Запорожские маршрутки: прошлое, настоящее и будущее

10:00  |  10.06.2021
Карсан, Запорожье

И сегодня в нашем городе можно увидеть массу пассажирских микроавтобусов, выполняющих роль маршрутных такси. Они постоянно становятся героями запорожских новостей, притом, как правило, в негативном плане. Отказы в перевозке льготных категорий пассажиров, аварии и отвратительное состояние подвижного состава – лишь немногое из претензий к запорожским перевозчикам.

Советский этап

Многие считают, что маршрутки появились в начале «нулевых» или же как минимум в 1990-х годах. Но это всего лишь заблуждение. Автомобили такого типа впервые появились еще в советский период. Тогда роль маршрутных такси выполняли латвийские микроавтобусы. Начиная с середины 1970-х годов, массовой моделью становится РАФ-2203.

Возможно, Вы еще застали эти машины на дорогах. Правда, скорее всего это были машины в окраске «Скорой помощи», в этой роли «рафики» тоже трудились на просторах всего СССР. Существовали даже специальные модернизированные машины, с увеличенной высотой крыши (правда, такие были только в крупных городах).

Но вернемся к нашим маршруткам. Опознать нужный «рафик» в советское время можно было легко вот по такой эмблеме на борту:

Окраска машин в разных городах СССР отличалась

Проезд стоил недешево, но передвижение в маршрутке имело тогда целый ряд преимуществ. Экспресс-маршруты подбирали пассажиров не только на остановках, но и по пути. Кроме того, остановки они делали далеко не всегда, если желающих выходить не было и салон был заполнен – автобус продолжал движение. В этом плане дешевизна топлива в СССР играла на руку водителям. Одним из показателей работы было количество использованного бензина. Безусловно, «прожорливый» двигатель, унаследованный от ГАЗ-24, обладал хорошим аппетитом. Но и количество сделанных рейсов тоже имело значение. В более «серьезных», больших АТП иногда дело доходило до того, что бензин с машин просто сливали, чтобы отчитаться о выполненной работе.

Пассажиры же тоже оставались в выигрыше. Поскольку «рафики» ездили намного быстрее автобусов, можно было сэкономить немало времени. Благо, пробок тогда в Запорожье не было, и движение осуществлялось практически беспрепятственно. Кроме того, в салоне РАФа было довольно комфортно. Конечно, стоять в нем было тем еще испытанием, но вот сидя ехать – одно удовольствие. Подвеска от «Волги» обеспечивала плавность хода, недостижимую для других машин.

Проблемами «рафиков» была малая вместимость и практически полная невозможность ее увеличить. Впереди имелась большая «нежилая» зона. Двигатель занимал большую часть передней части автобуса. Кроме того, слабым местом был и кузов. Он часто трескался в районе центральной стойки из-за езды по неровным дорогам.

Газели

В 1990-х годах на рынке появляется новая модель микроавтобуса, «Газель». Поначалу это был только грузовой вариант, но умельцы переделывали грузовые машины в пассажирские, положив начало будущим переделкам других моделей.

Переделанная «Газель»

Первой подобной переделкой стал ПсковАвто-2214. Вскоре появились и конкуренты из Чернигова. У украинского аналога было несомненное преимущество в виде люка. В жаркий летний день это давало хоть какую-то прохладу. В целом же, салон таких машин обладал весьма спартанскими показателями и удовольствия от езды в нем испытывать не приходилось. Окна не открывались, сиденья были обиты дешевой тканью, а в качестве отделочного материала в основном пользовались ДСП.

Читайте также: Запорожские перевозчики 100 лет назад: линейки, пьянство, ругань и цены

Но долго в нашем городе эти маршрутки не задержались, вскоре у них появились достойные конкуренты. Именно о них и пойдет речь ниже.

Peugeot и Iveco

Первенцами среди запорожских маршруток иностранного производства стали французские автобусы Peugeot Karsan. Были они по сути не французского, а турецкого производства. В нем было 12 мест в салоне, плюс еще два сидячих места возле водителя.

По сравнению со всеми предыдущими машинами, это был явный прорыв. На окнах уже имелись фрамуги, да и сами окна были были большими. Благодаря этому обстоятельству внутри было очень комфортно и удобно. Сиденья располагались с левой стороны, были обиты тканью – но хорошего качества, она была устойчивой к истиранию и не липла к телу. Неудобно было лишь пассажирам на заднем ряду. Там имелось 4 сиденья, поставленных в ряд вплотную друг к другу. Сидеть там было немного тесновато, но для молодежных компаний это было в самый раз.

Karsan одного из запорожских автопредприятий

Также в нашем городе появилось и небольшое количество автомобилей Iveco TurboDaily. Те, кому повезло занять «сидячее» место в таком автобусе, могли почувствовать невиданный ранее комфорт. Сиденья имели анатомическую форму, по бокам имелись подлокотники. Конечно, со временем последние начали ломаться и исчезать, но поначалу было очень удобно. Недостатком были маленькие окна. Если Вы ехали в такой маршрутке стоя, то приходилось нагибаться, чтобы не пропустить нужную остановку. Зимой лучше было не садиться на задний ряд – там здорово поддувало через элементы воздухозаборника салона.

Постепенно маршруток становилось все больше, а больших автобусов все меньше. Автобусы не могли конкурировать с маршрутками, поскольку расход топлива в ЛАЗах и Икарусах был очень большим, запчастей не хватало, да и салон заполнить удавалось далеко не всегда. Маршрутки же ездили гораздо быстрее, и потому пользовались большим спросом.

Mercedes

Первыми «Мерседесами»-грузовиками на наших дорогах стали не «Спринтеры», а предыдущая модель немецкого концерна, известная как T1. Данная машина была очень любима водителями, и не слишком популярна среди пассажиров. В салоне особенных удобств не предполагалось, все было сделано по принципу «необходимо и достаточно». Все машины данного типа переделывались из грузовых вариантов, поэтому тип и количество сидений ограничивались лишь фантазией и возможностями хозяина машины.

Водители же любили их за неприхотливость и выносливость. Даже сегодня можно увидеть такие машины на междугородних перевозках на автовокзале. Кузов тоже радовал своей устойчивостью к коррозии. Поэтому если бы не появление «Спринтеров», данные машины, возможно, и сейчас бы колесили по улицам Запорожья.

Со «Спринтерами» Запорожье познакомилось уже в начале 2000-х годах. Новая машина начала стремительно вытеснять конкурентов практически во всех автопредприятиях. Даже частные автовладельцы постепенно покупали себе или Sprinter, или VW LT. «Фольксвагены» были во многом похожи на «Спринтер», и большинство пассажиров даже не отличали данные машины одну от другой.

Аскетизм в салоне продолжался и тут. Сиденья устанавливались какие придется, полноценные пассажирские машины к нам практически не попадали. В салонах «Спринтеров» традиционно звучала громкая музыка, как правило в жанре «шансон». Правда, скорее это была обычная тюремно-зарешёточная лирика, которая стала притчей во языцех для всех пассажиров.

Именно с эпохой «Спринтеров», казалось, закончилась эра больших автобусов. Они полностью исчезли с улиц Запорожья, оставшись лишь в автопарках заводов. Маршрутки же устраивали по проспекту (и не только) гонки друг с другом за право первым наполнить салон своей машины.

В последние годы на запорожских дорогах появились автобусы «Рута». Это очередные поделки на базе «Газели». Главное их преимущество – кузов большой вместимости. Сидячих мест в нем не намного больше, зато вот перспективных «стоячих» намного больше. Водители на своем жаргоне неспроста называют данные машины «пылесосами».

Читайте также: Опоздавшая к выпуску: как в Запорожье создавали знаменитую «Таврию»

Проблемы и скандалы


Поначалу в запорожских маршрутках не действовали никакие льготы. Везде было прописано, что все пассажиры платят за проезд в полном объеме. Данная ситуация продолжалась практически все 1990-е годы и наблюдалась даже в начале «нулевых». После распоряжения мэрии, водители должны были возить льготников бесплатно, но ситуация, по большому счету, не изменилась.

Сохраняется она такой и сегодня. На просьбы пенсионеров водители, как правило, отвечают предложением ехать на автобусе или троллейбусе. При этом запорожские маршрутчики придумали сами, что они обязаны возить не более 1-2 льготников. И это при том, что закон о транспорте ни о каких лимитах не говорит.

Про плохое состояние автобусов и говорить не стоит. Как некоторые автобусы проходят техосмотр – понять невозможно, учитывая состояние их кузовов, резины и тормозных систем. Притом лицезреть проблемы можно даже без смотровой ямы, достаточно просто постоять на остановках. Впрочем, водители вынуждены экономить на ремонтах не только из жадности. В большинстве своем они либо работают на «хозяина», который на ремонт денег практически не дает – либо должны сдавать «наверх» фиксированную сумму за право работать на маршруте.

Маршрутки быстро заполнили улицы Запорожья

Но в последнее время появилась еще одна беда. Все чаще случаются инциденты с водителями маршруток в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Учитывая постоянные превышения скорости (особенно в районе дамбы), данная ситуация выглядит пугающе опасной.

Перспективы

Конечно, сейчас маршруток стало гораздо меньше. На большой части городских маршрутов их заменили автобусы большой вместимости. Даже часть бывших водителей маршруток перешла работать в коммунальное предприятие на новых автобусах.

Но в любом случае в городе останутся маршруты, на которых использование больших автобусов будет нецелесообразным. Нужно срочно наводить порядок в городских перевозках. На данный момент маршрутки ездят по одному им известному графику, и рассчитывать на какую-то регулярность в движении не приходится. С чистотой в салоне и состоянием машин тоже есть вопросы. Возможно, стоит более придирчиво проводить тендеры на перевозку и способствовать обновлению автомобильного парка перевозчиками.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Новости Запорожье