Запорожье 30 лет назад: митинг на Фестивальной и указ Ельцина

10:00  |  24.05.2021
Митинг, Запорожье

В этом году 30 лет исполнится знаменательному событию – путчу ГКЧП, давшему толчок к окончательному развалу Советского Союза. К тому моменту государство уже трещало по швам, о выходе из состава СССР заявили прибалтийские государства. Развернулся межнациональный конфликт в Нагорном Карабахе, тлели и другие очаги межнациональных конфликтов. По сути, действия путчистов ГКЧП были последней попыткой части советского руководства сохранить СССР и «закрутить гайки». Запорожье тоже не осталось в стороне от тех событий, и мы расскажем как это было.

Предистория

К 1991 году наметилась тенденция к демократизации советского общества. В прессе появлялось все больше критических замечаний в адрес власти, а свобода слова достигла невиданных масштабов. Членство в КПСС перестало быть обязательным для карьерного роста, а в Украине стали возможными мероприятия по национальному признаку.

Читайте также: Запорожье 50 лет назад: взрывы, стройки и новые автомобили

Например, в августе 1990 года в Запорожье торжественно отмечали 500-летие казачества. В многотысячном марше по городу участвовали и десятки желто-голубых и даже красно-черных флагов. Для насквозь советского (как тогда казалось) Запорожья это было невиданным делом.

Через год в нашем городе прошел музыкальный фестиваль «Червона Рута». В его рамках Запорожье посетил один из лидеров РУХа Вячеслав Черновол. Закончился фестиваль 18 августа. А уже 19 начался путч.

Среди многих гостей фестиваля был и Георгий Гонгадзе

Подробно рассказывать о ГКЧП не будем, информации в Интернете достаточно. Скажем лишь, что путчисты собирались прекратить процесс демократических реформ в СССР и развернуть направление развития страны на 180 градусов.

Начало

В 6 часов утра 19 августа на территории СССР распоряжением ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению) было объявлено, что должны быть приостановлены деятельность политических партий, собраний, общественных организаций которые «препятствуют нормализации обстановки». Также запрещались митинги и забастовки, вводился контроль над средствами массовой информации. Президент Горбачев был изолирован в Крыму, и вся власть перешла к заговорщикам. В их число входили министр МВД и министр обороны, так что ситуация выглядела более чем серьезной.

Читайте также: Градоначальники: лучший мэр в истории Запорожья

Учитывая все распоряжения ГКЧП, речь шла о повороте к явному тоталитаризму. Партийная верхушка советской Украины фактически заняла позицию выжидания. Руководство республики не выражало явной поддержки путчистам, но и не выступало против них. В выступлении главы Верховной Рады Кравчука было сказано, что «народ Украины правильно понимает ситуацию». Никакой конкретики не прозвучало. В это же время в Киев уже прибыли представители ГКЧП из Москвы и требовали сотрудничества, иначе они угрожали применением военной силы.

Неуверенный вид путчистов явно не добавил им сторонников

В Запорожье в это же время тоже кипела бурная деятельность. Получив сообщения из Москвы и распоряжения ГКЧП, все руководители на местах «взяли под козырек» и начали их выполнять. При этом никто из них не считал, что произошло что-то необычное или неприемлемое. Наоборот, во всех парторганизациях царит радостное настроение. «Дождались, наконец-то! Поздравляю!» – эти слова секретаря Орджоникидзевского райкома КПУ служат отличным примером позиции действующей исполнительной власти.

Почти во всех газетах города печатаются распоряжения ГКЧП. Особенно «отличились» в этом «Индустриальное Запорожье» и «Запорожская правда». Смелось в себе нашел только главный редактор «Запорожской Сечи» Анатолий Ланчик. В номере его газеты было только обращение Кравчука.

А я в домике, точнее – в отпуске

Тем не менее, публично выступить в поддержку ГКЧП никто из запорожского руководства не решился. Выступил лишь заместитель городского головы Лябах. Сам же городской голова Бочкарев не спешил публично высказать свою позицию. То же самое творилось и в других органах и организациях. Все заняли позицию выжидания.

Позднее, после краха путча, многие запорожские чиновники начнут рассказывать, что они с самого начала противились действиям ГКЧП. Но на самом деле они перестраховывались и ждали развития событий в Москве. По сути, вопрос стоял лишь о законности передачи власти от Горбачева к Янаеву. Но пока ждали разъяснений из столицы, уже шла подготовка к праздничному митингу на Фестивальной (тогда площадь называлась Октябрьской). Он должен был состояться 23 августа, на нем предполагалось отметить победу ГКЧП.

Что любопытно, многие руководители оказались в этот момент в отпусках. На работу они вернуться не спешили, хотя экстраординарная ситуация того явно требовала. Более того, когда заместители обращались к ним за разьяснением, что делать и как поступать, руководители советовали принимать решение «самостоятельно, по обстановке». Таким образом они хотели уйти от ответственности и не пострадать при любом варианте развития событий.

Листовки от Ельцина и «замороженные» деньги

Разумеется, нашлись в нашем городе и люди, готовые оказать сопротивление. До вооруженного противостояния дело не дошло, войска в город не вводили. Но борьба шла другими методами.

Первым стало «обращение двадцати». В газете «Запорожская Сечь» было обнародовано заявление 20 депутатов горсовета. В нем было сказано, что путч является незаконным, призывали слушать только официальные структуры и выполнять только их распоряжения. Кроме того, прозвучало и требование освободить Горбачева, а также предать суду членов самозванного комитета.

Читайте также: Бандитское Запорожье: как создавались местные банды

Основным оппозиционным движением в Запорожье и области был РУХ. Именно его активисты и стали лидерами протеста. В частности, глава запорожской организации Лямцев в мегафон начал зачитывать на площади Октябрьской обращение Ельцина. Пожалуй, это был один из немногих случаев, когда цели российских и украинских политиков совпали полностью. Кроме того, вскоре на той же площади начали распространять и печатные листовки с обращением Ельцина. Были и другие обращения, но именно ельцинский указ был наиболее «весомым» документом для большинства горожан. Ведь именно с будущим президентом тогда ассоциировалась вся борьба с ГКЧП, центр которой был в Москве.

Текст листовки

Параллельно начался тихий саботаж. Так, из Москвы пришло распоряжение передать в столицу все деньги, которые остались от стабилизационных фондов, а также полученные с доходов предприятий. В Запорожье правильно оценили все это как грабеж, и проигнорировали телеграмму. Деньги остались в области.

Перелом

На 21 августа функционеры РУХа и их единомышленники, сторонники демократических сил, наметили митинг против действий ГКЧП. Ему предшествовала поездка по городу мобильных групп, которые приглашали людей на это мероприятие. Запорожцы реагировали по-разному, кто-то был равнодушен, кто-то приветствовал, были и те, кто относился к «демократам» враждебно.

Интересный случай произошел с одной из групп. Ее членов задержали на Космосе сотрудники милиции. Поначалу оппозиционеров хотели отправить в камеру, но один из них был депутатом, а соответственно имел неприкосновенность. В ходе споров всех РУХовцев отправили в горотдел милиции. Там с ними вежливо поговорил человек в форме майора милиции, а затем всех отпустили. Лишь прибыв на митинг, стало понятно почему так произошло. Фактически, на тот момент ГКЧП уже потерпел поражение, и сотрудники милиции и КГБ уже знали об этом раньше других.

Читайте также: Богдан Хмельницкий и Запорожье: 4 истории


Кстати, в самом запорожском КГБ не было единого мнения насчет событий. Часть офицеров была на стороне заговорщиков, но абсолютное большинство их как минимум не поддерживало. Было лишь принято решение, что в случае атаки на здание КГБ и угрозы жизни сотрудникам будет оказано вооруженное сопротивление. Параллельно шло уничтожение документов, такой же процесс шел в государственных и партийных органах.

За независимость!

На митинге была принята резолюция, в которой запорожцы резко осудили действия ГКЧП и требовали призвать путчистов к ответу. Также была высказано недоверие органам местной власти и парторганизаций, которые фактически поддержали ГКЧП.

Запорожские патриоты не остались безразличными к событиям

23 августа из Запорожья в Киев выехала группа активистов примерно в 150 человек. Все они приняли участие в большом митинге под Верховной Радой. 24 августа там был принят Акт о независимости Украины, который горячо приветствовала и запорожская делегация. Но при этом в городе не произошло смены власти. Фактически, все чиновники остались на своих местах, сменились лишь названия органов. Более того, местные оппозиционеры даже не попытались взять власть в свои руки, а доверились опыту тех, кто возглавлял город и область не первый год.

Таким образом, Запорожье прошло период ГКЧП быстро и безболезненно. Все противостояние выродилось в обмен лозунгами, декларациями и распоряжениями. Никто из партийных, областных и городских чиновников не понес никакого наказания. В свою очередь, и милиция и КГБ во время действия распоряжений путчистов вели только наблюдение и воздерживались от решительных действий.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] поспішали діяти й ті, на кого московські змовники покладали особливі сподівання – місцеве керівництво […]

  2. tlovertonet 12:28 | 04.04.24

    Thank you for another excellent post. Where else could anyone get that type of info in such a perfect way of writing? I’ve a presentation next week, and I’m on the look for such info.

    http://www.tlovertonet.com/

  3. Boostaro review 23:34 | 15.04.24

    Woh I like your posts, bookmarked! .

    https://youtu.be/l3-eyPbi5js

  4. Boostaro review 9:48 | 16.04.24

    I’ve been exploring for a little for any high-quality articles or blog posts on this sort of area . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site. Reading this info So i’m happy to convey that I’ve a very good uncanny feeling I discovered just what I needed. I most certainly will make sure to do not forget this site and give it a glance regularly.

    https://youtu.be/p9c8VkVhqAM

  5. Java Burn Review 9:35 | 17.04.24

    I really appreciate this post. I’ve been looking everywhere for this! Thank goodness I found it on Bing. You have made my day! Thx again!

    https://youtu.be/zRP1fV24kDY

  6. Kerassentials 19:03 | 17.04.24

    I know this if off topic but I’m looking into starting my own weblog and was wondering what all is required to get setup? I’m assuming having a blog like yours would cost a pretty penny? I’m not very web savvy so I’m not 100 certain. Any suggestions or advice would be greatly appreciated. Cheers

    https://youtu.be/M_9FstqN2aI

  7. Sugar defender reviews 21:17 | 17.04.24

    Can I just say what a reduction to search out somebody who truly is aware of what theyre talking about on the internet. You definitely know learn how to bring a difficulty to gentle and make it important. More folks have to learn this and understand this side of the story. I cant imagine youre not more common since you undoubtedly have the gift.

    https://youtu.be/xhjX5TErVa8

  8. zencortex review 20:04 | 19.04.24

    What Is Exactly ZenCortex? ZenCortex is an optimal hearing function support

    https://youtu.be/DzHEg4j1sDs

  9. sugar defender 6:31 | 20.04.24

    What Is Sugar Defender? Sugar Defender Drops is a powerful friend for people who want to control their blood sugar levels

    https://youtu.be/TjP11nCli3Y

Новости Запорожье