Первый санаторий Запорожья: лечебница с немецким колоритом

10:00  |  06.06.2021
Тарас Бульба, Запорожье

Группа пациентов возле статуи Тараса Бульбы

В советские годы вокруг Запорожья, да и на Хортице тоже имелось немало санаториев, приписанных к разнообразным учреждениям и заводам. Некоторые из этих санаториев работают и сегодня. Но мало кто помнит, что первый санаторий появился еще до революции, и был довольно широко известен. Сегодня мы постараемся восполнить этот пробел.

Отец-основатель

На территории будущего Запорожья имелось несколько меннонитских колоний. Мы уже рассказывали о них ранее, поэтому повторяться не будем. Скажем лишь, что многие меннониты были людьми весьма состоятельными, а потому иногда могли позволить себе масштабные проекты.

Как раз таким крупным бизнесменом и был Герман Нибур. Герман Абрахамович был выходцем из богатой семьи промышленников. Основным семейным делом было производство муки, и Герман Нибур занимался тем же самым. Ему принадлежал ряд мельниц, расположенных как в самом Александровске, так и в меннонитских колониях рядом с городом. Одна из мельниц вообще обладала рекордной производительностью и на полную мощность никогда не запускалась. На начало XX века “мучная” империя Нибура заняла господствующее положение в регионе.

Со временем Нибур решил расширить свой бизнес, и начал заниматься другими видами деятельности. Так, в 1904 году он открывает еще несколько предприятий, а также строит санаторий “Александрбад”.

Александрбад, Запорожье
Вид на санаторий

Появление санатория

Целей у санатория было две. Первая состояла в заработке денег. Предполагалось, что это будет место для лечения состоятельных людей, которые смогут за это лечение хорошо заплатить. 

Читайте также: Пять поселений меннонитов на территории Запорожья

Вторая же причина была тесно связана с первой. Среди колонистов хватало людей с проблемами со здоровьем. Из-за своих религиозных убеждений и замкнутости общины, нередкими были случаи браков между кровными родственниками. Это вело к тому, что потомство рождалось нездоровым и нуждалось в лечении. Поэтому клиентов у предполагаемого санатория должно было быть более чем достаточно.

Палата, Запорожье
Комната для пациента в главном корпусе

Место для будущего курорта выбрали тоже довольно живописное, недалеко от Кичкасского моста. Сегодня на месте бывшего санатория находится акватория речного порта. Название выбрали во вполне типичном немецком стиле. Тогда практически все немецкие курорты имели название “****bad”. Это слово в данном контексте как раз и означало “курорт”, поэтому наш, местный, Александрбад назывался так же, как и его аналоги в Германии.

Лечение

Работал санаторий круглогодично, некоторые пациенты и находились в нем целый год. В комплекс зданий санатория входили главный корпус, виллы, а также домики для проживания на свежем воздухе.

Электрический и рентгеновский кабинет, Запорожье
Электрический и рентгеновский кабинет

Собственно лечебный корпус состоял из водолечебницы, врачебных кабинетов, кабинета электропроцедур, столовой и библиотеки. Как такового, основного лечебного направления санаторий не имел. Здесь избавляли людей от подагры, диабета, ожирения, анемии. Также можно было избавиться от болезней нервной системы, болезней сердца и сосудов. Кроме прочего, занимались здесь и неполадками с органами пищеварения. Что немаловажно, был здесь и свой гинеколог. Из-за высокой платы лечения в санатории было доступно не каждому, и в основном тут лечились или выходцы из богатых семей колонистов, или представители местного дворянства.

Женское гидропатическое и массажное отделение, Запорожье
Женское гидропатическое и массажное отделение

Основным принципом лечения служила методика немецкого доктора Генриха Ламанна. Этот врач был ярым сторонником пребывания пациентов на свежем воздухе и широкого применения водолечения. Так, для решения проблем с почками Ламанн рекомендовал прохладные ванны и укутывания. Это, по его мнению, позволило бы выводить из организма яды. Врач считал, что лекарства не нужны, и даже вредны для выздоровления.

Поскольку Германия была колонистам далеко не чужой страной, вполне естественно, что они были осведомлены о методиках Ламанна. И когда было решено основать свой санаторий, то выбор пал именно на них. К слову сказать, это был совсем не единственный пример сотрудничества с немецкими врачами в плане медицины. Знаменитая психиатрическая лечебница «Бетания» тоже создавалась по немецким лекалам. Медперсонал клиники даже ездил на стажировку в Германию.

Читайте также: Сойти с ума: история затопленной психиатрической клиники

Что же рекомендовал Ламанн

Главную роль он отводил физическим упражнениям и гидротерапии. Учитывая, что санаторий располагался на берегу Днепра, эти процедуры могли с успехом применяться. Места было более чем достаточно и для стандартных купаний в холодной воде, и для воздушных ванн. За питанием здесь тоже следили. 

Пациенты, Запорожье
Купания в Днепре были важным элементом лечения

Ламанн разработал 5 диет, каждая из которых была полезна при определенных заболеваниях. Среди диет, например, была и вегетарианская. По диете Ламанна следовало употреблять только цельнозерновой хлеб, молочные продукты, овощи, фрукты и орехи.

Работа по системе Ламанна тогда не была чем-то эксклюзивным. Тогда данное направление в медицине было очень популярным. Сам Лахманн сформулировал свое учение на основе теорий Винценца Присница и Иоганна Шрота. Для улучшения здоровья рекомендовалось максимально сократить употребление соли и алкогольных напитков.

Идеи Ламанна к тому моменту уже вовсю использовали во многих лечебницах Российской империи. Например, во всех крымских санаториях того времени действовали именно по его принципам. Примечательно, что самый первый приморский санаторий в империи (Евпаторийский) тоже работал по методике Ламанна.

Читайте также: Топ-12 интересных фактов о Запорожье

Работа санатория

В 1906 году случилось большое несчастье. На дом Германа Нибура напали грабители. Они убили главу семьи и забрали с собой 800 рублей. Но санаторий не был заброшен, дело продолжил Яков Германович Нибур, сын покойного.

Более того, Яков решил внести некоторое новшество. В 1913 году он пытался “пробить” разрешение на платную доставку пациентов с вокзала к санаторию на автомобилях. Стоимость по тем временам должна была быть высокой – 1 рубль и 50 копеек.

С началом Первой мировой войны в обществе начинают расти антинемецкие настроения. Коснулись они и меннонитов, которых большинство жителей считали “немцами”. Наверху даже решили накладывать санкции на лиц немецкой национальности. О чем говорить, если даже столицу переименовали в Петроград.

Читайте также: От империи до современности: три старинных кладбища Запорожья


В этих условиях Нибур решил сделать, что называется, ход конем. Он переименовал свой санаторий. Да не во что-нибудь, а в “Запорожскую Сечь”! Переименование выглядело тем более интересным, что рядом с санаторием размещалась статуя, изображавшая казака Тараса Бульбу. Создал скульптуру, кстати, местный специалист Яков Либман. Переименование произошло в 1916 году.

Тарас Бульба, Запорожье
Группа пациентов возле статуи Тараса Бульбы

Впрочем, все это нисколько не помогло санаторию выжить. В вихре гражданской войны он сначала был разграблен отрядами батьки Махно, а затем разрушен ими при отступлении. То, что осталось от санатория, скрыли воды Днепра. Часть зданий и скульптур, имевшихся в санатории, были взорваны или демонтированы в ходе строительства ДнепроГЭС. С тех пор вся территория санатория находится под водой.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Новости Запорожье