Милиционер-извращенец, украденные духи и бомжи-убийцы: подборка необычных запорожских преступлений

10:00  |  29.08.2021
Милиция, Запорожье

В своей работе сотрудники правоохранительных органов ежедневно сталкиваются с десятками преступлений. А еще больше их было бы, если бы всерьез принималось все то, с чем приходят заявители. Иногда граждане просят разыскать пропавшего беспородного песика, или же наказать соседа, который облучает заявителя неизвестным оружием. Но среди вала подобного мусора все же случаются и действительно неординарные случаи, о некоторых из которых мы расскажем сегодня.

Убийство на кладбище

Одно из запорожских кладбище находится вблизи поселка Леваневского. Оно, собственно говоря, так и называется – кладбище Леваневского или Леваневское кладбище, кому как нравится. Рядом с этим кладбищем находится грандиозная свалка. Туда традиционно привозили всякий мусор, в том числе и с заводов «Искра» и «Радиоприбор». Мусорный полигон и сейчас располагается в данном месте.

Дежурный на посту за работой

Точно такая же ситуация была здесь и в начале 1990-х годов. Тогда свалку буквально оккупировали бомжи. Здесь вырос настоящий подземный (вернее сказать, подмусорный) город. Бомжи селились тут целыми семьями в собственноручно оборудованных землянках и промышляли добычей ценных металлов на свалке. В целом, райончик был «еще тот», и по криминогенности мало чем уступал цыганским поселкам. Даже близость к аэропорту и нескольким воинским частям на это совсем не влияла.

Читайте также: Зачем запорожцы полицию вызывали: самые курьезные случаи

В один из поминальных дней 1992 года на кладбище отправился гражданин с классической казацкой фамилией Убейсобака. Домой он так и не вернулся, а позднее на кладбище было найдено его тело со следами жестоких издевательств. Убийство совершили неизвестные, да еще и с особой жестокостью.

В числе прочих версий на первом месте рассматривалось убийство бомжами. Они чаще других были на кладбище, и у них вполне мог быть мотив – грабеж. Но выявить убийц было очень сложно. Бомжи не слишком-то хотели идти на контакт с милиционерами, а попытки доставить их в отделение встречали яростное сопротивление.

Тем не менее, бомжей все-таки «прорабатывали». В числе прочих задержали мужчину и женщину, называвших себя мужем и женой. Начальник райотдела, к которому они попали на допрос, решил их разыграть. Бомжам заявили, что в стране введено чрезвычайное положение, и распоряжением «тройки» они приговорены к расстрелу.

Мужчина тут же занервничал, и стал угрожающим тоном говорить своей спутнице, чтобы та молчала. Милиционеры заметили это и взяли дамочку «в оборот». В итоге та созналась, что именно она и ее сожитель убили человека на кладбище.

Работает следственно-оперативная группа

Кража духов

Ранее в Коммунарском районе находился склад организации Укроптбакалея. Даже сегодня эта организация существует в нескольких городах Украины. На складах было немало ценного, поэтому они охранялись, в том числе и при помощи сигнализации.

Читайте также: Запорожье тюремное: знаменитые «клиенты» запорожских тюремных камер

Но однажды, еще при СССР, склад ограбили. Притом сделали это на удивление дерзко и грамотно. Подпилили решетку и проникли внутрь, не задев сигнализацию. Главной добычей воров стала большая партия французских духов от Dior и Nina Ricci. В общей сложности все это стоило около 60 тысяч советских рублей. На тот момент это была астрономическая сумма. К примеру, новенькая «ВАЗ-2107» стоила тогда чуть меньше 10 тысяч рублей, а кооперативная квартира – около 11-12 тысяч рублей за «трехкомнатную».

Резонансное ограбление было взято на контроль милицейским руководством. Сотрудники не знали не сна ни покоя, ведь было объявлено – никаких повышений в звании, премий или наград до тех пор, пока преступники не будут пойманы. Но дело все никак не ладилось, шли дни – а результата не было.

И тут патруль задерживает двух забулдыг, пытавшихся украсть бампер автомобиля. Дело вроде бы было ясное, и обыск на квартире у задержанных хотели поначалу не проводить. Но формально его требовалось провести, и на квартиры к задержанным отправили оперативников. На одной из них и были найдены похищенные духи.

Милиционер-маньяк

В начале 1990-х в Шевченковский РОВД поступает заявление о пропаже подростка по фамилии Кутузов. В принципе, в те годы это был рядовой случай, пропадали и взрослые и дети. Инспектор по делам несовершеннолетних разобралась в деле, и оказалось что его похитили двое неизвестных. Подросток с другом ехали со стороны «Запорожстали» в город, когда в трамвай подсела пара подозрительных типов. Они приказали Кутузову идти с ними, а его товарищу приказали ехать дальше. Больше Кутузова никто не видел.

Читайте также: Бандитское Запорожье: как создавались местные банды

Были начаты поиски подозреваемых. Милиционеры начали проверять по своим базам и картотекам всех, кто ранее совершал аналогичные или сходные преступления. Параллельно на поиски подростка подняли милиционеров города. Живого или мертвого, его искали 500 человек. Но поиск ничего не дал.

Зато проверка уголовников дала свой результат. Благодаря словесному портрету, удалось поймать некоего Гудымова. Тот вскоре сдал остальных своих подельников. Оказалось, что они три дня насиловали мальчика, а потом сбросили его труп в один из водоемов. Милиционеры стали проверять Гудымова на предмет причастности к другим похожим эпизодам.

Оказалось, что он имеет еще одного знакомого-извращенца в виде старшего лейтенанта внутренней службы Шпилевого. Гудымов в сговоре с этим милиционером находили подростков, подпаивали их алкоголем или наркотиками. Под воздействием барбитуратов те теряли рассудок и контроль над собой, и извращенец в погонах занимался с ними развратными действиями.

Среди прочих эпизодов, был случай с подростком Ковалем. Его преступники тоже похитили, но позднее не отпустили. После издевательств подростка убили в районе колонии, где и проходил службу милиционер-извращенец. Из черепа Коваля он сделал для себя пепельницу, которую все время держал на столе.

Милиционеры готовятся заступить на смену

Брат-убийца

В 1987 году в Запорожье случился резонансный по тем временам случай. В квартире по улице Совхозной (ныне ул. Александра Говорухи) произошло тройное убийство. Были убиты глава семьи, его жена и старший сын. В живых остался еще один, младший сын. Его преступники только оглушили, по его словам. На первый взгляд, все выглядело как попытка ограбления. Тем более что семья была не из самых бедных, в трехкомнатной квартире было что взять.

Выживший рассказал, что поздно вечером в дверь позвонил неизвестный. Он был одет в костюм с галстуком. Тот представился сотрудником КГБ, и потребовал открыть дверь. Потерпевший так и сделал, тут же получив удар по голове. Очнулся он только под утро и сразу же вызвал милиционеров.

При осмотре места происшествия была замечена интересная деталь. Пепельница была полна окурков, а курил в семье только младший сын (т.е. выживший). Это насторожило милиционеров, и они решили побеседовать с врачами, производившими осмотр пострадавшего. Те подтвердили сомнения людей в погонах: полученные травмы не совпадали с рассказом потерпевшего.


Того приперли к стенке, и в конце концов он сознался. Оказывается, он уже давно вынашивал планы оказаться единственным хозяином трехкомнатной квартиры, но родственники ему в этом «мешали». Сам убить их он не решался, поэтому познакомился с приезжим из другого региона, неким Дереведмедем. По взаимной договоренности, младший брат открыл сообщнику двери, и тот убил всех жителей квартиры.

Читайте также: Хуже зверей: 4 маньяка, орудовавших в Запорожье и области

С одной стороны, злоумышленнику повезло, что Дереведмедь не убил его на месте. Для уголовника это было бы оптимальным решением, его вряд ли удалось бы поймать в таком случае. Но в итоге оба злодея оказались за решеткой. По приговору суда они оба были расстреляны.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*