Шпионы и Запорожье, или что ЦРУ узнало о автозаводе

10:00  |  03.11.2021
Автозавод, Запорожье

Не секрет, что во время Холодной войны шпионы противоборствующих стран активно пытались узнать всю интересующую их информацию о промышленной мощи страны-противника. В рамках этой борьбы разведчики-нелегалы неоднократно пытались проникнуть в промышленные центры страны советов. Одним из таких центров было и Запорожье, которое не осталось без внимания американских шпионов.

Как вели разведку

Как правило, разведданные собирали следующим образом. В Запорожье приезжал один из сотрудников посольства, якобы в целях ознакомления со страной. По ходу осмотра города он пытался в случайных разговорах добыть необходимые сведения, а в идеале – обзавестись нужными контактами. Иногда роль разведчика играли члены делегаций, в свое время посещавших Запорожье. Идеальными попытками были поездки американских граждан без надзора со стороны советских спецслужб. Иногда такое все же удавалось провернуть, и в ходе разговор с советскими гражданами иногда удавалось узнать кое-что интересное.

Чтобы узнать о положении дел на автозаводе, нужно было найти информатора, который на нем работал. История не сохранила имен ни сотрудника американской разведки, ни его информатора. Очевидно, все данные были получены в ходе обычной светской беседы где-нибудь в кафе или баре, а уже затем систематизированы агентом в виде отчета.

В архивах КГБ можно найти отчеты о том, как запорожцы встречались в ресторанах и кафе с гражданами США. Некоторых американцев сотрудники госбезопасности считали установленными агентами ЦРУ, и как видно – неспроста. Кое-что американцам узнать все же удалось, хотя информация, конечно, была скорее фрагментарной.

Производство

Упоминается, что параллельно с производством имеющейся модели в процессе подготовки находится еще 5 моделей. Совещание по вопросу выбора будущей модели из этих 5 моделей должно состояться в начале 1963 года. К серийному производству планировалось перейти в мае 1963 года. Перспективную модель предполагается представить на выставке во Франкфурте.

Как видим, о производстве шпиону удалось узнать немногое

Также завод производит прицепы для тракторов (???), внедорожники для армии. Также в производственную линию входит и торсионная подвеска для какой-то гусеничной техники, то ли для танков, то ли для вездеходов. Конкретное назначение деталей неизвестно.

График и количество рабочих

Куда больше повезло разведчику с описанием завода, его графика и количества рабочих. Указывается, что в 1963 году «Коммунар» будет отмечать столетие со дня своего создания. От оригинальных строений векового завода мало что осталось. Отмечается, что на территории продолжается стройка. Окончание ее должно состояться в 1966-1967 годах. Тем не менее, некоторым корпусам по 40-50 лет.

А вот график работы впечатляет. Служащие якобы трудятся в будние дни с 8 до 12 часов, и потом с 13 до 14. Более чем странный график, скорее всего в отчет вкралась опечатка. Тем не менее, ее никто не стал исправлять. Рабочие же трудятся по-разному, в зависимости от конкретного отдела. В общем-то, в основном работа идет с 7 до 15 часов, с перерывами на обед длиной в час. В литейном и сборочном цехах работа ведется посменно, может быть сразу три смены.

Всего на заводе числится до 6 тысяч рабочих. Кроме собственно работников завода, там же присутствуют и люди в военной форме. Они заняты в основном приемкой готовых автомобилей. Впрочем, точных задач военных объект опроса не знает.

Также запорожец рассказал американскому шпиону и структуру завода. Согласно его словам тот начертил примерный план предприятия, обозначив на нем цифрами где и что находится. Например, под цифрой 1 скрывается административное здание. А под цифрой 14 – клуб. Под цифрой 19 скрывается таинственный «экспериментальный отдел», там же располагается и бюро переводов.

План завода

В описании можно увидеть даже униформу и вооружение охранников. Согласно рассказу, охранники одеты в синие шинели, вооружены пистолетами и карабинами. Посты охраны обозначены цифрой 10. А под цифрой 25 скрывается радиозавод («Радиоприбор»), который не входил в состав «Коммунара». Это, кстати, тоже отмечено в отчете.

Кто оказался находкой для шпиона

Судя по тому, что рассказал неизвестный запорожец, он скорее всего был инженером, а не рабочим. Настолько детально знать большую часть территории завода рядовой токарь или сварщик не мог. Кроме того, указано что в корпусах 21 и 22 делаются внедорожники армейского назначения.

Соответственно, неизвестный собеседник явно имел допуск практически во все помещения завода. Тем не менее, по отчету явно видно, что рассказал он далеко не все, что знал. Тем не менее, минимальные сведения американская разведка получила – например, о том, сколько автомобилей планируется выпускать в будущем (до 300 в день). Неизвестно, много ли еще подобных отчетов хранится в недрах ЦРУ, ведь обнародовано для широкой общественности пока далеко не всё.

Нет никаких намеков и на личность «болтуна». Возможно, его контакт с иностранцем не остался незамеченным. А может быть, эта встреча так и осталась неизвестной сотрудникам госбезопасности, и посиделки с незнакомцем не стоили неизвестному работнику «Коммунара» проблем с правоохранительными органами и госбезопасностью.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*