Сегодня здание запорожского театра является одним из украшений Запорожья и проспекта Соборного в частности. Но когда-то этого здания на проспекте не было. Сегодня мы расскажем, когда оно появилось, какие были сложности при планировке и как здание выглядело изнутри.
До войны на том же месте располагалось старое здание театра. Оно, в свою очередь, было перестроено из дореволюционного здания общества взаимного кредита. Работами руководил инженер Ю. Лущинский. Все было успешно завершено в период с 1929 по 1931 год. Но во время войны здание театра серьезно пострадало, и после изгнания немецких оккупантов осталось лишь немногое. По сути, сохранились лишь изрядно обгоревший каркас да стены зрительного зала.
Прибывшему в Запорожье архитектору С. Фридлину предстояло непростое задание. Требовалось расширить старое здание, при этом ориентация здания оставалась той же – фасадом на проспект. Кроме того, наличие крупной сценической коробки не давало возможности перенести здание вглубь квартала. Приходилось «вписывать» новое здание в рамки старого, при этом здорово увеличив его полезную площадь.
Читайте также: Запорожский театр 120 лет назад
Проектировщики должны были разместить часть входов в здание не со стороны проспекта, а со стороны северного и южного фасадов. Это должно было помочь рассредоточить потоки выходящих зрителей после представления.
Это обстоятельство и обусловило форму театра в виде буквы «Т». Верхняя часть была обращена к проспекту. Три главных входа оформлены портиками коринфского ордера. Главный вход решен в форме восьмиколонного портика, а остальные входы – в форме четырехколонных портиков. Вокруг зала для зрителей по бокам размещены фойе, а позади – вспомогательные помещения (комнаты для актеров, костюмерные и т.д.).
Вестибюль первого этажа играл важную роль. На часть его конструкции опирается балкон. Вестибюль же второго этажа тоже размещен с точки наилучшего взаимодействия с залом и другими помещениями. В целом, архитектору и его помощникам удалось очень удачно разместить все помещения.
Сцену театра оснастили 13-метровым поворотным кругом. Он управлялся со специального пульта, который обеспечивал плавный и бесшумный поворот. Оборудованием сцены занимался инженер М. Рязанцев, и именно ему принадлежит заслуга удачного размещения всех пультов управления и светотехнического оборудования. Кроме того, даже в те годы удалось оборудовать сцену приборами тушения пожара, притом можно было потушить пожар точечно, в определенной зоне сцены.
Сиденья в зале сделали из красного бархата. Они хорошо сочетались со светло-кремовым цветом стен. Но вот с мебелью в театре и вышла накладка. Для нее использовали лес низкого качества, и к тому же сырой. В итоге вышло так, что уже через несколько месяцев мебель начала рассыхаться, скрипеть, расшатываться и терять прочность.
Внутренним оформлением, окраской, укладкой паркета и мраморной облицовкой занимались архитектурно-скульптурными мастерскими Запорожья, а также рабочими «Запорожстроя». Стены окрасили мастикой специального состава, в который входил воск. Это позволило увеличить срок службы краски и обеспечить длительный срок эксплуатации помещений без ремонта. Кроме всего прочего, еще и получилось красиво.
Колонны театра выполнены из искусственного мрамора. Вообще, в стилистике театра явно видно влияние классической архитектуре. Повсеместно используется коринфский ордер. Главный портик из восьми колонн отлично подчеркивает вход и венчается скульптурной группой.
В неё входят три фигуры: бандуриста (подразумевает музыку), писателя (тут все понятно) и женщина – Слава. Кроме того, в поле фронтона был выполнен большой барельеф на тему украинского народного танца на фоне ДнепроГЭСа и заводов.
Центральная часть фойе была окрашена в светло-бирюзовый тон. Это позволяло настраивать зрителей на положительный лад. Кроме того, барельефы ярко выделялись на фоне стен, создавая впечатление того, что их сделали из слоновой кости. Остальную часть фойе покрасили в синий цвет.
Если же говорить о зрительных местах, то сразу после открытия театра отмечался один недостаток. В крайних от стены ложах лучше места не занимать, поскольку из них ничего не видно. Таким образом, около 40 мест оказались лишними.
Читайте также: Человек и театр: в честь кого назван главный запорожский театр
Строительство нового здания имело большое значение в театральной жизни Запорожья. До этих пор новый коллектив театра то находился на гастролях на западной Украине, то выступал в не совсем подходящих зданиях. Наконец можно было приступать к полноценной работе.
Первой постановкой стала «Гибель эскадры» Корнейчука. Это была очень популярная в те годы тема, посвященная событиям революции, а именно затоплению кораблей Черноморского флота по приказу советских властей. Руководил постановкой известный режиссер Владимир Магар.
В советские годы театр пережил два косметических ремонта – в 1966 и 1972 годах. Но полноценная реконструкция все равно требовалась, и ее осуществили только в 1994 году. Тогда здание театра закрыли, и работы стартовали.
Читайте также: Достопримечательности: что посмотреть в Запорожье за один день
Их профинансировали многие запорожские предприятия, среди которых можно вспомнить «Запорожсталь», «Мотор-Сич», «Искру», «Укрграфит» и многие другие. Реставрационные работы выполняли сотрудники предприятия «Киевстройинвест», а общими работами занимались сотрудники «Запорожалюминстроя». Окончательно все работы завершились в 2000 году. 27 октября комиссия приняла здание в эксплуатацию.
Сегодня запорожский театр является одним из самых известных в Украине. На здешней сцене часто выступают лучшие театральные коллективы Украины. Будем надеяться, что запорожская сцена увидит еще немало интересных постановок.
Wow, superb weblog layout! How long have you been blogging for?
you make running a blog look easy. The entire look of your website is great, as neatly as the content!
You can see similar here najlepszy sklep
I don’t think the title of your article matches the content lol. Just kidding, mainly because I had some doubts after reading the article.