Уральские казармы: какое отношение имеет к Запорожью Урал и причем тут казармы

17:00  |  01.07.2021
Уральские казармы, Запорожье

Многим запорожцам известна остановка транспорта «Уральские казармы». Но мало кто сегодня помнит, откуда взялся этот народный топоним, который со временем трансформировался в название автобусной остановки. В этот раз мы поговорим о том, что скрывается за забором Уральских казарм и откуда они получили свое название.

Красноармейцы и дедовщина

C начала 1920-х годов в Запорожье начинает стационарно базироваться 90-й полк 30-й стрелковой дивизии Красной Армии. Полк (как и многие другие подразделения дивизии) формировался на Урале, поэтому имел почетное наименование «Уральский». Со временем в Запорожье укоренилось название Уральский полк, а пункт дислокации части назывался Уральскими казармами. Вот так это название и появилось в нашем городе.

Между прочим, дивизия, в которую и входил запорожский полк была широко известна в стране. Ее считали своеобразной кузницей кадров, из ее рядов вышло немало будущих генералов и маршалов. Впрочем, многие из них не дожили до войны с немцами, поскольку подверглись репрессиям.

Кроме того, 30-я дивизия «прославилась» и первым задокументированным случаем неуставных отношений в новосозданной РККА. Еще в 1919 году двое «дедушек» забили до смерти своего сослуживца за отказ выполнять их требования (которые не касались несения службы).

52? Нет, 55 артиллерийская дивизия

Со временем 30-я дивизия была переформатирована, а позже и вообще перебазирована к румынской границе. Там она и встретила начало войны, потеряв 2/3 состава в первых же боях. Впрочем, к Запорожью она отношения не имела никакого.

Читайте также: Запорожье в 1941: правда и вымысел

Но уже после освобождения города от немецких оккупантов в Запорожье появляется новая воинская часть – 52 артиллерийская бригада. Соединение формировалось в городе Чебаркуль (по забавному стечению обстоятельств, это тоже Урал). Пройдя солидный боевой путь до Чехословакии, подразделение в мирное время расквартировали в Запорожье.

В прежние годы боевому пути 52-й бригады уделялось большое внимание

В 1973 год бригаду решили переформатировать в дивизию. Поначалу предполагалось, что номер останется прежним. Но по просьбам многочисленных ветеранских организаций номер сделали более «красивым», теперь он состоял из двух пятерок.

В левой части здания была надпись «Чебаркуль 1942», символизируя место создания части. В Брно подразделение закончило войну.

К моменту развала Советского Союза соединение представляло собой мощную силу. В его состав входили два гаубичных артиллерийских полка (один на Д-30, второй на Д-20), пушечную артиллерийскую бригаду на «Гиацинтах», реактивная бригада на «Смерчах» и противотанковую бригаду («Рапиры» и МТЛБ с противотанковыми ракетами, т.н. комплекс ШТУРМ-С).

Читайте также: Самолеты-памятники Запорожья: аппараты, застывшие навсегда

Период независимости

Во время независимости начинаются трудные времена. Денег на армию почти не выделяют, начинаются сильные сокращения. Постепенно все начинает приходить в упадок. Все больше расположения подразделений начинают напоминать парк «убитой» техники.

Орудия хранились прямо под открытым небом. Часть подразделений была расформирована, и «лишнюю» технику отправили на базу хранения в Близнецы. В Запорожье же остались старые казармы, которые толком никто не ремонтировал.

Со временем дивизия сократилась до бригады, номер сохранился. Боевая подготовка проводилась, но, конечно, в явно недостаточных объемах. В условиях постоянного недофинансирования каждые стрельбы были большим событием.

Площадка хранения орудия

Зато большое внимание уделялось «патриотическому воспитанию». Так, в части на видном месте расположили 9 бюстов советских солдат, погибших во время войны с немцами. Какое отношение имели эти люди к Запорожью – непонятно.

Справа видна та самая аллея с бюстами

Еще более нелепо выглядели «кровати героев», установленные в казармах части. Погибшие солдаты никогда не были в Запорожье и никогда не могли бы спать на этих кроватях, но зато были «посмертно зачислены» в личный состав подразделения, в котором никогда не служили. Вот в таком состоянии бригада и подошла к 2014 году.

Позитивом выглядела разве что работа Ярослава Шерстюка. Весной 2013 года он создал мобильное приложение, служившее баллистическим калькулятором. Применение программируемых калькуляторов было не новостью еще в советские годы, но вот специальное приложение для артиллерии было действительно уникальным явлением. Впоследствии приложение неоднократно дорабатывалось, уже в ходе боевых действий его возможности существенно увеличились.

Война

С началом российской агрессии начинается постепенное разворачивание подразделений. Первой задачей запорожских артиллеристов стало прикрытие админграницы с Крымом. Но с началом активных боевых действий на Донбассе артиллеристов перебросили туда.

Подразделения состояли частично из кадровых военнослужащих, частично из мобилизованных. За все предыдущие годы реальной боевой подготовкой занимались мало, что и привело к неудачам в первом периоде боевых действий. Так, одно из подразделений бригады было подвергнуто обстрелу в районе Старобешево и понесло потери в людях и технике. Произошло это потому, что военные почти 3 дня находились в одном и том же месте. Пришлось испытать многое – и нехватку питания в окружении, и обстрелы с российской территории, и плохое качество униформы и снаряжения.

Тем не менее, даже в тяжелом 2014 году запорожские артиллеристы показали себя силой, с которой пришлось считаться и сепаратистам, и их российским хозяевам. Важную роль подразделения бригады сыграли в боях за донецкий аэропорт. «Ответка» из запорожских гаубиц не раз принуждала к миру не в меру ретивых носителей идеи «русского мира».

Колонна части на марше

Во время боев за Дебальцево гаубичные подразделения 55-й бригады также внесли существенный вклад в срыв планов противника. 152-мм «аргументы» не дали захватить Дебальцево сходу, вынудив искать обходные пути. Как говорили многие солдаты, «пока работала артиллерия – котла не было».

В последующие годы артиллеристы продолжали поддерживать огнем украинскую пехоту в боях на различных участках фронта. И хотя по Минским соглашениям артиллерия должна быть отведена в тыл, запорожские воины всегда готовы выдвинутся на огневые позиции и помочь отбросить противника.

Сегодня

За боевые заслуги запорожская артиллерийская бригада получила почетное наименование «Запорожская Сечь». Впрочем, вряд ли это название приживется в народе в качестве топонима. Согласитесь, две Запорожские Сечи для нашего города как-то многовато. Пока что пункт постоянной дислокации части так и называют «Уральскими казармами».

Торжественное построение


Воины бригады имеют свой новый нарукавный шеврон в виде языков пламени красно-черного цвета. А девизом части является фраза «Не сперечаємось – ставимо крапку». До войны девиз был проще: «Кожен постріл – в ціль». Пожелаем же, чтобы война поскорее успешно закончилась и наши артиллеристы проводили на Донбассе и в Крыму только учебные стрельбы.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Уральские казармы: какое отношение имеет к Запорожью У… […]

  2. […] Читайте также: Уральские казармы: какое отношение имеет к Запорожью У… […]

Новости Запорожье