«Новое Запорожье»: о чем писала пресса во время немецкой оккупации

10:00  |  22.06.2021
Новое Запорожье

В наше время иногда приходится слышать, что время оккупации гитлеровцами было чуть ли не порой ренессанса украинской национальной идеи. Оккупанты и вправду заигрывали с национальными чувствами народов, но, тем не менее, не забывали все время указывать на свою главенствующую роль в обществе и жизни. В те времена у нас есть надежный проводник – газета, издававшаяся в оккупированном Запорожье. Сейчас мы узнаем, о чем тогда писали и как это делали.

Первая страница

Перед нами №52 газеты «Нове Запоріжжя» за 23 июня 1942 года. На передовице яркий заголовок: «ТОБРУК ТА БАРДІЯ ЗДАЛИСЯ. АНГЛІЙСЬКІ ВІЙСЬКА ТІКАЮТЬ ДО ЄГІПТУ». Под подзаголовками «Головна квартира фюрера» нам рассказывают, что немецкие войска овладели в Севастополе фортом «Ленин». Также сообщается, что ранее немецкие солдаты захватили укрепления «Максим Горький», «Сталин» и «Молотов». Газета обещает скорый окончательный захват Севастополя, якобы немецкие части уже проникли в город.

Газета стоила один карбованец

В действительности же бои в Севастополе закончатся к 8 июля 1942 года, только тогда сдадутся последние части на мысе Херсонес. Перелом же в боях за город случится 30 июня, только тогда немецкие войска смогут прорваться в собственно Севастополь. Таким образом, газета явно выдавала немецкую пропаганду за реальность.

Рассказывают запорожцам и об успехах Вермахта в Северной Африке. Там войска генерал-оберста Роммеля захватили важный британский порт-крепость Тобрук. Английский командующий и гарнизон сдались. Отдельный подзаголовок посвящен этой победе Роммеля, которого называют «выдающимся мастером совершеннейшего стратегического искусства». В подзаголовке утверждается, что «победы немецких войск послужат лучшему будущему».

Отдельные мелкие сообщения рассказывают о награждении немецких военных, а также о событиях на других участках фронта.

Читайте также: Запорожье в оккупации: каким был нацистский “новый порядок”

Вторая страница

А вот на ней уже материалы, которые куда ближе запорожцам, чем бои в Севастополе и тем более в Африке. Тут опубликовано несколько статей с общим подзаголовком «РІК ВІДБУДОВИ ЗА ДОПОМОГОЮ НІМЦІВ». Первую из них написал обер-бургомистр Вибе, возглавлявший гражданские власти города. Вибе был местным уроженцем, выходцем из меннонитов.

Вибе, в частности, пишет о том, что «Великий Гітлер попередив події, затіяні Москвою в союзі з світовим жидівством. В цьому виявилась історич на мудрість акту об’явлення війни.» Комментарии, как говорится, излишни.

И что бы делали запорожцы без немцев и их гениального фюрера?

Запорожцам обещают хорошее будущее, веселые огоньки которого уже мелькают впереди. Жизнерадостные немцы с улыбками на лицах показывают путь к счастью – через упорный труд на полях и в городах Украины, а также заводах и хозяйствах Германии. Это, если что, тоже практически цитата из текста статьи.

Заведующий промышленным отделом Валл в своем материале описывает состояние запорожских заводов. После отступления советских войск большая часть предприятий была уничтожена, а оборудование – вывезено. Но Валл утверждает, что план по выпуску продукции выполнен, а производство постепенно восстанавливается. Также начал свою работу и городской транспорт. Разумеется, не обходится без выражения признательности немецким оккупационным органам (вроде Фельдкомендатуры), а также славословий Гитлеру (геніальним Фюрером Адольфом Гітлером).

Последний материал на этой странице посвящен школам. Заведующий отделом образования Козачок сообщает читателям, что уже началась работа 7 детских садиков, 33 народных школ-семилеток, а также 8 средних и специальных школ. Кроме этого, был открыт детдом. Особо отмечается введение правил поведения учеников в школе и вне ее. «Жидо-большевизм» якобы полностью разрушил институт семьи и нормы поведения у детей. Новая школа обязана все это исправить.

Третья страница

Тут опять-таки большая часть статей рассказывает о боях на различных фронтах Второй Мировой войны. Запорожцы могли узнать о восстании курдов в Иране, товарном дефиците в США, немецко-турецком кредитном соглашении. Полезные для жителей города сведения находятся разве что в статье о городском здравоохранении.

Заведующий отделом здравоохранения Науменко отмечает, что все медицинские учреждения укомплектованы персоналом. Также удалось провести профилактическую иммунизацию основных групп населения против тифа и других заболеваний. В городе работает 12 поликлиник и амбулаторий.

Особняком стоит статья о сельском хозяйстве в Германии. Автор расхваливает немецкий научный подход к делу и утверждает, что он обеспечивает значительное повышение урожайности.

Четвертая страница

Здесь мы можем увидеть микс из сообщений как местного характера, так и отчетов немецкого командования о боевых действиях за 19 число. Учитывая, что на предыдущих страницах были отчеты о боях 21 и 20 июня, отчет от 19 числа позволяет увидеть динамику развития событий.

Автор стиха Иван Манило – запорожец, впоследствии ушедший из города вместе с немцами

Но вернемся к местным новостям. Так, местная комендатура сообщает, что те фольксдойче, которые смогут доказать «чистоту» своего немецкого происхождения, могут быть зачислены в немецкую армию. Интересно, много ли было желающих?

Отдельный большой материал рассказывает о встрече работников школы и школьников с руководством города и представителями городской Управы. Уже знакомый нам обер-бургомистр Генрих Якович Вибе на этой встрече произнес речь, фрагмент которой тоже стоит привести как цитату:

«Я дуже радий бачити вас, дорогі вчителі і учні, на урочистому святі! (…) Минули вже назавжди ті роки, коли забивали ваші голови гнилою половою теорії марксизму-ленінізму… Ви учні, щасливі, що тепер навчаєтесь в українських школах, виховуєтесь в дусі любові до рідної батьківщини, до Великонімеччини – цієї визволительки всіх народів нової Европи. Я певний –молоде покоління буде завжди вірним і непохитним в боротьбі за вільну Україну, за кращу долю людей! Слава великому німецькому народу! Слава молодому поколінню! Cлава Гітлеру!»

Читайте также: Здание с колоннами: где в Запорожье на самом деле побывал Гитлер

Кроме того, было сказано, что «Україна стоїть і стоятиме на боці Великонімеччини, і над нею, як і над усіма країнами нової Европи, сяятиме сонце правди!».

Блок объявлений

Сама газета ищет переводчика с немецкого на украинский, а также радиотехника. Заодно можем узнать адрес редакции: улиц Благовещенская, 24.

По соседству можно увидеть два объявления о пропаже. В первом случае рассказывается драматическая история побега свиньи. Приведем полную цитату (орфография сохранена): «19 червня під час дощу із сараю ВТІКЛА здорова десятимісічна СВИНЯ. Прикмети: біла, ліве вухо надрізане. Хто знає про її місцеперебування, прошу повідомити на адресу м. Запоріжжя, Миколаївська №3 Мочалову А. Д.» Судя по адресу, Мочалов А. Д. предполагает, что свинья могла сбежать и из пределов города.


В следующем обьявлении разыскивают уже двух мальчиков. Одному 10, другому 12 лет, приводятся приметы. Также есть объявление о признании недействительными ряда утерянных паспортов.

Читайте также: Запорожье тюремное: знаменитые «клиенты» запорожских тюремных камер

Итоги

Что же мы видим в газете, полностью отражавшей дух того времени и общества? Нам постоянно рассказывают о великой Германии, ее гениальных вождя и непобедимой армии. Больше половины газетных материалов рассказывают о победах немецкой армии и ее союзников, которые никакого отношения к Запорожью не имели. Таким образом, авторы выполняют роль примитивных пропагандистов на службе у немецких властей.

Что же до описания запорожских реалий, то мы видим, что даже в печати зашкаливает количество славословий в адрес Гитлера и германской нации. Что же происходило наяву? Догадаться несложно. Кроме того, авторы статей явно одобряют уничтожение евреев (термин «жидо-большевизм» встречается на каждой странице). Поэтому за ширмой подъема национального самосознания хорошо видно реальное неравенство и подчиненное положение украинцев немцам.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Новости Запорожье