Петр Ребро: самый известный запорожский поэт

10:00  |  28.06.2021
Петр Ребро, Запорожье

Запорожская земля богата талантами. Кто-то достиг всеукраинской известности, а кто-то является признанным специалистом лишь в узком кругу профессионалов. Практически в любом виде деятельности Запорожье имеет своего яркого представителя. В мире поэзии первый запорожец, кого вспомнит большинство людей – Петр Ребро. О нем мы сегодня и поговорим.

Юные годы

Родился будущий поэт в селе Белоцерковка Запорожской области 19 мая 1932 года. Детство выпало очень сложным, и выпало в том числе на время войны. Тяга к литературе у будущего поэта проявилась именно в это время. Когда немцы заняли село, то первым дело заняли местный клуб. В ходе разгрома они выбросили на улицу несколько книг, которые ранее хранились в библиотеке. Петр решил подобрать книги, дабы те не пропали под открытым небом. Впоследствии эти книги читали всем селом, поскольку больше читать было нечего. Спасенными книгами были сказки Корнея Чуковского, а также переводы стихов Шандора Петефи.

Но со временем немцев отогнали и вернулась обычная жизнь. Петр снова пошел в школу, которую и закончил в 1949 году. И не просто закончил, а с медалью. Таких выпускников сельских школ тогда были единицы. Продолжить образование Петр Ребро решил в Запорожском пединституте. Поступил он на филологический факультет.

Первый поэтический опыт

Впервые стихи писать Ребро начал еще в школе. Бумаги тогда не было, поэтому писал он их на газетных листках, пытаясь уместить свои стихи между строками. Вместо чернил, которых тоже не хватало, использовался иногда и сок бузины.

В 1946 году стихи Ребра случайно увидел его школьный учитель Дмитрий Тищенко. Учитель оценил стихи как неплохие, дал несколько ценных советов и посоветовал отправить стихи в газету «Зірка». Петр так и сделал, и каково было его удивление, когда эти стихи все же напечатали.

Позднее Ребро продолжил писать стихи, уже обучаясь в институте. Он успешно закончил его в 1953 году, некоторое время работал учителем, а затем прошел срочную службу в армии. В воинскую часть однажды пришла необычная посылка. В ней лежала книга – первый сборник стихов, носивший название «Заспів».

Петро Ребро в начале 1960-х (справа)

С 1955 года Ребро, вернувшись из армии, устраивается работать журналистом. Потрудился он в редакциях «Червоного Запоріжжя» и «Запорізької правди», а впоследствии его карьера круто пошла вверх.

Литературное наследие

За годы своего творчества Петр Ребро стал автором более сотни книг, предназначенных как для взрослых, так и для детей. Большая часть его произведений посвящена Запорожью и области. По характеру произведений можно выделить как лирические или сатирические произведения, так и детские произведения. Занимался Ребро и переводами произведений авторов из других республик бывшего Союза – Абхазии, Киргизии, Башкирии и т.д.

В зените славы

Современники и коллеги называли Петра Павловича настоящим певцом запорожского края. В его стихах можно было услышать отголоски былых казацких времен. Юмор и сатира Петра Ребра имели уникальный стиль, который был всегда легко узнаваемым и очень ценился. Творчество художника в .vjht и сатире привлекает разнообразием тематики, жанров и средств комизма, иронии, шутки, остроты, гротеска, шаржа, пародирования. Свои творческие поиски поэт пытался направить не только на художественное осмысление проблем, которые в тот или иной момент приобретали актуальность в обществе, не только на обличение пороков, осуждение проблем, но и на эффективное применение шуточной, ироничной и сатирической тональности, на расширение жанровых рамок юмора, который у него приобретает оригинальные черты.

Читайте также: Запорожье 50 лет назад: взрывы, стройки и новые автомобили

Стихи запорожского поэта высоко оценивали такие признанные мастера своего дела как Павел Тычина, Олесь Гончар, Павел Загребельный и многие другие авторы украинской поэзии и прозы. Что интересно, признавали талант автора и Чингиз Айтматов, и Евгений Долматовский – представители других национальностей.

Разумеется, хватало и произведений-панегириков в адрес советского руководства, компартии и прочего. Но в ту пору по-другому было нельзя. Сам поэт уже много позже говорил, что оглядываясь назад, ему жаль времени, потраченного на написание подобных славословий. В советские годы невозможно было добиться какого-либо признания без определенной «квоты» на пропагандистские творения в своих работах.

Тем более, что для популяризации украинского языка и культуры вообще Петр Ребро сделал очень много. Поэтому можно простить поэту этот вынужденный конформизм, он того явно стоил.

Общественная работа

Ребро был инициатором основания областного объединения национального союза писателей. Более 30 лет он возглавлял областной филиал этой республиканской организации. Также поэт возглавлял ряд других культурных организаций и объединений.

Продолжительное время Петр Ребро был депутатом областного света. Используя свои возможности, Петр Павлович активно отстаивал украинский язык и культуру. Занимался он и природозащитной деятельностью, участвовал в борьбе против строительства дополнительных блоков Запорожской АЭС. Участвовал Петр Ребро и в жизни Запорожья, выступал за строительство важных культурно-инфраструктурных объектов (например, областной библиотеки и музея на острове Хортица).

Ребро в последние годы жизни

Участвовал Петр Ребро и в правозащитной деятельности. Уже в годы независимости он был одним из руководителей проекта «Реабілітовані історією», который был посвящен жертвам сталинских репрессий. В этих сборниках приводились как короткие истории репрессированных, так и биографические данные о десятках пострадавших невинных людей.

Читайте также: Запорожье 30 лет назад: митинг на Фестивальной и указ Ельцина

Скончался Петр Ребро 22 марта 2014 года в Запорожье. В 2020 году на стене дома по адресу пр. Соборный, 190 появилась памятная доска в честь поэта. Именно в этом доме великий запорожец прожил 55 лет.

Новости Запорожье