Аэродром Широкое: что сегодня с кузницей летных кадров в Запорожье

10:00  |  03.09.2021
Аэродром Широкое, Запорожье

В свое время летный центр подготовки был известен далеко за пределами нашего города и области. Сбда приезжали люди из других регионов страны. Всех их объединяла одна мечта – получить на плечи погоны с крылышками и научиться летать в небе подобно птицам. Сегодня аэродром представляет собой скорее жалкое зрелище, и напоминает руины былой цивилизации. Давайте посмотрим, что тут было раньше, и что тут есть сегодня.

Открытие центра подготовки

Здесь до конца 1980-х располагался аэродром ДОСААФ, где готовили в основном парашютистов. Ближе к концу 1980-х сюда перевели из Волчанска летное училище ДОСААФ. Оно вело подготовку по всем направлениям: и пилотов, и вертолетчиков, и парашютистов. По выпуску курсанты получали соответствующее свидетельство (например, летчика-инструктора). Училище было названо в честь известного советского аса Александра Покрышкина.

На обучение принимались лица возрастом от 17 до 21 года. По окончании обучения все получали офицерское звание (младший лейтенант или лейтенант) и зачислялись в запас. Форму курсанты носили военную, такую же, как и их коллеги в военных авиационных училищах. Но была и существенная разница – если в военном училище присяга принималась как правило на первом курсе, то курсанты авиационных училищ и центров ДОСААФ принимали ее на третьем курсе, уже перед окончанием обучения.

Военная присяга курсантов училища

Служить в армии после училища не требовалось, срок обучения засчитывался как военная служба. Если у человека было желание сделать военную карьеру, то нужно было пойти на службу в армию, и потом экстерном закончить военное авиационное училище. Только после этого можно было стать военным летчиком. Так что если прочитаете, что после запорожского авиаучилища можно было пойти напрямую в местный полк ПВО – это вранье.

Как видим, кто-то из Ямполя закончил обучение здесь в 1995 году

Основными типами самолетов в Запорожском училище были Ан-2 (знаменитый «кукурузник») Л-29 «Дельфин», также велось обучение и на вертолетах. Из вертолетов имелись Ми-2 и Ми-8.

Период упадка

С началом 1990-х годов центр начинает переживать не самые лучшие времена. Государство перестает финансировать систему бывшего ДОСААФа, стране перестает быть нужным такое количество летчиков. Стремительно сокращали даже людей, имевших солидный опыт и летный стаж, что уж говорить о новых летчиках…

Разбитые туалеты внутри здания

Окончательно полеты тут прекратились к середине 1990-х годов. Не осталось и следа от былых армейских порядков, четкой дисциплины. Стоянки самолетов начали зарастать травой, здания пришли в запустение. Жизнь на бывшем аэродроме теплилась только благодаря воздушному туризму, а также прыжкам с парашютом. Впрочем, такое удовольствие было мало кому по карману, поэтому шум двигателя тут был нечастым гостем.

Стоянка самолетов

В 2000-х годах аэродром стал местом для соревнований любителей гонок и дрифта. Отличная длинная полоса и территория как нельзя лучше подходили для таких мероприятий. Но соревнования случались не так уж и часто, а вот мародеры наведывались на бывший аэродром частенько. Постепенно здания стали похожими на место активных боевых действий, а из самолетов и вертолетов постепенно воровали все, что плохо лежит. Кое-что и вовсе исчезло, как, например, поросшие виноградом беседки или уличные умывальники.

Что на аэродроме сейчас

В 2018 и 2019 году тут проходили музыкальные фестивали. А в 2020 году Минюст объявил о том, что авиатехника из аэродрома выставлена на продажу. Печальное состояние авиатехники не оставляло надежд на то, что ее еще удастся «поставить на крыло».

Один из стендов, которые должны были служить курсантам для наглядности

Сама же полоса получила свидетельство, и теперь готова к летной эксплуатации. Конечно же, масштабной подготовки курсантов, аналогичной советским временам, тут уже не будет. А вот небольшой аэроклуб, способный обеспечить летную практику и выдачу свидетельств PPL (лицензии на право пилотирования самолета) вполне может работать.

Большая часть зданий продолжает находиться в состоянии полной разрухи. Они никому не нужны, и у них нет хозяина. По большому счету, их давно пора снести и построить на их месте то, что будет соответствовать нынешним целям, задачам и возможностям центра.

Когда-то здесь было весело

Следовало бы убрать и оставшуюся летную технику куда подальше. Она уже точно никуда не полетит и создает только депрессивное впечатление. Хотя, с другой стороны, многие специально приезжали сюда чтобы пофотографироваться возле самолетов или даже внутри них. Как вариант, можно было бы организовать тут полноценную фотозону. Она тоже приносила бы определенный доход.

Пока что здесь все больше напоминает руины. И то, что здесь еще проводят полеты несколько частных фирм, предоставляющих услугу воздушного проката или обучения пилотированию, слабо спасают положение. Нужны серьезные деньги, и выделит ли их центральная или городская власть – большой вопрос.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*