История улиц Запорожья: Базарная, Ломаная, Тюремная и другие

10:00  |  18.06.2021
Дзержинский, Запорожье

В прошлом на карте Запорожья были улицы с такими названиями, которые сложно представить себе в наше время. Например, имелись как Тюремная улица, так и Тюремная площадь. Согласитесь, не лучший адрес для места жительства или собственного офиса. Давайте посмотрим, как назывались запорожские улицы в прежние времена и дошли ли до современности какие-нибудь из них. Про Соборную улицу все известно и так, а вот про менее известные примеры мы расскажем сегодня.

Самые древние улицы

Крепостная улица сохраняла свое название вплоть до 1922 года. Начиналась от реки Мокрой Московки и тянулась на восток, вдоль валов Александровской крепости. С 1922 года это была улица Грязнова. Грязнов во время Гражданской войны командовал 30-й стрелковой дивизией красных, которая оставила по себе в Запорожье недобрую память. Помимо борьбы с отрядами Махно, красноармейцы активно занимались реквизициями – проще говоря, грабежами. С названием, кстати, связана интересная история. Грязнов был в 1938 году расстрелян, как разоблаченный враг народа. Но при этом улицу, названную в его честь, так и не переименовали. Более того, когда после немецкой оккупации города улицам возвращали старые названия, ее опять назвали в честь Грязнова. С таким названием она и оставалась вплоть до начала декоммунизации уже в независимой Украине. Теперь улице присвоено историческое имя – Фортечна.

В наше время об историческом прошлом здесь почти ничего не напоминает

Слободская улица появилась примерно в то же время, что и Крепостная. Название получила от Солдатской слободы, селения из землянок и полуземлянок, возникшего с северо-западной стороны крепости. Начиналась улица от реки Мокрая Московка и тянулась на восток, располагалась между улицами Крепостной и Литейной. С 1922 года была переименована в улицу Пролетарскую. С 1942 г – улица Кропивницкого, но после оккупации было возвращено старое название. После декоммунизации улица стала снова Слободской.

Немногим позже появилась и улица Днепровская, о ней тоже известно приблизительно с рубежа XVIII-XIX веков. Улица Днепровская играла очень большую роль в жизни города. С появлением железнодорожной станции именно она связывала ее с городской пристанью. В 1930-х годах ее переименовали в честь Иоганна Леппика, главы местных чекистов. Он умер в 1936 году, и с тех пор улица носила его имя. Продолжалось это и в годы независимости Украины. Лишь в ходе декоммунизации улица получила свое историческое название (ранее ей его ненадолго вернули немецкие оккупанты).

Читайте также: Городские названия районов Запорожья: почему Хортицкий называют Бабуркой, а Южный Песками?

Имелась когда-то в нашем городе и улица Московская. Самая нижняя улица Александровска, начинавшаяся от Тюремной площади и тянувшаяся к улице Крепостной, разделялась 11 и 12 кварталами между Филипповской и Тургеневской улицами. Название получила от расположения – вдоль реки Мокрая Московка. В конце 1930-х годов ее переименовали в улицу Кирова. Сергей Киров был одним из видных партийных функционеров сталинской эпохи, был убит в Ленинграде неким Николаевым, жена которого была любовницей Кирова. В годы немецкой оккупации улица снова стала Московской, но после изгнания немцев получила прежнее название. Сегодня улица носит имя академика Амосова.

Киров на этом фото посредине

Филипповская и Тургеневская улицы появились в городе чуть позже. Первая получила название от одноименной церкви, располагавшейся на месте нынешнего учебного корпуса ЗНТУ, а вторая сохранила свое название с момента основания и ни разу его не меняла. Сегодня она именуется улицей Тургенева, но разница в написании определяется лишь отличиями в правилах между началом XX века и современностью.

Читайте также: Разрушенные храмы Запорожья: 3 церкви, сохранившиеся только на фотографиях

Необычные названия

Базарная улица вполне оправдывала свое название. Она тянулась прямо к привозной площади и здесь всегда располагался один из городских рынков. С 1922 года ее решили переименовать в честь Александра Анголенко, местного революционера. Он жил именно на этой улице и погиб в 1921 году в схватке с противниками красногвардейцев. По одним сведениям, это были белогвардейцы, по другим – махновцы, впрочем, это уже не столь важно. Как и с многими другими запорожскими улицами, с ней случилась вполне типичная история во время немецкой оккупации. Ей вернули название «Базарная», позже она вновь получила свое старое советское название. В ходе декоммунизации она опять стала Базарной.

Улица Ломаная сохранила свое название до наших дней. Чтобы понять логику ее названия, достаточно посмотреть на карту. Она, как и более сотни лет назад, изгибается по дороге от одной улицы к другой. Данная улица тоже ни разу своего имени не меняла.

Тюремная улица, как ни странно, вела к Тюремной площади. А рядом находилась… да, вы догадались, тюрьма. Это сооружение было одним из первых каменных зданий Александровска. Сама тюрьма до наших дней не дожила, во время Гражданской войны ее уничтожили. Тюремную площадь позже переименовали в Октябрьскую, а еще позже полностью застроили. А вот Тюремную улицу переименовали в Октябрьскую. Такое название она сохраняла вплоть до 2016 года, когда ее переименовали в честь земского врача Михаила Лукашевича.

Стоит вспомнить и про площадь Пушкина. Изначально это была площадь Качельная, а в честь российского поэта ее назвали в 1899 году, в честь 100-летия со дня его рождения. Впрочем, в честь Пушкина площадь называлась тоже недолго.

Горькая ирония судьбы: на площади Свободы долгое время стоял памятник чекисту Дзержинскому

Уже в 1922 году она стала площадью Коммунаров, но вскоре ее переименовали в площадь Свободы. Это одна из немногих городских площадей, которые сохранили свое название с советских времен.

Читайте также: Улица Рубана в Запорожье: улица имени забытого героя

Четырежды переименованная

Екатеринославская улица появилась в начале XIX века. С этим названием она «прожила» вплоть до 1922 года, когда ее, в числе прочих переименовали в честь видного местного революционера Тевия Михеловича. Он, как и многие активные советские деятели регионального звена, революцию не пережил. В 1920 году его убили бойцы батьки Махно.

А вот эта улица может похвастать наличием старинных зданий

Имя Михеловича улица носила до 1952 года. В период оккупации немцы переименовали ее в улицу Панаса Мирного, но после окончания войны улице вернули прежнее название. В 1952 году улицу переименовали в честь другого писателя – Максима Горького. Возможно, переименование было связано с тем, что сестру Михеловича репрессировали как троцкистку. А возможно, все дело было в том, что советские евреи в ту пору испытывали гонения. А Михелович как раз был евреев, и в порядке «борьбы с сионизмом» улицу и решили переименовать.

Читайте также: Запорожье 120 лет назад: девять случайных встреч

Последний раз улице сменили название в 2016 году. Тогда ее назвали Почтовой. Такое название можно тоже считать вполне историческим. Ведь в старину именно тут проходил почтовый тракт.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: История улиц Запорожья: Базарная, Ломаная, Тюремная и д… […]

Новости Запорожье