Как украли кассу автозавода: рекордное ограбление в Запорожье

10:00  |  30.08.2021
Кража на Коммунаре, Запорожье

Однажды в Запорожье было совершено рекордное ограбление. Была похищена касса автомобилестроительного завода, а сумма была по тем временам просто баснословной. Сегодня мы расскажем, как это было, кто украл деньги, и как его удалось задержать.

Замысел преступления

Николай Михайлович Гордиенко трудился командиром отделения военизированной охраны автомобилестроительного завода «Коммунар» (ныне известен как АвтоЗАЗ). Зарплата была небольшой, а на дворе уже была вторая половина 1980-х. Раньше даже наличие больших денег мало что давало простому человеку – купить на них что-либо было сложно. Потратить просто так, незаметно большие деньги было бы невозможно и чревато общением с организацией под названием ОБХСС. Эта структура призвана была бороться с взяточниками, коррупционерами и получателями нетрудовых доходов. Получалось не всегда, но ее сотрудников действительно боялись.

Читайте также: Бандитское Запорожье: как создавались местные банды

Во второй половине соблазнов стало гораздо больше. Появились кооперативные кафе и рестораны, в которых можно было отлично посидеть и вкусно покушать, правда стоило это немало. Та же история была и с квартирами, машинами, драгоценностями и многим другим. Соблазнов было много, а денег – мало.

Любому советскому ВОХРовцу был хорошо знаком принцип: «Что охраняешь – то имеешь». В числе прочего, ВОХР охранял и кассу. Гордиенко решил воспользоваться своим служебным положением и ограбить кассу накануне выдачи зарплаты.

Помещение кассы охранялось слабо

Ограбление

В ходе своего дежурства в ночь на 10 октября 1986 года Гордиенко начал действовать. Взяв с собой магнит, подсобные инструменты и ключ от кассы он направился к ее помещению. Гордиенко удалось отключить сигнализацию, обесточив помещение. Впрочем, сигнализация и так практически не работала.

К тому же, работница кассового помещения оказалась редкостной растяпой. Получив деньги поздним вечером, она не стала укладывать их в сейф или прятать, а просто бросила в сумках на пол кассы. Так они там и дождались грабителя.

Преступник во время следственного эксперимента

Тот попытался уложиться по времени между обходом постов, чтобы обеспечить себе алиби. Кроме того, Гордиенко успел еще и инсценировать проникновение в кассу со стороны улицы (а не со стороны завода, как оно было в действительности). Как казалось злоумышленнику, все прошло гладко. Часть денег он взял с собой, а остальные запрятал. Часть положил в теплотрассу, а часть под кровлю литейного цеха завода.

Читайте также: Зачем запорожцы полицию вызывали: самые курьезные случаи

Скандал

Невыдача зарплаты в те годы была явлением чрезвычайным. Недовольству рабочих не было предела. Кроме «работяг», быстро узнали об этом и наверху. Сначала «фитиль» сверху спустил Щербицкий, а вскоре дело дошло и до Горбачева. Генсек заявил: «Что это у вас на Украине происходит – то Чернобыль взрывается, то заводские кассы грабят». Просто так спустить это дело было нельзя, поэтому милиционеры рьяно взялись за дело. Украденная сумма была гигантской – 679 тысяч рублей.

На «усиление» приехал даже глава республиканского МВД Иван Гладуш. С ним прибыла и группа милиционеров из Киева, призванная усилить местное следствие. Все оперативники напрягли своих осведомителей, но информации не было. Впрочем, одной из версий была причастность охраны к ограблению.

На территории завода шел поиск награбленного. Удача улыбнулась участковому инспектору Руденко. Он заметил скол на трубе теплотрассы и решил проверить. Там и оказались деньги в сумках. За находчивость и смелость (в теплотрассе температура местами была до 80 градусов) инспектор получил внеочередное звание (капитан) и трехкомнатную квартиру.

Те самые мешки с рублями, найденные Руденко

Поимка злоумышленника

К этому времени милиционеры уже вышли на след похитителя. Нашелся и свидетель, видевший как преступник лез в помещение кассы, и опознавший в нем Гордиенко. Притом свидетель дал показания не совсем бескорыстно: начальнику РОВД пришлось выпить с ним бутылку водки, и в ходе застолья были получены необходимые данные.

Награждение инспектора

Также Гордиенко подарил своей родственнице деньги на покупку шубы. Та не замедлила ее приобрести и похвастаться. Разумеется, такие покупки ей были не по карману, и это лишний раз привлекло к нему внимание. В итоге Гордиенко решено было задержать и произвести у него обыск.

Читайте также: Милиционер-извращенец, украденные духи и бомжи-убийцы: подборка необычных запорожских преступлений

Тот дал неожиданные результаты. Оказалось, что там лежит два ящика патронов к револьверу и пистолету ТТ. Сначала преступника решили «колоть» на этом. А далее его попеременно обрабатывало милицейское начальство, объясняя что чистосердечное признание смягчает наказание. И так далее, и в таком же духе. В конечном итоге преступник решил написать чистосердечное признание.

Вскоре за ним приехали высокие чины и конвой. Гордиенко повезли на завод, там он показал место хранения оставшихся денег.

Преступник показал все места, где спрятал деньги

Вскоре состоялся и суд. Там, помимо милиционеров, присутствовали и работники завода. Все они требовали для Гордиенко смертной казни. Суд и вынес именно такой приговор. Также по 1,5 года тюрьмы получили начальник финансовой части завода и заведующая кассой – за халатность.

Впрочем, до расстрела Гордиенко дело не дошло. При апелляции учли наличие у него малолетних детей и заменили расстрел длительным тюремным заключением. Спустя многие годы один из милиционеров случайно встретил отсидевшего свое преступника на улице. Тот посетовал на свою нелегкую судьбу. Милиционер же в ответ напомнил ему, что если бы не признательные показания – того вообще могли расстрелять.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Как украли кассу автозавода: рекордное ограбление в За…  […]