Евгений Черняк: непростой парень из Запорожья

10:00  |  04.10.2021
Евгений Черняк, Запорожье

Трудно найти в Украине человека, который был бы не знаком с продукцией, выпускаемой холдингом Евгения Черняка. Путь этого человека к успеху был далеко не простым, ведь его становление как бизнесмена пришлось на лихие 90-е. До своего нынешнего статуса он перепробовал многое, и его история вполне заслуживает быть отличным примером для начинающих бизнесменов.

Начало пути к успеху

Родился будущий бизнесмен 12 апреля 1969 года в Запорожье. Первоначально путь его мало чем отличался от жизни десятков тысяч советских парней. Закончив школу, он отправился в армию – тоже, как все. Но по возвращении он решил заняться бизнесом.

На тот момент практически вся семья Черняка работала на заводе «Автозаз». Правда, тогда он еще назывался «Коммунар». Именно благодаря этому у Евгения и появилась бизнес-идея. В то время добыть запчасти на машину было сложно, но если иметь связи на заводе, то все было возможно. Из всех этих запчастей своеобразный «клан» Черняков собирал автомобили и продавал их «налево» заказчикам по всей стране.

Евгений Черняк, Запорожье
Когда-то Черняк был весьма далек от своего нынешнего статуса

Собранные автомобили в ту пору пользовались большим спросом. Процесс сборки готовой «Таврии» обходился примерно в 950 долларов. Продать готовую машину в Польше можно было за 2,5 тысячи долларов или чуть больше. Процесс заработка ограничивался даже не возможностями достать запчасти или собрать автомобиль, а тем, что деятельность должна была быть не слишком заметной.

Читайте также: 7 наших знаменитых современников, для кого Запорожье — не чужой город

По-настоящему богатым человеком Черняк почувствовал себя в 1991 году. Тогда клиент из одной прибалтийской республики купил оптом сразу 20 автомобилей. Кстати, собирали машины в гаражах. Часть запчастей доставали через авторынок, а двигатели покупали на самом заводе. Так вот, после покупки Черняк смотрел на спортивную сумку, набитую деньгами и по его собственным словам, понял следующее:

…за эти деньги можно купить все, о чем можно только мечтать, хоть пять двухкомнатных квартир. Я осознал, что богат и могу себе ни в чем не отказывать…

Продуктовый бизнес

Со временем автозавод начал опасаться подобной конкуренции. Бизнес по сборке автомобилей из комплектующих был не только у Черняка, и подобные предприниматели начали создавать проблемы заводу. Зачастую, из их рук машины выходили более качественно собранными, чем из заводских цехов. Поэтому с продажей «налево» запчастей начали бороться, особенно с перепродажей двигателей. Черняк понял, что нужно менять профиль деятельности.

Евгений Черняк, Запорожье
Когда-то Черняк даже не думал, что у него будет свой собственный торговый бренд

Его внимание привлекли продуктовые ларьки на его родном Космосе. При всей их внешней неприглядности, данные точки приносили хороший доход. Начал Черняк с одного киоска, вскоре их стало уже 20. Со временем встал вопрос о наполнении ларьков продуктами по более выгодным ценам. Удалось найти хороших оптовых поставщиков, и бизнес шел просто великолепно. Постепенно Черняк стал крупным региональным дистрибьютером различных продуктовых товаров.

Евгений Черняк, Запорожье
Когда-то он черпал из чужих книг бизнес-идеи, теперь он сам учит заниматься бизнесом

Через некоторое время, методом проб и ошибок, Черняк определил наиболее выгодный для перепродажи товар, а именно водку. Бывали времена, когда только фирмы запорожского бизнесмена выкупали около 30% всей продукции компании «Союз-Виктан» (если кто не помнит, это был один из крупнейших водочных брендов в Украине).

Торговля спиртным

Постепенно алкогольный бизнес только расширялся. Но Черняк хотел зарабатывать больше, а для этого было необходимо взаимодействие с производителями алкоголя. Те, в свою очередь, навстречу предпринимателю идти не хотели. Один из топ-менеджеров даже заявил Черняку, что они сами будут решать, как и с кем работать. В ответ Черняк заявил, что сам создаст свой бренд. С него только посмеялись, а зря.

Уже через год завершалось строительство нового завода. Водка, которую стали на нем производить, получила название «Хортица». Поскольку сам Черняк не обладал какими-то фундаментальными знаниями в бизнесе, то начал читать книги, посвященные предпринимательству. Это дало свой результат. Кроме того, конкуренты невнимательно отнеслись к появлению нового бренда, недооценили его.

Евгений Черняк, Запорожье
Сегодня Черняк развивает свой бизнес за океаном

По мере становления бренда доходы Черняка продолжали расти. Со временем он построил свою алкогольную империю, которая теперь реализует свою продукцию далеко за пределами Украины. Сегодня холдинг Global Spirits распространяет свою продукцию в более чем 87 странах мира.

Читайте: Бизнесмен Евгений Черняк: «Если одна бл**ь выдаст кредит под 20% — пи**ец вам будет» 

За время ведения бизнеса Черняк пережил много кризисов. Сначала – финансовый кризис 2008 года, затем приход к власти Януковича и его команды. К Черняку не раз приходили с посланиями «от серьезных людей», чтобы он поделился своим бизнесом (а точнее, попросту отдал его). Но до вмешательства в работу холдинга дело все-таки не дошло. Сам бизнесмен считает, что подобные предложения делали аферисты, а те, от чьего имени они приходили были даже не в курсе происходившего. Сегодня Черняк – преуспевающий бизнесмен. Он регулярно проводит встречи с молодыми предпринимателями, бизнес форумы и развивает свой ютуб-канал.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*