Махно и меннониты: запорожская история, которую Вы не знали

10:00  |  30.04.2021
Тачанка, Запорожье

Запорожье было одним из городов, в котором существенную часть населения составляли меннониты. Только на территории нашего города их поселений насчитывалось несколько штук, не считая тех, которые располагались на территории нынешней Запорожской области и прилегающих к ней других областей Украины. Во время революции одним из самых страшных врагов для меннонитов стал Нестор Махно и его отряды. Мы поведаем эту грустную и поучительную историю, продолжив рассказ о меннонитах на запорожской земле.

Начало конфликта 

В годы Первой мировой войны отношение к меннонитам резко ухудшилось. Из-за того, что они использовали в качестве речи один из немецких диалектов, за колонистами закрепилось прозвище “немцы”. Скорее, они были фламандцами, но в этих тонкостях никто не разбирался.

Карта меннонитских колоний в окрестностях Запорожья

Власти Российской империи стали считать меннонитов агентами немецкой разведки, или, как минимум, неблагонадежными гражданами. Естественно, что и среди обычных людей отношение к колонистам начало резко портиться. И чем дольше шла война, тем трещина в обществе становилась все глубже.

Но окончательно рассорил местное население и колонистов земельный вопрос во время гражданской войны. Во время правления гетмана Скоропадского всю реальную власть в Украине имели немецкие оккупационные войска. Меннониты (как и все немецкоговорящие колонисты в целом) стали для немцев опорой на здешних территориях.

Когда бесхозные земли, которые бросили бежавшие землевладельцы и помещики стали раздавать желающим, именно колонисты стали самыми активными их приобретателями. Это и вызвало конфликт, поскольку у местного населения на земли были свои планы. Тем более что помещики как раз и бежали от действий местных крестьян, распропагандированных в том числе и Нестором Махно.

Оружие

Колонисты, чувствуя что в воздухе “пахнет жареным”, начали активно вооружаться. Стоит отметить, что религиозные убеждения меннонитов не позволяли им брать в руки оружие и служить в армии. Собственно говоря, именно поэтому предки первых колонистов и бежали из Пруссии. Императрица Екатерина Вторая обещала колонистам, что их не будут привлекать к воинской повинности.

Но когда встал вопрос о спасении собственных жизней и защите имущества, то ряд меннонитов пересмотрели свои религиозные принципы и взяли в руки оружие. Кроме того, немцы активно его представляли. Формирование отрядов самообороны из колонистов было в интересах оккупационных властей. Это позволило бы держать территорию под контролем, и при этом не тратить на это силы армейских частей.

Для понимания масштабов поставок оружия приведем пример. Летом 1920 года, после завершения активных боевых действий, работники ЧК проводили изъятие оружия. Так вот, только в части Великотокмацкого уезда было изъято у меннонитов 332 винтовки, 32 обреза, 85 револьверов и 24,5 тысячи патронов. Неплохо для пацифистов, правда?

Читайте также: Разрушенные храмы Запорожья: 3 церкви, сохранившиеся только на фотографиях 

Первые инциденты

Достоверно установить, кто первым проявил агрессию, сегодня невозможно. Известно лишь, что в октябре мятежное село Дибровка было сожжено немецким отрядом, в состав которого входили и колонисты. Естественно, досталось и жителям села.

Читайте также: Cамые преступные и небезопасные районы Запорожья за последние 2 года

Уже на следующий день начались ответные действия. Подчиненными Махно были перехвачены несколько телег. В одной из них в “теплой компании” с колонистами ехал местный крестьянин, избитый и связанный. Пленника освободили и предложили отомстить обидчикам, но тот отказался. Тогда махновцы обозвали крестьянина дураком и порубили колонистов саблями.

Нестор Махно, Запорожье
Подразделения батьки наводили ужас на колонистов

С этого дня начались постоянные налеты на меннонитские (и не только) колонии. Часть из них была очень неплохо укреплена, но это слабо помогло жителям. Махновцы испытывали к колонистам ненависть, и шли на штурм столько раз, сколько нужно было для успешной атаки. После штурма мужское население обычно подвергалось казни, а сама колония разграблению и сожжению.

Черные дни для колонистов

После того, как немецкие войска ушли с территории Украины, для меннонитов настали особенно тяжелые времена. Во-первых, они были преимущественно зажиточными людьми, у них имелись ценности а махновцы отнюдь не были бессребрениками. К тому же, привилегированное положение колонистов при оккупантах все отлично помнили. Теперь всем хотелось выместить на них все свои обиды на немцев за реквизиции и унижения.

Меннониты отлично понимали всю сложность своего положения, но ничего сделать уже было нельзя. Махновцы развернули против них настоящий террор по национальному признаку, снимая их с поездов и задерживая по малейшему подозрению в принадлежности к “немецкому” меньшинству. Далее следовала скорая расправа, и беднягам очень везло, если их убивали быстро и без мучений. Женщин зачастую унижали и насиловали. Трупы же запрещалось хоронить, их бросали по месту казни на потеху бродячим собакам.

В меннонитской литературе, изданной уже в послевоенные годы в странах, куда удалось уехать некоторым счастливцам, эти времена сравнивают с нашествием монголов Батыя. 

Восстание меннонитов

Естественно, что даже самые покорные и смирные меннониты долго терпеть подобное обращение не могли и не хотели. В это время на юге начинают действовать отряды белогвардейцев, и колонисты вливаются в Крымско-Азовскую армию. Существовала даже отдельная Егерская бригада, полностью состоявшая из колонистов, в том числе и меннонитов.

Теперь махновцы оказались в роли карателей и сторонников власти, а меннониты – в роли угнетенных и восставших. В первых боях колонистам сопутствовала удача. Впоследствии к ним на помощь подошли части генерала Май-Маевского. Начались бои, проходившие с переменным успехом до осени 1919 года.

Впрочем, особыми боевыми успехами отметиться колонистам было не суждено. После окончательно изгнания белогварейцев сотрудничество с ними вышло меннонитам “боком”. Деникинцы не считали их полностью за своих, а махновцы стали ненавидеть еще больше. Дело в том, что пленных в боях между махновцами и деникинцами практически не было. Их, как правило, казнили сразу же. Та же судьба ждала и колонистов, которых махновцы считали пособниками своих злейших врагов. Например, одному из захваченных в плен меннонитов затолкали в рот негашеной извести, а затем залили водой. И подобные зверства были скорее правилом, чем исключением.

Читайте также: Запорожье тюремное: знаменитые «клиенты» запорожских тюремных камер

Примирение

Махновцы начали было снова промышлять разбоем в меннонитских колониях, но вскоре пришлось это прекратить. Во-первых, сам Махно считал что подобные действия дискредитируют анархическое движение. Батько пытался пресекать эксцессы со стороны своих подопечных. Главным трофеем в его глазах были повозки, те самые знаменитые тачанки. В махновской армии они использовались как платформы для пулемётов, а также как транспорт. Можно сказать, это был прообраз БТР. Только вместо мотора были лошади, да и брони тачанки не несли.

Как правило, тачанки в армии Махно имели «немецкое» происхождение

После того, как власть начали захватывать “красные”, у махновцев появился реальный противник и они оставили колонистов в покое. Но и меннонитам радоваться пришлось недолго – для большевиков колонисты были “буржуями”, и первыми кандидатами на продразверстку. 


И случилось парадоксальное – обе стороны стали лояльно относиться друг к другу. Уходя от подразделений большевиков, некоторое время Махно скрывался именно в меннонитской колонии. Представить себе подобное еще в 1919 году было невозможно. Именно колонисты частично помогли Махно и части его спутников успешно уйти от облав. Они вовремя предупреждали об опасности и временами даже давали проводников.

Что любопытно, во время Второй мировой оккупационные власти снова привлекли меннонитов к сотрудничеству. Но после отступления немецких войск в 1943 году остатки некогда многочисленной немецкоязычной диаспоры ушли вместе с ними на запад. Они решили не повторять ошибок своих предков, и не оставаться ждать милости от тех, кто посчитал бы их пособниками оккупантов.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Популярные материалы
Оставьте комментарий

*

Новости Запорожье