Паника в Запорожье: взрывы на артиллерийских складах

10:00  |  02.09.2021
Новобогдановка, Запорожье

Уже много лет прошло с тех пор, когда под Запорожьем начались взрывы на артиллерийских складах. Шум и паника тогда поднялись нешуточные. Отдельные паникеры пугали запорожцев, что сейчас ракеты и снаряды начнут долетать до города, и всем пора прятаться в подвалы и бомбоубежища. Для Запорожья, как и для других городов тогда все обошлось – но все же трагедии случались. Сегодня мы расскажем об этой истории, а заодно и о том, почему она имеет детективный характер.

Предистория

Официально база хранения боеприпасов под Новобогдановкой именовалась 275-м арсеналом хранения артиллерийских боеприпасов. Основали его еще в середине 1950-х годов. Сюда свозили боеприпасы как советского производства, так и трофейные немецкие и других стран гитлеровской коалиции. По мере снятия с вооружения определенных артиллерийских систем сами орудия отправлялись на отдельные базы хранения, а снаряды распределяли по артиллерийским базам хранения. Одной из них и стала новобогдановская база.

Новый приток боеприпасов начался с конца 1980-х годов. В тот период начался вывод войск из стран Варшавского договора. Запасы этих подразделений были огромными, ведь в случае начала войны со странами НАТО именно они были первым эшелоном и должны были иметь запас боеприпасов.

Новобогдановка, Запорожье
Эти снаряды уже собрали по округе, но на базе они хранились примерно в таких же условиях

Когда начался вывод войск, оказалось что на складах скопились буквально тонны снарядов и ракет. Все эти взрывоопасные штуки надо было вывезти на территорию СССР. В стране уже был экономический кризис, и везти боеприпасы на дальние склады за Урал влетело бы в «копеечку». Поэтому министерство обороны СССР приняло решение перевезти арсеналы на ближайшие базы хранения, которые в основном располагались на территории Украины. Украинские склады были и без того переполнены, и московское начальство прекрасно об этом знало. Впоследствии бывший министр обороны Язов говорил, что все-таки планировалось перевезти боеприпасы подальше, но развал СССР помешал этому.

Тут хранилась практически полная номенклатура артиллерийских боеприпасов – от минометных мин до ракет к системам «Ураган» и «Смерч». Но, вопреки мифам, здесь не было химических или ядерных боеприпасов. Оно, как говорится, и к лучшему.

Надо обезопасить склады, но денег не дадим

Руководство Украины было в курсе опасности складирования боеприпасов. Была даже принята программа по реконструкции баз хранения снарядов и ракет. Все они должны были быть оборудованы сигнализацией, специальными площадками хранения и многим другим. Программа была рассчитана с 1995 по 2015 годы, но воплотить ее в жизнь так и не смогли – денег практически не выделяли.

Командование пыталось «строить» командиров на местах. Но что те могли сделать без отсутствия денег? Максимум можно было выкосить траву возле лежащих на земле снарядов, да и то не везде. Солдат не хватало, да и дисциплина была не на высоте. По-хорошему, все снаряды должны были бы храниться на подземных складах. Но в реальности же подземных хранилищ не хватало, и лежали они в штабелях под открытым небом.

Усугублял ситуацию еще один момент. В непосредственной близости от артскладов размещалась нефтебаза. Какой «умник» принял такое решение – неизвестно, но это обстоятельство впоследствии добавило головной боли ликвидаторам аварии.

Катастрофа

6 мая 2004 года на складах начался пожар, который быстро охватил площадки хранения боеприпасов. Начались взрывы. Снаряды начали разлетаться во все стороны. Один из боеприпасов буквально прошил цистерну нефтехранилища, но ничего, к счастью, не взорвалось.

Новобогдановка, Запорожье
Ходили слухи, что снаряды долетят даже до атомной станции

Большим спасением стало то, что снаряды были не снаряжены, в них отсутствовали взрыватели, а в ракетах топливо. Иначе под угрозой «обстрела» мог оказаться и Мелитополь, да и само Запорожье тоже. Ведь дальность ведения огня установки «Смерч» составляет до 120 километров. Но тут снаряды летели относительно недалеко, используя лишь пороховые заряды.

Тем не менее жителям самого села от этого было не легче. Даже просто упавшая с неба металлическая болванка могла убить любого на месте. Как всегда, нашлось место и героизму – некоторые люди на своих автомобилях вывозили своих соседей и знакомых, возвращаясь в опасную зону и рискуя погибнуть.

Тем временем по тревоге подняли войска МЧС (тогда еще были такие формирования). Но у спасателей ничего не было.

Читайте также: Трагедия запорожских альпинистов: история одного горного похода

Ликвидация

На спасение ситуации бросили всех, кого можно было. Бойцы МЧС прибыли на место не то что без бронежилетов, а во многом даже без касок. Пожарные машины тоже были не бронированы, поэтому о работе на территории самого арсенала даже речи не было.

Новобогдановка, Запорожье
Как видите, никаких противоминных костюмов ликвидаторам не выдавали

В итоге на территории непосредственно складов работали представители инженерных войск, в частности – саперы. Огонь удалось потушить только к 19 мая. Окружающая же территория была поручена бойцам МЧС. Основную работу по обнаружению и сбору неразорвавшихся боеприпасов вели срочники отдельного 264-го механизированного полка войск Гражданской обороны.

Были и жертвы. Один человек получил смертельное осколочное ранение, а еще четверо умерли от сердечного приступа во время эвакуации. Несмотря на распространявшиеся «ужастики», больше смертей не было. Хотя работа по сбору боеприпасов была очень опасной, любой из них мог сдетонировать в любой момент.

Наиболее опасной зоной считались подземные хранилища. Они из-за взрывов полностью обрушились, и горение продолжалось изнутри. Справиться с ним казалось, было невозможно. Тогда для этого привлекли спецтехнику – пожарные танки. На этих машинах можно было подходить к очагу горения максимально близко и заливать его водой. Бесперебойную подачу воды обеспечивали поезда, подвозившие жидкость к водохранилищу. Оттуда ее при помощи пожарных рукавов подавали к технике.

Не хватало буквально всего. Даже с элементарными средствами защиты и поиска все обстояло печально. Для розыска боеприпасов имелись только советские стандартные миноискатели, которые плохо подходили для поиска в тех условиях. Постепенно начали привозить все нужное, но до норм комплектования было очень далеко.

Но опять таки, финансирование всех работ велось ни шатко ни валко. И буквально через год взрывы повторились, а в 2006 году – еще раз. Но в тот раз взрывы и пожары были не такими уж долгими. Тем не менее, в 2006 году один человек снова погиб из-за попавшего в него снаряда.

Новобогдановка, Запорожье
Памятник погибшим саперам

Еще трое саперов погибли позднее. Двое радиоминеров (Сергей Терешко и Константин Ткаченко) погибли в один день (18 мая 2007) из-за нештатного срабатывания боеприпаса, а Николай Куура погиб осенью того же года, 27 ноября. Эта трагедия случилась из-за обвала грунта.

Что сейчас

Официально база ликвидирована, боеприпасов на ней больше нет. Взрывы с тех пор больше не повторялись, хотя периодически местные дети все же достают где-то взрывоопасные «игрушки». Очевидно, саперам и пиротехникам все-таки не удалось обезвредить все боеприпасы. Впрочем, удивительного в этом ничего нет. Однажды даже произошел взрыв, в октябре 2011 года. Тогда двое школьников из села Спасское принесли к себе неизвестный взрывоопасный предмет, тот взорвался на школьном дворе. К счастью, дети получили только легкие ранения.

За государственный счет обещали произвести ремонт. Что-то сделали, но жители остались во основном недовольны. Делалось все «халтурно» и максимально дешево и быстро. Да и компенсации заплатили далеко не всем, а только тем кто осмелился «бомбить» жалобами все вышестоящие инстанции.


Читайте также: Пыльная буря и холод в августе: топ погодных аномалий в истории Запорожья

Версии

За произошедшее осудили бывшего командира части и солдата-срочника. Обоим дали по 6 лет тюрьмы, а также присудили компенсировать ущерб, исчислявшийся миллионами гривен. Но тут все явно не так просто.

Взрывы на артиллерийских складах в Украине начались с 2003 года. Первыми рванули хранилища в Артемовске, следующий взрыв был в Новобогдановке. Далее случились взрывы в Хмельницком, Лозовой… Уже с началом войны взрывы на складах продолжились, сразу вспоминаются Сватово и Калиновка. Очевидно, что после конфликта на Тузле российское руководство поняло, что Украина – не марионетка России. Конфликт на Тузле, напомним, случился в 2003 году.

Новобогдановка, Запорожье
Сбор опасного металлолома

Что мешало российским диверсантам совершить здесь свое черное дело? Правильно, никто. Территория огромная, охранялась слабо. И если в единичном случае еще можно было бы поверить в глупого срочника, который бросил окурок в траву, то учитывая количество взрывов на украинских складах – вывод напрашивается сам собой.

Есть и еще одна, альтернативная версия. Она связана с хищением и продажей боеприпасов. Якобы, именно для сокрытия факта преступления в виду предстоящей ревизии командование и подстроило все эти взрывы. Возможно, в этом тоже есть рациональное зерно, но вряд ли у нас воровали в огромных масштабах по всей стране. Да и объяснить этой версией дальнейшие взрывы в той же Новобогдановке сложно.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*