Запорожские гимназии: что изучали, сколько платили, когда открылись

10:00  |  23.04.2021
Женская гимназия, Запорожье

Времена гимназисток, хрустящих французскими булками – какими они были в Александровске? Какие гимназии были в нашем городе, что там изучали и кто был главной грозой гимназистов?. Конечно же, упомянем и о том, когда появились эти гимназии, а заодно проведем некоторые параллели и с современным Запорожьем.

Прогимназии как первые ласточки

Вообще, что такое гимназия? Это обычное учебное заведение, и ничего общего с обучением элиты оно не имело. Другое дело, что на рубеже XIX-XX веков мест в гимназиях стало не хватать. Изначально их открывали только в губернских городах. Но поток желающих стал слишком большим. Кроме дворянских детей, получить образование хотели и дети купцов, крестьян, ремесленников и других людей. Поэтому возникла потребность открытия гимназии и в уездных городах, и Александровск (старое название города) не стал исключением.

Впервые об открытии мужской гимназии заговорили в 1867 году. Тогда выдвинули предложение переформатировать в гимназию одно из училищ. Но до дела долгое время все никак не доходило. Министерство народного образования раз за разом отклоняло все предложения.

В 1908 году городской голова Мовчановский в очередной раз получает обращение от жителей Александровска. Подписали его 107 жителей. По итогам обращения было решено основать мужскую прогимназию. Прогимназия отличалась от гимназии сокращенной программой, тут изучали только программу младших классов. Прогимназия была открыта в сентябре 1909 года, в ней насчитывалось 4 класса.

Здание мужской гимназии частично сохранило свой облик и до наших дней

Что любопытно, женская прогимназия появилась в Александровске более чем на 10 лет раньше. И это при том, что впервые вопрос про открытие такого училища впервые подняли лишь в 1895 года. В женской прогимназии насчитывалось 3 класса. Открыли ее в сентябре 1897 года. Немало поспособствовала делу готовность городских властей взять на себя все расходы по открытию учебного заведения, а также на его дальнейшую работу.

От малого к большому, или открытие полноценных гимназий

Но открытие прогимназий было только первым шагом, предстояло еще превратить их в полноценные гимназии. Для этого требовалось решить несколько вопросов. Прежде всего, надо было получить соответствующее разрешение. В обоих случаях (и с мужской, и с женской гимназиями) разрешение было дано, но с одним условием. Дополнительные классы открывались не сразу, а постепенно, добавляясь по одному в год.

Здание женской гимназии

В случае с мужской гимназией нужно было еще и расширить саму площадь гимназии. Средств на это у самой гимназии не было. Поэтому как временное решение ей предоставили часть соседнего коммерческого училища имени С. Ю. Витте. На этой территории планировалось в будущем возвести необходимое здание. На то, чтобы построить его сразу же не было денег и у самих городских властей.

Читайте также: История запорожского водопровода: дымоходные трубы, Кран и австрийцы

Как видите, инициатором открытия гимназий выступили исключительно местные власти. Даже в наши дни открытие новых школ находится в ведении органов местного самоуправления, так что тогдашние инициативы властей Александровска можно считать первыми ростками современной системы народного образования.

Тендеры и литература

После завершения строительства корпусов обеих гимназий были проведены тендеры на закупку всего необходимого, прежде всего мебели. Что любопытно, тендер этот проходил в устной форме, поэтому был весьма оживленным. Не то что современные торги на Prozorro!

Учебников при открытии было более чем достаточно. Основную часть библиотечного фонда составляли книги русских писателей и поэтов – Пушкина, Крылова, Жуковского, Толстого, Гончарова, Ломоносова и Гоголя. Имелись и книги зарубежных авторов – Шекспира, Марка Твена, Гёте и других. Кроме этого, были учебники по истории, математике и географии. Существенную часть библиотеки составляли и книги, посвященные закону Божьему.

Плата за обучение

В финансировании работы гимназий постепенно старались уйти от государственной помощи, а свести финансирование к самоокупаемости за счет оплаты за обучение, и дотациям от местных бюджетов. Именно поэтому плата за обучение постоянно менялась, поскольку расходы на финансирование гимназий постепенно росли. Например, на момент открытия женской прогимназии годовой взнос составлял 50 рублей в 1 и 2 классах. Обучение в каждом следующем классе обходилось примерно на 10-15 рублей в год дороже по сравнению с предыдущим. На октябрь 1918 года, когда финансирование из центра прекратилось совсем, плата за обучение в 1-5 классах за год составляла 200 рублей. 

Мужская гимназия нашла два источника дохода. Первым, конечно же, была оплата за обучение. Она, кстати, была более стабильной чем в женской гимназии. С 1910 года стоимость составляла около 80 рублей за годовое обучение в основном классе, и 60 – в подготовительном. Вплоть до 1918 года стоимость не менялась.

Вторым источником дохода был прием экзаменов у лиц, желавших обрести то или иное звание. Испытуемый вносил средства, которые не возвращались вне зависимости от результатов экзамена. Полученные деньги в гимназии тратили на внутренние нужды, либо на пособия малоимущим ученикам.

Да, и в те годы ряд учеников освобождали от уплаты за обучение. Список таких детей утверждали дважды в год в городской Думе. Например в 1899-1900 годах каждая десятая ученица женской гимназии была освобождена от оплаты за учебу. Кроме того, существовали еще и специальные стипендии, также работало и Общество взаимопомощи нуждающимся. Его члены платили по 3 рубля в месяц, и эти деньги шли на помощь в оплате за обучение самым малоимущим ученикам.

При женской гимназии действовало и общежитие. Плата за пользование им составляла 180 рублей в год. В этом общежитии можно было постирать белье, принять ванну и бесплатно лечиться в случае болезни.

Читайте также: Пожарная охрана Запорожья 100 лет назад: начальник из столицы и вредный полицейский

Сколько учились и что изучали

Срок обучения в гимназиях составлял по 8 лет.  При этом количество классов отличалось. В мужской гимназии было 8 основных классов плюс один подготовительный. Еще имелось 7 параллельных классов. В женской гимназии было 7 основных классов плюс педагогический, еще имелся подготовительный. Параллельные классы открывались по мере необходимости. Учеников в классе должно было быть не более сорока. Если детей набиралось больше, то вот для таких случаев и нужен был параллельный класс.

Гимназистки на уроке

Рассмотрим тогдашнюю учебную программу. Преподавались такие предметы: чистописание (в подготовительном и 1-м классе), русский язык, закон Божий, математика, немецкий язык (во всех классах). Французский язык учили со второго по восьмой класс. Изучали еще физику, историю, географию, природоведение, гигиену, космографию. Были и особенные для каждой гимназии предметы. У учеников мужской гимназии это были латынь и законоведение, а в женской – педагогика, песни и танцы, а также рукоделие.

В мужской гимназии в старших 7 и 8 классах преподавалась гимнастика. Если была хорошая погода, занятия проводили на улице, а в плохую – в гимнастических классах. Занятия гимнастикой часто совмещались с военной подготовкой. 

Классные смотрители

Пусть название не вводит в заблуждение – эти люди совсем не наблюдали за состояние классов в гимназиях. В их обязанности входило наблюдение за учениками, их поведением и успеваемостью. Но не менее важной задачей был и обход квартир учеников, их осмотр. Результаты заносились в специальный журнал.

Особенно остро вопрос с поведением стоял в мужской гимназии. Частые прогулы, случаи курения, драки со сверстниками – все это не было редкостью в те годы. За подобные проступки педагоги занижали оценки. Кроме того, на каждого ученика заводился кондуит. В нем указывались дата проступка, фамилия ученика, суть нарушения и кем оно было замечено. Также отмечались наказание, и исправительные работы (если они были назначены).


Так что нынешним ученикам очень повезло, их сверстникам в те годы приходилось намного тяжелее. Хотя, судя по современным инцидентам в школах (в частности, недавнему скандалу в 28-й гимназии) усилить контроль над учениками, возможно, и не мешало бы.

Автор: Hannelora

Если вы нашли опечатку на сайте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Оставьте комментарий

*

Новости Запорожье