Запорожская школа с переменным номером, или история одного здания

10:00  |  10.08.2021
Школа №11, Запорожье

Школа №11 известна в Запорожье еще с советских времен. Даже тогда она славилась углубленным изучением английского языка, что в ту пору было не таким уж распространенным явлением. Сегодня мы расскажем историю этого здания и школы, которая была отнюдь не самой простой. Вы, кстати, в курсе что она не всегда имела нынешний номер?

Начало

В 1884 году в Александровске примерно на нынешнем месте школы №11 начинает свою работу начальное училище, имевшее в ту пору №8. Начальное училище было важным элементом подготовки детей к взрослой жизни.

Тогда каждый учитель вел все предметы в своем классе, кроме закона Божьего, гимнастики и пения. Список предмет был не самым тяжелым: закон Божий, чтение и письмо, русский язык. Также изучалась арифметика, практическая геометрия и география. Имело место изучение истории отечества с необходимыми сведениями из всеобщей истории и географии. Из дополнительных предметов можно упомянуть естественную историю и физики, черчение и рисование. Также изучались пение и гимнастика.

История училища была не такой уж и долгой. После революции оно прекращает свою работу, а на его месте появляется трудовая школа под номером 12. Название не должно вводить читателя в заблуждение. Имелось в виду, что школа готовит детей к жизни (естественно, трудовой – иначе в те годы мыслить никто не мог). Здание было маленьким и совсем не отвечало новым требованиям.

Читайте также: Запорожские гимназии: что изучали, сколько платили, когда открылись

Школа №6

В 1930-х годах в Запорожье начинается строительство новых зданий школ по типовым и индивидуальным проектам. Их строят как в новой части города, так и в старой. Именно так и появляется наш герой – здание школы №6, возведенное в 1936 году.

Здание вскоре после постройки

На момент открытие это здание было одним из лучших в городе. Оно полностью отвечало новым программам о всеобщем городском обучении детей в школах. В отличие от прежних школ, здесь преподавание велось строго по упорядоченной системе, учителями-предметниками. Казалось, впереди у школы большое будущее – новое здание, просторные классы, специализированные лаборантские и другие помещения.

Но тут начинается война с немцами. Выпускной в школе состоялся 19 июня, буквально за несколько дней до начала боевых действий. Запорожье подверглось оккупации, а здание школы было закрыто и использовалось оккупантами для своих нужд. При отступлении из города немцы заминировали и подорвали здание, также оно несколько пострадало во время боев за освобождение Запорожья от немцев.

После завершения боев здание было непригодно к эксплуатации. Школу №6 разместили в другом здании – по ул. Артема (ныне ул. Святого Николая), дом 14. А бывшее школьное здание усиленно восстанавливали. Закончили все работы лишь к 1945 году, аккурат к новому учебному году. Еще в по сути достраивающееся здание уже «заселили» школьников. При этом школа получила новый номер – 11, который сохранила и до сего времени. А вот школа №6 пробыла в здании в старой части города вплоть до 1960-х годов, пока не была окончательно закрыта. Сейчас в Запорожье тоже есть школа (точнее, гимназия №6), расположенная на Космосе. Но, говоря словами Леонида Каневского – это уже совершенно другая история.

Читайте также: Старое и неизвестное: неприметные здания Запорожья, которым больше сотни лет

Школа №11

Полностью восстановили школу лишь к 1950 году, когда были закончены работы в фасаде и левом крыле школы. Поначалу сюда ходили только мальчики, но с отменой сталинских школьных «преобразований», образование снова стало совместным. Кстати, со Сталиным связан один смешной эпизод.

В школе, как и во многих местах, стоял небольшой бюст Сталина. Когда пришла пора развенчания культа личности, бывшего вождя и учителя прибрали в подсобное помещение. Там его и нашли дети через некоторое время, отбили голову памятнику и играли ею во дворе. К счастью, это был уже 1960-е годы, и поэтому никаких серьезных последствий у данного «инцидента» не было.

Но вернемся к делам образовательным. Свой статус «привелегированной» школа окончательно обрела в 1962 году. Тогда вышло распоряжение о ее преобразовании в политехническую школу с преподаванием ряда предметов на английском языке. Иностранному языку уделялось намного больше внимания.

С советских времен школа внешне почти не менялась, если не считать фасадного ремонта. Кстати, барельефы в виде глобуса и книг еще довоенные.

В школе практиковалась и самодеятельность на английском языке, ученики слушали англоязычные тексты и песни (конечно, строго отобранные). Впрочем, вольности все равно случались, хотя руководство школы с ними и боролось, как могло. Параллельно шел учебный процесс. Для повышения уровня подготовки некоторые педагоги ездили на языковую практику в «англоговорящие» страны.

Школьники из 11-й регулярно становились призерами олимпиад и соревнований. В качестве премирования в том числе можно было получить путевку в знаменитый «Артек». Также совершались поездки детей в Звёздный городок. При школе был создан музей, посвященный ее знаменитым выпускникам. Некоторым из них посвящены отдельные стенды – как, например, летчику-испытателю Виталию Жукову. Он погиб в 1970 году, выполняя полет на новом по тем временам МиГ-23.

Документ, превративший школу в гимназию

Престиж школы был очень высоким и в советские времена, и в годы независимости. В начале 1990-х школу преобразовали в гимназию гуманитарной направленности. Сохранялась прежняя направленность на изучение английского языка.

Читайте также: Школы Запорожья: лучшие и худшие

Конечно, в наше время у гимназии №11 есть немало достойных конкурентов, образование в которых дают как минимум не хуже. Но вот такой долгой и почетной истории нет, пожалуй, ни у одной из запорожских школ. Сегодня школьники могут осваивать здесь не только английский, но и немецкий язык.

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

  1. […] Читайте также: Запорожская школа с переменным номером, или история од… […]

Новости Запорожье