В Запорожье вышел журнал, номер которого скоро будет коллекционным

10:00  |  26.12.2021
Гнидники Запорожья

Запорожская пресса довольно многообразна. Но пожалуй журнала, который появился благодаря паблику в Интернете, в нашем городе еще не было. Что это за паблик, почему содержание журнала довольно необычно и мало похоже на традиционную прессу – обо всем этом в нашей сегодняшней статье.

Гнидники Запорожья

Столь необычное название носит один из запорожских пабликов. Он в свое время появился как своеобразная пародия на разнообразных блоггеров и обзорщиков кафе, ресторанов и других мест. Нет, ничего против подобных групп и авторов администрация паблика не имела, просто возник определенный вопрос.

Всем нам хорошо известны мелкие заведения, которые даже трудно назвать пивбарами. Скорее это «забегаловки», или «гнидники», которые имеют определенные признаки. Так, в них вы найдете:

  • дешевый алкоголь, главное достоинство – «убойная» сила;
  • закуски в виде бутербродов с маслом под пленкой;
  • вообще все виды закусок покрыты целлофаном;
  • почти обязательный атрибут – искусственная растительность, в т.ч. цветы;
  • музыкальное сопровождение в стиле 80-х или русского «шансона».

К сожалению, такие рюмочные есть почти в каждом квартале, а иногда и не по одной. Все они являются источником зловония, мусора (из-за разбросанных пластиковых стаканов) а также вечно пьяных посетителей.

К сожалению, подобная картина знакома любому запорожцу

Читайте также: Как пили квас в Запорожье: пивзавод, бидоны и страшные истории

Популярность

Постепенно паблик пополнялся все новыми и новыми пользователями. На данный момент в нем состоит уже более 6 тысяч пользователей, что делает его довольно популярным по меркам нашего города. Тем более что своего сайта у сообщества нет, это именно Facebook-группа.

Пользователи регулярно добавляют все новые и новые материалы и своеобразные обзоры. На данный момент образовался самый настоящий путеводитель по запорожским питейным заведениям разной категории отвратительности.

Как пример, приведем пример (орфография и стиль сохранены):

Годівниця. Столовка на Рекордной, рядом с Крытым рынком. По совету одного из юзеров ГЗ посетил это место. Вкусно, порции большие, но совсем не дёшево. Пол борща, пол порции отварной картошки, куриный шницель, капуста и компот — 106 гривен. Людей много, место популярное. Как известно, с сегодняшнего дня наша область в красной ковидной зоне, поэтому работают на вынос, внутри кушать нельзя. Благо есть летняя площадка. Всё пакуют в судки и вперёд. Для полноценного анализа ситуации в красной зоне, зашёл в один известный гнидник в районе Крытого рынка (две последние фотки оттуда). Работают в полный рост. Алкомэны сидят на своих насиженных местах. Для малообеспеченных слоев населения имеется бесплатная закуска — каменная соль. Можно азартно зарубиться в шашки или шахматы. Все для людей!

Иногда под «прицел» паблика попадают и вполне респектабельные внешне заведения. Обзоры как правило справедливы и честны. Все определяется внутренним интерьером и целевым контингентом. На сегодняшний момент в группе можно найти обзоры не только на запорожские, но и на «иногородние» рюмочные. Некоторые из них расположены прямо в центрах крупных украинских городов – Киева, Харькова и других. Нашлось место даже для заграничных заведений подобного рода, расположенных в Чехии, Венгрии и других странах, где пришлось бывать участникам сообщества.

Читайте также: Запорожские газеты 100 лет назад: скандалы, интриги, расследования

Появление журнала

Администратор паблика Егор Кузьмин решил несколько систематизировать полевые исследования участников группы. Лучшим способом сделать это был выпуск печатного варианта интернет-путеводителя. Выпуск был довольно ограниченным по тиражу, поскольку все делалось исключительно за собственные деньги.

Макет Егор сделал сам, первые 100 журналов разлетелись как горячие пирожки. Дополнительный тираж тоже был быстро раскуплен. На презентации журнала произошел забавный случай. Само мероприятие проходило в одном из запорожских пабов. Бармен подошел, и разузнав что журнал посвящен запорожским питейным заведениям, слегка обиделся что его родного паба там нет. Естественно, парня посвятили в то, что в журнале представлены не самые лучшие представители данных заведений. После этого бармен заинтересовался еще больше и приобрел журнал для себя.

Одна из страниц журнала

Дальнейший выпуск журнала пока не предполагается. Создание макетов, наполнение журнала материалом и прочее требует не только расходов, но и немалого количества времени. Заниматься этим сейчас просто некому, поэтому пока что дальнейших номеров можно не ожидать. Впрочем, возможно, что-то и изменится.

А пока что Вы можете полностью погрузиться в обратную сторону Запорожья. Да, это не самая приятная сторона жизни города, но, тем не менее, нельзя ее игнорировать. А сам журнал, вполне вероятно, скоро будет иметь коллекционную ценность. Ведь уникальные вещи вообще-то всегда в цене, а для запорожской прессы это вообще что-то совсем необычное.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. Hello World! https://helloworld.com?hs=97c876b8502b69ef104cdb09b609beeb& 8:04 | 03.10.22

    b2e5km

Новости Запорожье