7 известных личностей, кем может гордиться Запорожье

16:10  |  27.03.2021
Жаботинский

Жаботинский

Запорожская земля богата талантами, притом в самых разных отраслях – от науки до искусства. Перечислить всех знаменитых запорожцев в одном тексте невозможно, но мы попробуем выделить наиболее известных людей, связанных с нашим городом. Итак, начнем.

Силач-чемпион

Леонид Жаботинский родом из села Успенка (ныне его территория входит в состав Сумской области), но большую часть жизнь прожил именно в Запорожье и считал его родным для себя городом.

Тяжелой атлетикой Леонид стал заниматься под руководством тренера Михаила Светличного еще с 8-го класса. Уже в 20 лет, в 1958 году Жаботинский стал мастером спорта.

В 1964 году, на Олимпийских играх в Токио он сумел выиграть у другого советского тяжелоатлета, не менее легендарного Юрия Власова. Через четыре года, в 1968 году в Мехико Леонид повторяет свой успех. Возможно, что и в 1972 году он смог бы добиться золотой медали, но помешала болезнь почек и неудачная операция. В 1969 году Жаботинский окончательно перебирается в Запорожье.

После длительного перерыва в 1973 году спортсмен вернулся к выступлениям, но ненадолго – травма колена окончательно поставила крест на дальнейших рекордах. Поэтому Жаботинский занялся тренерской и общественной работой. 

В Запорожье при его участии появился клуб тяжелой атлетики, а также благотворительный фонд. Каждый год в Запорожье проводят турнир по тяжелой атлетике на приз Жаботинского.

Жаботинский неоднократно ставил мировые рекорды

Кумиром знаменитого украинца стал известный культурист и актер Арнольд Шварценеггер. В 2004-м году он пригласил Жаботинского на турнир в Огайо, где Леониду Ивановичу вручили специальный приз, созданный из хрусталя. К сожалению, старые проблемы со здоровьем все же сказывались, и в 2015 году пришлось лечь в больницу. Но проблемы не решились, а посыпались одна за другой – микроинсульт, грипп и тромбоз кишечника. 14 января 2016 года Жаботинский умер.

В том же году в городе назвали улицу в его честь, а в 2017 в парке Трудовой славы, недалеко от проспекта Соборного появился памятник знаменитому спортсмену.

Знаменитый краевед

Яков Новицкий родился в Днепропетровской области в 1847 году, но вскоре попал в Александровск (дореволюционное название Запорожья), где и закончил уездное училище. Недолго проработав канцеляристом, Яков решил заняться просвещением детей, устроившись работать учителем.

Но он был не совсем типичным педагогом для тех лет. Новицкий помимо обязательной программы, знакомил детей с историей родного края, его природой а также другими науками. Большое внимание Новицкий уделял сбору информации о истории Запорожского края, в частности, опросу жителей сел.

Не имея профессионального исторического (и тем более археологического) образования, Новицкий сумел подробнейшим образом исследовать Хортицу и ряд других мест. Важным достижением Якова Павловича стало создание в Александровске краеведческого музея.

К сожалению, здание усадьбы Новицкого не дошло до наших дней, и сегодня об ученом напоминают лишь таблички и муралы

Последние годы жизни Яков Новицкий провел в бедности, так как все средства тратил на исследования, а влиятельных покровителей у него после революции не осталось. 19 мая 1925 года один из самых известных краеведов Запорожского края скончался. На тот момент ему было 77 лет.

Звезда советского гандбола

Юрий Лагутин родился в Запорожье в 1949 году. Гандболом начал заниматься под руководством тренера Ефима Полонского. Выступал он на позиции разыгрывающего за команду ЗИИ.

С 1971 года Лагутин выступает и в сборной СССР. На Олимпиаде-1972 в Мюнхене команда могла быть как минимум в финале, но оступилась и в итоге оказалась лишь на пятом месте. Все игроки были настроены добиться максимального результата на следующей Олимпиаде-1976 в Монреале.

Первый матч на той Олимпиаде оказался для Юрия и последним. Он забил 3 мяча в ворота сборной Японии, но в одном из жестких стыков получил сильную травму спины. В дальнейших матчах Лагутин уже не играл, но получил золотую медаль Олимпиады (советские гандболисты взяли первое место).

Оказалось, что тот удар стал роковым – начала развиваться опухоль позвоночника. К 1978 году Лагутин даже ходить мог с трудом, и в апреле Юрия не стало. Кто знает, как сложилась бы его карьера, если бы не эта травма…

В честь спортсмена в Запорожье регулярно проводят соревнования по гандболу

Конструктор авиадвигателей

Федор Муравченко родился в 1929 году в селе под Запорожьем. Пережив годы оккупации, он сумел не забросить себя и отправился на обучение в Харьков, в местный авиационный институт. Ему удалось с отличием окончить его в 1954 году.

На работу его направили в Запорожье, в конструкторское бюро №478, под руководством Александра Ивченко. Первым серьезным опытом работы для инженера Муравченко стало участие в создании двигателя АИ-20, который позднее устанавливался на многих типах советских самолетов.

Позднее, благодаря своему большому таланту и умению решать сложные инженерные задачи, Муравченко постепенно рос по карьерной лестнице. В качестве заместителя генерального конструктора он занимался двигателем Д-36, первого турбореактивного двигателя в СССР. А уже в качестве генерального конструктора он курировал работы по двигателю Д-136 (для вертолета Ми-26) и двигателю Д-18Т, предназначенном для Ан-124 “Руслан”.

На фото – двигатель Д18Т

Роль Федора Муравченко в советском авиадвигателестроении сложно переоценить. Практически все самолеты семейства “Ан” поднялись в воздух на двигателях, созданных при участии или под руководством Муравченко. 


Ушел из жизни конструктор в 2010 году, к тому моменту он возглавлял конструкторское бюро “Прогресс”.

Токарь-художник

Виктор Хивренко родился в 1935 году в Кривом Роге, но почти всю жизнь прожил в Запорожье, переехав сюда в возрасте 6 лет вместе со своей с семьей. С 15 лет будущий художник работал на “Запорожстали”, параллельно занимаясь в вечерней школе и художественных курсах.

Окончательно выбор профессии Виктор совершил в 1961 году, отправившись в Краснодар учиться в педагогический институт на художественно-графический факультет. Закончив обучение, он работает два года учителем по распределению, а затем возвращается в Запорожье.

Картина Виктора Хивренко “В долине”

В Запорожье Хивренко начинает работать художником. Основные жанры: портреты, пейзажи, тематические картины. В 1989 Хивренко был удостоен звание Заслуженного художника УССР. Умер художник в 1992 году. Увидеть его работы можно в Запорожском художественном музее.

Чемпион из концлагеря

Яков Пункин родился в 1921 году и вырос в Запорожье. Начиная с 1934 года, он стал заниматься классической борьбой в секции под руководством тренера Алексея Фешотта. Этому виду спорта Яков посвятил всю свою жизнь с перерывом на войну.

В 1941 году он был мобилизован и направлен на Западный фронт, где вскорости попал в плен. Как еврея по национальности, его ждал расстрел, но ему удалось выдать себя за осетина. Повезло Пункину и в том, что рядом не нашлось предателя, никто не указал гитлеровцам на то, что в лагере находится еврей.

Освободился из плена Яков Пункин только в 1945 году, дальше он служил в армии еще 3 года, и лишь после этого вернулся в Запорожье. Уже в 1949 году он выигрывает чемпионат СССР по классической борьбе. С этого момента удача не оставляет его, он выигрывает еще 2 чемпионата и как лучшего борца страны Пункина отправляют на Олимпиаду в Хельсинки, проходившую в 1952 году. Спортсмены из СССР участвовали в ней впервые.

В финале Пункин встретился с борцами из Венгрии и Египта. Венгра он победил за полторы минуты, а для победы над египтянином понадобилось более трех минут. По свидетельству очевидцев, когда судья поднял руку борца, чтобы засвидетельствовать всем его победу, то увидел нанесенный на руку лагерный номер. Судья тут же закатал свой рукав, показав свой, похожий номер. Оказалось, что судья и Пункин во время войны были в одном и том же лагере.

Пункин со своими наградами

После Олимпиады Пункину присвоили звание Заслуженного мастера спорта. Еще дважды он выиграл первенство в чемпионате СССР. До конца жизни он проживал в скромной квартире, не выбивая себе особенных льгот. Часто его можно было увидеть на улицах города, он запросто общался с обычными горожанами. Умер великий спортсмен в 1994 году.

Отец советского джаза

Александр Цфасман родился в Александровске, в 1906 году. Его отец Наум владел парикмахерской, и потому жило семейство в довольно престижном месте, а именно в “доме Лещинского”. Там же находилась и сама парикмахерская (на первом этаже). Хороший уровень доходов позволил будущему музыканту с детства заниматься игрой на скрипке и фортепиано. 

Вырасти в Александровске Александру не довелось, семья решила переехать из-за постоянной угрозы еврейских погромов. Со временем Цфасман перебрался в Москву, где и начал активную творческую деятельность, параллельно закончив консерваторию с золотой медалью.

Постепенно он начал развивать в СССР джазовую музыку. Создал один из первых оркестров в этом жанре, а также организовал выпуск пластинки под названием “Аллилуйя”. В период с 1939 по 1946 Цфасман возглавлял джаз-оркестр на Всесоюзном радио. Даже в послевоенные годы, с ростом антиамериканских настроений и критикой джаза как музыки чуждой советской стране, Цфасман не бросил им заниматься.

Одна из пластинок с музыкой Александра Цфасмана

Параллельно с джазом Цфасман прославился и как пианист-виртуоз. Его мастерство отмечали многие композиторы, в частности Дунаевский и Шостакович. Кроме того, Александр Цфасман участвовал и в написании музыки к фильмам. Умер артист в 1971 году.

В 2020 году в Запорожье на стене дома Лещинского появился мурал с изображением музыканта. Автором картины стал известный запорожский художник Александр Корбан.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. онлайн казино топ 13:27 | 21.09.24

    Зарегистрируйтесь прямо сейчас и получите 100 фриспинов без депозита, чтобы испытать свою удачу в увлекательных играх и повысить свои шансы на крупный выигрыш. рейтинг казино онлайн fsuixdunye …