Как в Запорожье взрывали Сталина

10:00  |  28.08.2021
Сталин, Запорожье

Сам Сталин, конечно же, в Запорожье не приезжал. А вот один из памятников вождю был «демонтирован» в нашем городе весьма экзотичным способом – а именно, взрывом. Давайте вместе вспомним, как этот памятник появился, что сопровождало его установку и как его ликвидировали.

Сталин и Запорожье

Даже до наших дней дожили многочисленные городские легенды, связывающие Сталина и Запорожье. Но на самом деле, ни одна из них действительности не соответствует. Сталин ни разу даже не был в нашем городе, хотя при его жизни памятников бывшему семинаристу, налетчику и партийному деятелю установили здесь довольно много. Впрочем, большая их часть не пережила развенчание культа личности и была ликвидирована еще в начале 1960-х годов. С тех пор новых монументов Сталину у нас е появлялось.

Осенью 2009 года запорожские коммунисты сделали заявление. В нем говорилось, что они намерены установить памятник Сталину. Правда где и за чей счет это будет осуществлено – на тот момент было неизвестно.

Читайте также: Одоробло: топ-10 объектов, уродующих Запорожье

Появление памятника

Обсуждалось два перспективных места для памятника. Первый вариант подразумевал установку в районе городского цирка, а второй – на территории обкома КПУ в районе Малого рынка. В итоге был выбран второй вариант. Причин было несколько, но самая главная была одна. Все дело в том, что установка памятника на территории города требовала бы согласования с городскими властями.

В ту пору мэром был Евгений Карташов. Несмотря на свое партийное прошлое, он вряд ли дал бы разрешение на установку памятника Сталину. Слишком резонансной была эта тема в тот период, тем более что страсти после выборов президента еще не улеглись. Скандал дошел даже до новоизбранного президента Януковича. Он в конце концов, ответил, что решить вопрос установки памятника можно на референдуме.

Открытие памятника

Впрочем, никакого референдума в Запорожье так и не провели. Памятник открыли без какого-либо согласования 5 мая 2010 года. Он представлял собой пустотелый бюст Сталина, установленный на гранитный монумент. Общая высота составляла примерно 2,5 метра. Половину суммы на его достройку дал ветеран прокуратуры из Харькова, известный сталинист Иван Шеховцов.

Накануне городские власти запретили всем партиям проведение митингов в районе обкома КПУ. На проведение акций претендовали коммунисты и националисты из «Свободы». Но в итоге свою акцию провели только коммунисты, под видом встречи депутата Бабурина с избирателями.

Читайте также: Пушкин в Запорожье, или история появления одного из самых несуразных памятников города

Церемония открытия

День был довольно жарким, а среди собравшихся большую часть составляли пенсионеры. С дежурством врачей тоже никто ничего не решил, поэтому две машины сюда прислали скорее по наитию, чем по распоряжению. Последствия «выстойки» под солнцем не заставили себя долго ждать.

Одной из пришедших на церемонию стало плохо. 71-летняя женщина почувствовала себя плохо, и практически сразу скончалась. Помочь ей медики не успели. Тут же плохо стало еще нескольким людям, но обошлось без трагических исходов. Но пришлось вызывать еще одну машину, поскольку из двух имевшихся одна оказалась занята умершей, а медбригада из второй машины попросту не справлялась.

Как тут не вспомнить похороны самого Сталина, когда погибли десятки людей в давке на улицах Москвы. Слова Дмитрия Волкогонова одинаково хорошо подходят что к московским, что к запорожским событиям: «Усопший вождь остался верен себе: и мертвый он не мог допустить, чтобы жертвенник был пуст.»

Тем не менее, коммунисты во главе с Бабуриным свой митинг не прекратили и довели его до конца. Даже неодобрительные и оскорбительные выкрики со стороны «свободовцев», тоже собравшихся неподалеку, мало повлияли на само мероприятие. Драки не вышло, потому что враждующие стороны разделяла небольшая цепочка «беркутовцев».

Читайте также: Разрушенные храмы Запорожья: 3 церкви, сохранившиеся только на фотографиях

Недолгая жизнь памятника

Коммунисты по всей Украине после установки памятник воспряли духом, и начали планировать дальнейшую установку монументов. Хотели установить монументы «отцу народов» в Киеве и Одессе, но до дела так и не дошло.

Запорожский же памятник просуществовал недолго. Уже под Новый год к нему подобрались неизвестные и отбили истукану голову. Кто это сделал – неизвестно. Возможно, это были местные сторонники той же «Свободы», а может быть и приезжие. Ответственность взяла на себя организация «Тризуб». Позже она станет еще более известной во время Майдана, именно из ее рядов вышел один из лидеров революции Дмитрий Ярош.

Отбитую голову закрыли полотнищем, но на этом злоключения изваяния не закончились. В новогоднюю ночь памятник и вовсе взорвали неизвестным самодельным устройством. Милиция тут же организовала задержание двух местных активистов – Гудименко и Подлобникова, но они были явно ни при чем. Ни тот, ни другой не обладали способностями к взрывотехнике, да и доказать их причастность к делу оказалось невозможным. Многочасовой допрос тоже ничего не дал, поэтому пришлось их отпустить.

Последствия взрыва

Впоследствии ответственность за взрыв взяла на себя неизвестная организация «Рух Першого Січня». Также на одном из сайтов появилось обращения якобы автора акции, с детальным описанием как самого устройства, так и самого теракта. Но многие люди считали, что памятник подорвали сами коммунисты – ради хайпа.

События же с отбитой головой все-таки не остались без внимания милиции. Нескольким членам запорожских националистических организаций дали условные сроки. Но до реальных тюремных сроков, к счастью, дело не дошло.

Восстановленный памятник за стеклом

Восстановленный памятник

Бюст восстановили и перенесли в само помещение обкома КПУ, за стекло. Там он стоял еще несколько лет, плохо видный проходящим мимо гражданам. Там же рядом с ним находился еще один бюст, посвященные Зое Космодемьянской – советской диверсантке времен Второй Мировой войны. Она была схвачена гитлеровцами и жестоко казнена.

Осколки памятника

Тем не менее, 25 ноября 2017 года памятник был окончательно уничтожен неизвестными. Они полностью разбили истукана. Куски памятника были принесены к памятнику жертвам голодоморов в Украине. Кстати, 25 ноября как раз и отмечается день памяти жертв Голодомора.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*