденом Запорожского областного совета «За заслуги перед Запорожским краем» II и I степеней, Почетными грамотами Запорожской областной государственной администрации и Департамента культуры, туризма, национальностей и религий. В 2010 году артиста наградили Почетной грамотой Кабинета Министров Украины. А в 2011 году получил государственный орден «За заслуги» III степени (Указ Президента Украины 339/2011, 2011 г.).

Читайте также: Легенды запорожского театра: Константин Параконьев

В 2012 году Александр Иванович удостоен звания «Почетный гражданин Запорожья». Согласно Указу Президента Украины «О назначении государственных стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства» Гапон А.И. в 2017 году удостоен двухлетней президентской стипендии.

Ушел из жизни выдающийся артист 7 апреля 2021 года. Он работал в театре до самого конца жизни. Как вспоминали коллеги Александра Ивановича, он учил всех не только мастерству актера, но и радоваться жизни, искренне любить ее и относиться ко всему с юмором.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Легенда запорожского театра: Александр Гапон […]