Запорожская Ялта, или самый редкий ЗАЗ

10:00  |  11.11.2021

Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что автомобили производства запорожского автозавода успешно продавались не только внутри СССР, но и экспортировались за границу. Там эта машина считалась дешевой и особенным спросом не пользовалась, выигрывая лишь за счет цены. Дилеры активно пытались найти способ повысить уровень продаж, и одним из вариантов стал новый мотор.

Почему решили сменить мотор

Для советских условий двигатель машины еще кое-как подходил. Каждый советский автолюбитель должен был уметь устранять все возможные неисправности сам, поскольку попасть на СТО в те годы было сродни выигрышу в лотерею. Станций техобслуживания было очень мало, и очередь на них порой была на месяц вперед. Двигатель «Запорожца» был по устройству простым, и разобраться в случае необходимости было несложно.

На Западе же, куда предполагалось экспортировать машины, ситуация была в корне иной. Там среди автолюбителей умение «крутить гайки» считалось чем-то чуждым, в основном свои машины люди обслуживали в автосервисах. Наличие запчастей, знание ремонтниками особенностей устройства деталей и узлов автомобиля играли решающее значение в плане скорости и качества ремонта. Естественно, что с устройством советского двигателя ремонтники в Германии, Нидерландах и других странах были незнакомы. Соответственно, в случае необходимости ремонта силовой установки ремонт потребовал бы большего времени.

Поэтому логичным выбором, на первый взгляд, казалось переоборудование автомобиля заграничным мотором. Он был бы хорошо знаком мастерам из стран «загнивающего капитализма», что позволило бы повысить спрос на автомобиль.

Читайте также: Автомобиль из Запорожья: капот-убийца, летающая «запаска» и другие истории о «Таврии»

Какой мотор выбрали

А вот это самое интересное. Как известно, в оригинале двигатель ЗАЗа был воздушного охлаждения. Это имело как свои плюсы (не нужна охлаждающая жидкость, в зимний период надо меньше прогревать машину), так и минусы (проблемы с охлаждением двигателя в теплое время года).

Заграничный импортер предлагал своим клиентам «Запорожец» с мотором фирмы Renault водяного охлаждения. Да-да, вы не ошиблись – именно водяного. Конкретно на машину установили двигатель C1C, объемом в 1 литр и мощностью в 50 лошадиных сил.

Вид на тот самый французский двигатель

Почему был выбран именно этот агрегат – загадка. Возможно, свою роль играло то, что он ставился почти на все небольшие автомобили, которые в то время производила фирма Renault. Избыточная мощность «Запорожцу» при этом тоже была не нужна, поэтому вероятность нахождения золотой середины в сочетании автомобиля и двигателя была крайне высока.

Ялта – экспортное название?

И да, и нет. Наименование Yalta 1000 носила только экспортная модификация с данным французским мотором. Обычные же «Запорожцы» носили название ZAZ 1200. Машину эту, видимо, создавали не в Запорожье, а за границей, на мощностях дилера Scaldia-Volga. Эта компания занималась продажей советских машин за рубежом, а также их переоборудованием. Также под названием Jalta в страны Бенилюкса экспортировались ЗАЗ-965.

В рекламной брошюре фото обычного Запорожца, хотя нам рассказывают о машине с французским двигателем

Тем не менее, в Запорожье тоже интересовались выпуском автомобилей с двигателями водяного охлаждения. Руководство автозавода писало письма в министерство с предложениями работы над выпуском машин как с одним типом двигателей, так и с другим. Но, поскольку даже один тип освоить в производстве оказалось непросто, эта идея так и осталась на бумаге.

Сколько таких машин было

Такая машина была как минимум одна. Ее показывали на выставках и всячески пытались найти покупателя. Точное число выпущенных автомобилей установить сейчас невозможно, поскольку производились они за рубежом. Одна из машин попала реэкспортом в СССР. Она была темно-синего цвета, ее владельцем был человек, некоторое время работавший за границей в одной из советских фирм. На полученные в качестве зарплаты деньги он и купил данный автомобиль, привезя его в СССР.

Впрочем, большой популярности данная модификация все равно не снискала. Машину в Запорожье проектировали все же под совершенно другой агрегат, и разместить полноценную систему охлаждения в машине было проблематично. Возникали вопросы прежде всего с развесовкой машины. Да и сам монтаж двигателя тоже не прошел даром. Это хорошо заметно по немногим сохранившимся фотографиям «Ялты», на которых автомобиль как бы приподнят вверх. Ведь в случае с «Ялтой» двигатель располагался несколько ниже, чем обычный. Его специально прикрыли защитой, но пришлось увеличивать клиренс (высоту от земли) для сохранения проходимости машины. Ведь ЗАЗ позиционировался как уникальная по проходимости машина, в том числе и за рубежом.

Обратите внимание на защиту двигателя под задним бампером

Для того, чтобы сделать из «Ялты» полноценный ходовой экземпляр, требовалось провести полный цикл опытно-конструкторских работ. Разумеется, на мастерских дилера выполнить это условие было абсолютно невозможно. Поэтому автомобиль наверняка был очень сырым и нуждался в серьезных доработках.

Читайте также: Из Запорожья в Амстердам, или как «Запорожцы» в страну тюльпанов поставляли

Кроме того, необходимость покупки французского мотора и работ по его монтажу повышала стоимость конечного продукта. В итоге «Запорожец» терял свое самое главное преимущество в виде цены, и поэтому спросом не пользовался. Очевидно, количество таких автомобилей не превышало и десятка.

В наши дни гаражные Самоделкины умудряются мастерить машины с самыми разными двигателями. Тем удивительнее вышеприведенная история, когда подобной самодеятельностью занялся официальный дилер. Кстати, для данной компании подобные действия не были в новинку. Она же монтировала в «Москвичи» и «Волги» дизельные двигатели, но это уже совершенно другая история.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*