История одного дома, или как в Запорожье госпиталь «воевал» с железной дорогой

10:00  |  27.12.2021

Порой старые документы могут позволить узнать довольно интересные факты. Так, жильцы некоторых запорожских домов даже не подозревают, что могло некогда находиться по этим адресам. Относительно недавно стала известна судьба дома адресу ул. Жуковского, 76.

До 1944 года

Дом был построен в 1938 году, и относился к железной дороге, а именно к паровозоремонтному заводу. Тут жили как представители начальства, так и особо привилегированные рабочие. Получить квартиру в подобном доме было бы мечтой для каждого советского человека, но счастье длилось недолго — началась война.

Во время войны здание поначалу использовали немецкие солдаты и офицеры, имевшие отношение к обслуживанию близлежащей железной дороги. После освобождения города тут временно разместили эвакогоспиталь.

Здание номинально продолжало относиться к паровозоремонтному заводу. Поэтому когда фронт двинулся дальше, а эвакогоспиталь «выселился» и отправился из Запорожья дальше, на запад, здание освободилось, но ненадолго.

В палате эвакогоспиталя

Руководство завода сразу же отдало распоряжение его заселить. В чудом уцелевших квартирах начали вновь расселяться рабочие завода, но тут же начались проблемы. Все дело в том, что с уцелевшими зданиями после войны в Запорожье было довольно трудно, а спрос на них был большим. Вот и новый гарнизонный (т.е. более-менее постоянный) госпиталь надо было размещать в каком-то здании. Имевшееся здание довоенной постройки было уже занято.

Читайте также: Скрытый бриллиант: «спрятанное» великолепное здание

Решение горсовета

Городские власти, недолго думая, принимают решение разместить гарнизонный госпиталь №450 в доме по адресу ул. Жуковского, 76. Об этом начальник гарнизона Васильев получает соответствующий приказ, но выполнить его нет никакой возможности.

Все дело в том, что зданий, подчиненных Наркомату обороны не имелось, поэтому здание для госпиталя мог дать только горсовет. Но никаких руководящих указаний со стороны военных органов у горсовета не было. Поэтому кто-то неизвестный распорядился, чтобы гарнизонный госпиталь заселялся в дом по улице Жуковского. Правда, про наличие там уже расселенных рабочих с паровозоремонтного завода как-то забыли.

Современный вид верхней части дома

Разумеется, начался конфликт. Госпиталь по факту заехал в здание, но не мог начать свою работу. При этом на обращение наверх горсовет ответил, что использование этого дома под госпиталь недопустимо. На это имеется прямое указание Наркомата путей сообщения. «Транспортные» чиновники разрешали использовать этот дом только под расселение работников, имевших отношение к данному ведомству. Началась война между ведомствами.

Сами же рабочие завода выселяться категорически отказывались. Людей можно понять: другого жилья у них не было. Да и работа тоже была довольно тяжелой, отнимавшая массу сил, а порой и здоровья. После смены, на которой приходилось вручную растаскивать вагоны, восстанавливать пути и заниматься другим тяжким трудом, хотелось комфортных условий.

А что думали сами военные?

Командир гарнизона в данном случае работал скорее передатчиком. Основным противником размещения госпиталя в этом здании был начальник госпиталя №450. Он аргументировал свои слова тем, что это до по своей планировке квартирный, а поэтому никак не соответствует тем задачам, которые стоят перед медицинским учреждением.

Как вариант решения проблемы военные предлагали передать им здание бывшей городской больницы. Оно вполне устраивало военных, правда, состояние оставляло желать лучшего.

Гражданские же власти предлагали разместить госпиталь на территории уже существующего эвакогоспиталя на территории области. А потом, когда это заведение отправится вслед за фронтом, все помещения отойдут гарнизонной больнице. Но и этот вариант военных категорически не устроил. Здание вблизи железнодорожного вокзала было не самым плохим вариантом, не смотря на внутреннюю планировку.

Читайте также: Запорожский дом-загадка: где же он находился?

Что получилось в итоге

Как известно, дом остался в жилом фонде, находится он в нем и сейчас. Несмотря на солидный возраст, жилье в нем стоит довольно приличных денег. Например, одна из квартир в этом доме продается за 70 тысяч долларов. Да, с хорошим дизайнерским ремонтом, но сумма за жилье в доме, которому уже совсем скоро будет сотня лет – впечатляет.

Дом сегодня

Военный госпиталь же в Запорожье в итоге разместился в отдельном здании, в котором располагается и сегодня. При Януковиче его чуть было полностью не ликвидировали, превратив в поликлинику, но с началом боевых действий на Донбассе госпиталь решено было восстановить. Сегодня госпиталь является довольно неплохо оснащенным по украинским меркам врачебным центрам, где оказывают помощь военнослужащим и ветеранам.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. 💘 Evelyn just viewed your profile! Click here: https://dreamgirl21.page.link/album?hs=fa62789ac7d95046478614c548542f27& 💘 12:03 | 21.06.22

    n910fh

  2. 😍 Привет,на ваш адрес подготовили подарочек. Войдите в вашем личном кабинете > https://forms.yandex.ru/cloud/62b71344f542275611fa1bf9/?hs=fa62789ac7d95046478614c548542f27& 😍 17:42 | 20.07.22

    tm21jf

  3. Hello World! https://helloworld.com?hs=fa62789ac7d95046478614c548542f27& 8:01 | 03.10.22

    9uys52